Воскресенье, 22 сентября / 02:46

16+
И деньгами, и кнутом, и по доброй воле: В Твери пройдёт Форум муниципальных образований Тверской области

И деньгами, и кнутом, и по доброй воле: В Твери пройдёт Форум муниципальных образований Тверской области

И деньгами, и кнутом, и по доброй воле: В Твери пройдёт Форум муниципальных образований Тверской области
Фото: минсоцзащиты.тверскаяобласть.рф

«Больные точки» для муниципалитетов типичны и очевидно, что самостоятельно, без региональной и федеральной поддержки, им не справиться с накопившимися проблемами. Думается, не стоит их перечислять, они известны всем, кто бывает в районах. Сейчас наступил тот момент, когда ситуацию можно переломить. Мощный толчок развитию муниципалитетов должны дать национальные проекты, которые реализуются в масштабах всей страны.

Это своего рода финансовая инъекция, которая должна «оживить» территории. Уже в нынешнем году значительно увеличились суммы, выделяемые муниципалитетам из областного бюджета на ремонт дорог, школ, детских садов, строительство социально значимых объектов.

Перелистаем страницы региональных газет. В селе Степурино Старицкого района с начала этого года дети учатся в новой школе. Строительство учебного учреждения велось в рамках адресной инвестиционной программы Тверской области на условиях софинансирования областного и муниципального бюджетов. Всего было привлечено порядка 260 миллионов рублей. Это не единичный пример. В 2019 году, напомним, по инициативе губернатора были одобрены абсолютно все заявки от всех муниципальных образований региона на получение субсидий из областного бюджета на ремонт в образовательных учреждениях. Только в Кашинском районе в 2019-м на проведение различных ремонтных работ в школах и детсадах в рамках подготовки к новому учебному сезону было выделено около 23,5 млн рублей, из которых порядка 18 млн – средства областного бюджета, остальные выделял округ на условиях софинансирования. На эти средства капитально отремонтировали кровлю в школе № 5 и детского сада № 11, спортзал в школе № 1, заменили сантехнические узлы в Коробовской школе, установили пластиковые стеклопакеты взамен старых оконных блоков в школе имени М.И. Калинина в деревне Верхняя Троица и так далее.

Здравоохранение – это животрепещущая тема для всех. Не зря же говорят, было бы здоровье, а остальное приложится. Мы, городские, зачастую выражаем недовольство медобслуживанием в учреждениях областного центра, а в районах еще острее чувствуется нехватка медицинских кадров, да и условия в ЦРБ в ряде случаев далеки от современных требований. Поддержка правительства области сейчас позволяет муниципалитетам решать наболевшие вопросы. В Зубцовской центральной районной больнице завершен капитальный ремонт хирургического отделения и закуплена часть оборудования в оперблок. Кимрскую ЦРБ тоже ждут перемены к лучшему.

Еще один фронт работ – строительство ФАПов, что позволяет повысить доступность медицинского обслуживания для жителей деревень. Без преувеличения, настоящим праздником для жителей деревни Сосновицы в Лихославльском районе стало открытие ФАПа. Для жителей близлежащих деревень он был необходим как воздух.  Ну не наездишься же в ЦРБ, а в фельдшерско-акушерском пункте можно получить первую медицинскую помощь. Новые модульные ФАПы имеют мало что общего с теми пунктами, которые функционировали в деревнях еще в советское время. Если раньше фельдшеры имели в своем распоряжении, пожалуй, только аппарат для измерения давления, то сейчас в ФАПах есть портативные электрокардиограф с возможностью дистанционной передачи данных и анализатор уровня сахара крови, дефибриллятор, пеленальный стол с электроподогревом. В планах подключить ФАПы к высокоскоростному Интернету, что позволит получать консультации узких специалистов не только из районной больницы, но и профессионалов из областных клиник. Сеть ФАПов будет расширяться. Из резервного фонда Правительства РФ выделено более 8,6 млн рублей на приобретение новых модульных конструкций врачебных амбулаторий и других медицинских учреждений.

В планах также создание сети центров амбулаторной онкологической помощи, укрепление материально-технической базы районных больниц, развитие санитарной авиации, приобретение мобильных медицинских комплексов. Кроме того, к 2021 году планируется капитально отремонтировать, а где требуется – установить новые, в общей сложности 79 ФАПов.

На дорогах – революция. Во многих муниципалитетах уже забыли, когда так масштабно проходила ремонтная кампания. По инициативе главы региона более 20% средств территориального дорожного фонда было направлено на дороги в муниципальных образованиях. Раньше даже трудно было представить, что, например, в Кувшиновском районе будет запланирован ремонт дорог и придомовых территорий почти на 40 млн рублей. А как сейчас преобразился участок дороги, ведущей от Вышнего Волочка к Удомле.

В рамках нацпроекта будет увеличено финансирование территорий из федерального бюджета. Эффективное использование этих средств позволит реально повысить качество жизни людей, чтобы разговоры о «хорошей жизни» перешли из мечтаний в категорию «здесь и сейчас».

Впрочем, на федеральный центр надейся, но муниципальным образованиям необходимо также наращивать собственный экономический потенциал. Главы районов должны быть заинтересованы в расширении собственной налоговой базы и более активно работать с инвесторами.

Екатерина ВЛАДИМИРОВА



464
Читайте также
И на Ближнем Востоке, и в Африке знают все о Кувшиновской фабрике

И на Ближнем Востоке, и в Африке знают все о Кувшиновской фабрике

На КБКФ приняли новую инвестиционную программу

В августе в Тверской области зафиксировано снижение цен

В августе в Тверской области зафиксировано снижение цен

Сводный индекс потребительских цен составил 99,2 процента

В Верхневолжье реализуется крупный инвестиционный проект

В Верхневолжье реализуется крупный инвестиционный проект

Проект будет реализован в Кашинском городском округе

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости