Среда, 2 декабря / 07:34

16+
Тверская область вошла в число субъектов РФ с позитивными экономическими показателями

Тверская область вошла в число субъектов РФ с позитивными экономическими показателями

Тверская область вошла в число субъектов РФ с позитивными экономическими показателями
Фото: acra-ratings.ru/research/1867

На прошлой неделе в прямом эфире телеканала «Россия 24» (Тверь) губернатор Игорь Руденя подчеркнул, что агентство АКРА назвало Тверскую область в числе регионов России с наибольшим запасом прочности бюджета.

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) каждые полгода исследует бюджетную устойчивость российских регионов. В мае Тверской области подтвержден рейтинг BBB+(RU)Позитивный. А в июне наш регион назван в числе субъектов РФ, которые могут избежать роста долгов в 2020-м.

Это высокая оценка, сказал Игорь Руденя. – В непростой период распространения коронавирусной инфекции у нас работает 92% региональной экономики. Достижение такого результата – это общая заслуга и Правительства Тверской области, и предпринимателей, и глав муниципальных образований, и общественных организаций. Сегодня наша главная задача – сохранить рабочие места и доходную часть бюджета. Задача непростая, но есть четкое понимание того, что все социальные обязательства перед жителями Тверской области будут выполнены.

АКРА тоже считает, что несмотря на экономический кризис и возможное снижение ряда показателей, регион не будет залезать в долги или секвестировать статьи расходов. На высокую оценку устойчивости повлияло то, что остатки на счетах области на начало года составляли более трех четвертей их среднемесячных расходов в прошлом году и примерно 1/12 налоговых и неналоговых доходов в том же периоде. Мы в одном ряду с такими промышленными центрами, как Москва, Татарстан, Тюменская и Ленинградская области, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. Причем доходы нашего бюджета в прошлом году составили всего 66 млрд.руб. Но зато и долговая нагрузка одна из самых низких.

Тяжелое наследство

Когда Игорь Руденя возглавил Тверскую область, она была чрезвычайно закредитована. В свое время его предшественники набрали в коммерческих банках кредитов, расплачиваться по которым предстояло новому губернатору. Плюс задолженность перед поставщиками энергоресурсов, прежде всего «Газпромом», которая также копилась годами. Эти долговые обязательства камнем висели на бюджете. Регион с большими долгами не может претендовать на получение федеральных средств на реализацию крупных проектов – всегда могут сказать: «Вы сначала верните то, что раньше получили».

Управлять бюджетом большого региона, в сущности, то же самое, что вести расходы-доходы отдельно взятой семьи, или, как говорят экономисты, домохозяйства. Принципы одинаковые. Чтобы что-то потратить, нужно сначала заработать. Чтобы отложить в «кубышку», или профинансировать новую статью расходов, надо увеличить доходы. Чтобы тебе давали деньги в долг, необходимо иметь хорошую кредитную историю и репутацию платежеспособного заемщика. Сейчас она у нас есть. Тверская область даже во время кризиса избегает стагнации. И все это «на свои», не влезая в кредиты.

Возвращая долги

Сокращение госдолга Игорь Руденя, приняв область, назвал основной целью бюджетной политики регионального правительства. Отказались от коммерческих кредитов, реструктуризировали бюджетные. Как результат, с 2016 по 2019 год госдолг снизился более чем на 3 миллиарда и на 1 января 2020 года составил 23,2 млрд рублей. Расходы на его обслуживание уменьшились в 3 раза и в прошлом году составляли меньше 40 млн рублей. Долговая политика Тверской области была признана одной из самых эффективных в стране.

Когда в финансах региона порядок, больше доверия к управленческой команде, с ней охотнее идут на переговоры. Есть нам от этого польза? Еще бы.

Больше строить

К нам пришли крупные инвесторы. У нас реализуются масштабные проекты. Но рядовые жители Тверской области в первую очередь отмечают улучшение инфраструктуры, прежде всего дорожной сети. Сегодня в каждом муниципалитете области есть свои объекты дорожного строительства. В прошлом году по региону их значилось 299, в этом – за три сотни.

Что важно: приняты стандарты производства ремонтных дорожных работ. То есть подрядчики теперь отвечают за качество ремонта. Проштрафившиеся устраняют недочеты за свой счет. Или лишаются возможности получать контракты на территории региона.

У нас не только ремонтируют старое, но и строят новое. По скоростной трассе М-11 любо-дорого прокатиться с ветерком. А какие развязки устроены на М-10! Сейчас вот проектируют северный обход Твери – финальный этап автодороги М-11 «Нева», строительство которого начнется в следующем году. Все, что способствует улучшению транспортного сообщения через территорию нашей области – все это, в конечном счете, является благом для нашей экономики.  

Больше зарабатывать

Развитая дорожная сеть – весомый аргумент в переговорах с инвесторами, которые ищут площадки для размещения своих производств. Сейчас в нашей области реализуется и планируется к реализации 72 крупных инвестиционных проекта, общая сумма вложений – более 120 млрд рублей. Создается свыше 20 тыс. рабочих мест.

– Инвестиционные проекты прежде всего создают новые рабочие места, - считает заместитель министра регионального развития Тверской области Михаил Дорофеев. – А рабочие места и работающие предприятия – это увеличение инвестиций в основной капитал, валового регионального продукта и одновременно увеличение поступлений в бюджеты всех уровней бюджетной системы. Для региона ключевым налогом является НДФЛ, налог на доходы физических лиц. В этом году непростой для исполнения бюджет, но принятые Правительством области обязательства по поддержке предпринимательства, социальные обязательства выполняются в полном объеме.

Связь здесь прямая: чем больше рабочих мест – тем устойчивее экономика – тем больше «кубышка», которой может распоряжаться региональная власть. Поэтому у нас такие привлекательные условия для инвесторов создают. Все для одной цели: приходите к нам, открывайте здесь новые производства, создавайте рабочие места.

Дисциплина – залог порядка

Говоря о бюджетной устойчивости, нельзя не сказать об укреплении финансовой дисциплины и реализации нацпроектов. Первое предполагает, что все платежи вносятся своевременно, никто не прячет доходы, налоги выплачиваются в полном объеме. А второе позволяет привлекать в региональную экономику федеральные средства – только в прошлом году Тверская область получила по этой статье более 5 млрд рублей.

Нацпроекты – это как раз то, что касается каждого. И польза от их реализации очевидна. Ремонты и новое оборудование в больницах и школах, решение кадровых проблем в социально значимых сферах благодаря введению стимулирующих и «подъемных», демографический пакет для поддержки семей, переобучение женщин в декрете и предпенсионеров, господдержка малого и среднего бизнеса. На все это направляются миллиарды рублей, и люди видят перемены, ощущают их на себе.

И это является разумным использованием бюджетных средств, осознанным, продуманным и рациональным. Все это в совокупности и позволило Тверской области войти в число регионов с наиболее устойчивым бюджетом.

Галина АНДРЕЕНКО

Владислав ТОЛСТОВ

    


777
Читайте также

Мебельная фабрика из Торопца вышла на мировой рынок

Мебельная фабрика из Торопца вышла на мировой рынок

Компания "Феликс" заключила контракт с крупнейшим мебельным холдингом из США

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости