Суббота, 23 марта / 17:23

16+
Ржев посетили гости из Белоруссии

Ржев посетили гости из Белоруссии

13.11.12 | 10:42

Печать
Ржев посетили гости из Белоруссии

С белорусской стороны на ней присутствовали председатель Слуцкого райисполкома Владимир Доманевский, его заместитель по социальным вопросам Лариса Добровольская, управляющая делами Наталья Чернушевич, а также главный инженер местного мясокомбината Александр Кабаш и генеральный директор сыродельного комбината Анатолий Стецко. Ржев представили глава Администрации Леонид Тишкевич и его заместители, Глава города Ржева Н. Воробьева и советник Губернатора Тверской области Г. Мешкова.

В сентябре 2012 года между Ржевом и Слуцком был подписан договор от сотрудничестве. Поэтому гости впервые в истории ржевского побратимства приехали не просто с обзорной экскурсией, а с совершенно конкретными целями – завязать коммерческие отношения, благо интерес и у ржевитян к слуцкой продукции, и у случан к ржевской – неподдельный.

— Предпринимательская общественность Ржева также выразила готовность к встрече. И, хотя у нас уровень развития перерабатывающей промышленности не так высок, но у нас есть другой козырь – предприятие «Ржевпиво», продукция которого понравилась белорусам, — заявила заместитель главы Администрации А. Ковалева. – Поэтому мы надеемся на сотрудничество в этой сфере. Также возлагаем надежды на реализацию в Ржеве продукции слуцкого предприятия «Эмальпосуда».

Ржев и Слуцк во многом похожи. Даже по количеству школ одинаковы, население также практически идентично – около 62 тысяч. Правда, в белорусском городе недавно произошло объединение города и района, где в общей сложности проживает 94 тысячи человек.

Промышленность и экономика Слутчины в основном зиждется на перерабатывающей промышленности. Это сахаро-рафинадный комбинат, продуктивно работающий с Сахарным союзом России, сыродельный комбинат, также эффективно работающий на экспорт и являющийся градообразующим предприятием, мясокомбинат, ряд прочих предприятий. 32% акций уксусного завода находится у российских граждан. Это предприятие славится спиртовым уксусом по традиционным старым рецептам, «без химии».

Председатель Слуцкого райисполкома рассказал и об общей картине местной экономики. Порядка 55 процентов во всем ВВП Слуцка занимает экономика, около семи – сельское хозяйство, которое в целом имеет неплохие показатели по республике Беларусь. Наиболее развито мясо-молочное направление, сейчас в Слуцком районе выращивается порядка 80 тысяч голов КРС, за 2011 год — на внутренний рынок и экспорт в страны Западной Европы и США было реализовано 138 тысяч тонн молока. 20 процентов — это торговля, она развита хорошо. А вот доля предприятий бытовых услуг невелика, около двух процентов. Остальное приходится на строительство. Большое внимание в Слуцке уделяют модернизации производств во всех отраслях, внедрению энергосберегающих технологий. В этом году идет модернизация молочного производства, вводится технология доения скота с минимизацией человеческого фактора и использованием итальянского и немецкого оборудования, на которое направлены серьезные инвестиции.

В ходе встречи с предпринимателями Ржева слуцкие гости выразили заинтересованность в продукции местного пивзавода, продукции ОАО «Стройкомплект» (быстровозводимые конструкции), а также сырье предприятия «Дмитрова Гора» (Ржевский район), сообщили в пресс-службе администрации города Ржева.

Читайте также
Представители регионального минэкономразвития посетили Республику Татарстан

Представители регионального минэкономразвития посетили Республику Татарстан

Делегация Тверской области изучила лучшие практики привлечения инвестиций

Фонд развития моногородов расширил доступ инвесторов к мерам поддержки

Фонд развития моногородов расширил доступ инвесторов к мерам поддержки

Тверская область активно сотрудничает с Фондом развития моногородов

Россия увеличит инвестиции в экономику Курил

Россия увеличит инвестиции в экономику Курил

Некоторые проекты будут реализованы на острове Шикотан

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости