Пятница, 13 декабря / 14:18

16+
На земле не пропадешь: Год выдался в Тверской области урожайный на инвестиции

На земле не пропадешь: Год выдался в Тверской области урожайный на инвестиции

На земле не пропадешь: Год выдался в Тверской области урожайный на инвестиции

На прошлой неделе в Правительстве Тверской области прошла встреча с руководством компании «Коралл» и представителями французской компании «Кооперль Арк Атлантик Груп». В рамках встречи обсуждалась реализация нового инвестиционного проекта, который планируется реализовать в Бежецком и Сонковском районах.

Есть куда расти

По сути, это продолжение намеченной ранее инвестиционной программы. Ее основная цель – строительство современного высокотехнологичного свиноводческого комплекса, в который войдут несколько ферм, селекционно-генетический центр, мясоперерабатывающий комплекс, цех по производству комбикормов. В результате будет создано более 2000 рабочих мест. А сумма налогов, отчисляемых в бюджет, составит более 200 млн рублей ежегодно только в части НДФЛ.

А еще это все предполагает капитальный ремонт дорог и газификацию ряда населенных пунктов Бежецкого и Сонковского районов в рамках региональных программ.

– Правительство Тверской области подтверждает намерение по развитию инфраструктуры проекта, вопросам, связанным с газоснабжением и электроснабжением, – отметил на встрече с инвесторами Игорь Руденя.

Как рассказал председатель совета директоров компании «Коралл» Алексей Смирнов, в проект уже вложено более 18 миллиардов рублей. А общая сумма инвестиций составит 30 миллиардов.

Солидные цифры, не правда ли? Особенно если учесть, что АПК считают отраслью с высокими рисками. А ведь речь шла еще и об иностранных капиталах.

Селекция не терпит спешки

– Мы прекрасно понимаем все плюсы Тверского региона – логистика и другие. У нас есть хороший потенциал для совместной работы в области генетики, – подчеркнул генеральный директор «Кооперль Арк Атлантик Груп» Эммануэль Филипп Николя Коммо.

А ведь генетические изыскания – это как раз из области долгих инвестиций.  Чтобы делать ставку на такие направления, надо быть уверенными в перспективах отрасли (и региона) на двести процентов и лет на двадцать вперед.

Основания для такой уверенности, пожалуй, есть: продукцию Верхневолжья уже оценили в России, а теперь и в мире.

Молочные реки берут начало в Верхневолжье

Знаете, из какого молока делает свое знаменитое детское питание компания «Вимм-Билль-Данн»? Из сонковского. В небольшую деревушку на краю области, где работает ООО «Скопа», ежедневно приезжает молоковоз известной фирмы , за свежим и экологически чистым сырьем.

 А в сентябре было подписано соглашение о сотрудничестве по реализации инвестпроекта, предусматривающего строительство в Тверской области современных высокотехнологичных молочно-товарных ферм и молокоперерабатывающего завода. Кашинском городском округе: 700 рабочих мест, 18 млрд рублей инвестиций. Первый этап – создание трех комплексов на 3,5 тысячи голов молочного стада каждый, а также завода по переработке молока. Акцент здесь планируют сделать на производстве сыра. В этой отрасли Верхневолжье тоже уверенно занимает свое место. Например, торопецкие сыры этим летом побывали на всемирном фестивале во Франции и пришлись по вкусу самым привередливым гурманам.

Недаром министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев во время рабочей поездки в Тверскую область довольно высоко оценил наши перспективы по развитию молочного животноводства и переработки молока.

И льняные паруса

Еще одно крупное соглашение подписано на выставке «Золотая осень» в Москве. Федеральный научный центр лубяных культур и Тверская область договорились об изготовлении опытного образца производственной линии по переработке льносырья.

Да, лен для нас – отрасль стратегическая, ей уделяется особое внимание. Этим летом именно Торжокский район был выбран площадкой для проведения Всероссийского Дня льняного поля, к нам съехались специалисты со всей страны. Получается, Верхневолжье расценивают как якорный регион в этой сфере. У нас есть наработки Всероссийского института льна. У нас есть ТГСХА, которая вполне могла бы стать базой для подготовки специалистов. У нас есть хозяйства, занимающиеся выращиванием элитных семян, – тот же колхоз «Мир». И у нас есть понимание важности развития этой отрасли: в 2017–2019 годах на ее поддержку было направлено более 165,5 млн рублей.

Инвестор инвестору дорогу указывает

Однако лишь на удачном расположении между двумя столицами играть до бесконечности нельзя, нужно что-то еще. Так в чем наш самый перспективный козырь?

Как считает член общественной палаты Тверской области Герман Кичатов, статус региону могут обеспечить уже работающие у нас предприятия.

– Серьезные партнеры оценивают перспективы сотрудничества не по словам, презентациям и рассказам, а по качеству продукции. Получается, залог привлечения крупных инвесторов, в том числе и зарубежных – развитие и поддержка собственных предприятий и брендов. Чем больше конкурентоспособной продукции мы поставим по России и на экспорт, тем больший интерес инвесторов и партнеров вызовет наша территория, – отмечает эксперт.

На селе от народа не спрятаться

Один из главных векторов развития Тверской области сегодня – сохранение села, привлечение туда жителей. Понятно, что люди стремятся жить там, где есть работа, так что инвестиции в АПК – это как раз самый прямой путь к возрождению деревни. Причем речь не только о рабочих местах. Приход инвестора зачастую становится катализатором для всех процессов общественной жизни: от обновления инфраструктуры до реализации проектов в сфере культуры и спорта. На селе сложно оставаться в стороне от людей. Так что инвесторы, как правило, участвуют в различных социально значимых начинаниях.

Только при строительстве молокоперерабатывающего комплекса в Кашинском районе планируется подвести порядка 40 км газопровода, более 10 км дорог и отремонтировать мост через реку Кашинку, область готова оказывать в этом содействие. «Коралл» строит в Бежецке ФОК, занимается восстановлением дома купца Бубновых – одной из бежецких достопримечательностей.  ООО «Тверь Агропром» снабжает фруктами и овощами детские сады и школы Лихославльского района, недавно отремонтировали дорогу между деревнями Хмельники и Сурминки  там заболоченный участок метров на триста даже летом не высыхал. Обособленное подразделение ООО «Лакомка СПб» (кондитерское производство в деревне Грузины Торжокского района) хорошо помогло с ремонтом Дома культуры: в прошлом году зрительный зал привели в порядок, а теперь взялись и за остальные работы.  В Конаковском районе, в принципе, какой проект ни возьми – от открытия нового спортзала до обустройства ДК – там непременно принимало участие ГК «АгроПромкомплектация».

 Да в любую деревню приезжай, и увидишь: если здесь работает солидное предприятие или крепко стоящий на ногах фермер, значит, зимой хорошо чистят дороги, весной быстро тушат палы (надо ли говорить, кто помогает техникой) и в проектах ППМИ активно участвуют. Это отмечают главы сельских поселений, и так видят одну из своих задач сами предприниматели.

– Культура  производства «тянет» за собой и культуру быта – уровень инфраструктуры, образования, современные технологии, участие предприятия в социальных проектах – так обозначил роль инвестора, приходящего в село, Александр Оводков, генеральный директор ЗАО «Калининское».

А Сергей Табачун, исполнительный директор ООО «Тверь Агропром», уверен: социальная ответственность – главный признак бизнеса, пришедшего в регион надолго.

Будущее на своей земле

Ну и главное: аграрии в конечном итоге отвечают не только за качество жизни на территории, где они трудятся. В их руках ни много ни мало – национальная безопасность. Потому что одна из важных ее составляющих – безопасность продовольственная. А закладывается она вот именно здесь: в деревне под Бежецком, Кашином, Торжком и еще дальше, вглубь России. Там, где живут люди, готовые всех нас кормить – и не спешат уезжать, видят свое будущее на своей земле.

Да, мы обещали цифры. Итак, к реализации в сельском хозяйстве Тверской области в обозримом будущем заявлены 25 инвестиционных проектов с общим объемом вложений более 57 млрд рублей. Это даст примерно 3,4 тысячи рабочих мест. И, кстати, по сравнению с прошлым годом у нас увеличились посевы зерновых и зернобобовых до 70, 6 тысячи га (почти на 5%), льна – на 6,3% (до 5 тыс. га). Про планы на мясо и молоко мы уже рассказали.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА


514
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости