Четверг, 15 ноября / 19:27

16+
Ржев посетили гости из Белоруссии

Ржев посетили гости из Белоруссии

13.11.12 | 10:42

Печать
Ржев посетили гости из Белоруссии

С белорусской стороны на ней присутствовали председатель Слуцкого райисполкома Владимир Доманевский, его заместитель по социальным вопросам Лариса Добровольская, управляющая делами Наталья Чернушевич, а также главный инженер местного мясокомбината Александр Кабаш и генеральный директор сыродельного комбината Анатолий Стецко. Ржев представили глава Администрации Леонид Тишкевич и его заместители, Глава города Ржева Н. Воробьева и советник Губернатора Тверской области Г. Мешкова.

В сентябре 2012 года между Ржевом и Слуцком был подписан договор от сотрудничестве. Поэтому гости впервые в истории ржевского побратимства приехали не просто с обзорной экскурсией, а с совершенно конкретными целями – завязать коммерческие отношения, благо интерес и у ржевитян к слуцкой продукции, и у случан к ржевской – неподдельный.

— Предпринимательская общественность Ржева также выразила готовность к встрече. И, хотя у нас уровень развития перерабатывающей промышленности не так высок, но у нас есть другой козырь – предприятие «Ржевпиво», продукция которого понравилась белорусам, — заявила заместитель главы Администрации А. Ковалева. – Поэтому мы надеемся на сотрудничество в этой сфере. Также возлагаем надежды на реализацию в Ржеве продукции слуцкого предприятия «Эмальпосуда».

Ржев и Слуцк во многом похожи. Даже по количеству школ одинаковы, население также практически идентично – около 62 тысяч. Правда, в белорусском городе недавно произошло объединение города и района, где в общей сложности проживает 94 тысячи человек.

Промышленность и экономика Слутчины в основном зиждется на перерабатывающей промышленности. Это сахаро-рафинадный комбинат, продуктивно работающий с Сахарным союзом России, сыродельный комбинат, также эффективно работающий на экспорт и являющийся градообразующим предприятием, мясокомбинат, ряд прочих предприятий. 32% акций уксусного завода находится у российских граждан. Это предприятие славится спиртовым уксусом по традиционным старым рецептам, «без химии».

Председатель Слуцкого райисполкома рассказал и об общей картине местной экономики. Порядка 55 процентов во всем ВВП Слуцка занимает экономика, около семи – сельское хозяйство, которое в целом имеет неплохие показатели по республике Беларусь. Наиболее развито мясо-молочное направление, сейчас в Слуцком районе выращивается порядка 80 тысяч голов КРС, за 2011 год — на внутренний рынок и экспорт в страны Западной Европы и США было реализовано 138 тысяч тонн молока. 20 процентов — это торговля, она развита хорошо. А вот доля предприятий бытовых услуг невелика, около двух процентов. Остальное приходится на строительство. Большое внимание в Слуцке уделяют модернизации производств во всех отраслях, внедрению энергосберегающих технологий. В этом году идет модернизация молочного производства, вводится технология доения скота с минимизацией человеческого фактора и использованием итальянского и немецкого оборудования, на которое направлены серьезные инвестиции.

В ходе встречи с предпринимателями Ржева слуцкие гости выразили заинтересованность в продукции местного пивзавода, продукции ОАО «Стройкомплект» (быстровозводимые конструкции), а также сырье предприятия «Дмитрова Гора» (Ржевский район), сообщили в пресс-службе администрации города Ржева.

Читайте также
Турчак: «Единая Россия» отстояла благоустройство небольших населенных пунктов в бюджете 2019 года

Турчак: «Единая Россия» отстояла благоустройство небольших населенных пунктов в бюджете 2019 года

Благоустройство общественных территорий - одно из успешных направлений работы Партии

Ремарка. Областной кошелек растет, но это не чудо, а закономерность

Ремарка. Областной кошелек растет, но это не чудо, а закономерность

Почему увеличились доходы регионального бюджета

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости