Суббота, 16 января / 02:48

16+
В Тверской области планируют дополнить перечень мер поддержки сельхозпроизводителей

В Тверской области планируют дополнить перечень мер поддержки сельхозпроизводителей

В Тверской области планируют дополнить перечень мер поддержки сельхозпроизводителей
фото предоставлено пресс-службой правительства региона

Сегодня, 16 декабря, прошло очередное заседание регионального правительства, которое провёл губернатор Игорь Руденя.

На заседании подвели итоги сельскохозяйственных работ в 2020 году.

Одной из тем рабочей встречи Президента РФ Владимира Путина и губернатора Игоря Рудени стала поддержка АПК региона. На встрече глава государства поставил задачу сделать всё необходимое для непрерывной работы предприятий агропромышленного комплекса.

«Сельхозпредприятия Верхневолжья продемонстрировали высокую устойчивость в непростых экономических условиях. В Тверской области также увеличилась господдержка АПК», – сказал Игорь Руденя.

В АПК Тверской области по итогам этого года ожидает рост производства продукции. Первые 9 месяцев этого года показали прибавку в 6,4 процента к такому же периоду 2019-го.

Ожидаемые показатели в 2020 году - 47,4 миллиарда рублей, 117,3% к 2019 году.

Объёмы господдержки производителей в сельскохозяйственном сегменте в этом году превысил 1 миллиард рублей. В частности, гендиректор ЗАО «Калининское» Александр Оводков поблагодарил регионального правительство за оказанную поддержку. Дотации и субсидии предприятие получило полностью и в срок.

Губернатор Игорь Руденя поручил Минсельхозу региона провести работу по расширению перечня мер поддержки для сельхозтоваропроизводителей Тверской области. Необходимо проанализировать уже действующие меры поддержки, проконсультироваться с представителями АПК на предмет новых решений.

Еще одна задача – развивать сотрудничество с торговыми сетями, в которых должна быть широко представлена продукция местных производителей.

Губернатор отметил, что, несмотря на позитивные тенденции в АПК Верхневолжья, ряд направлений требует активных решений. Речь в первую очередь о вводе в оборот сельскохозяйственных земель.

Посевные площади в 2020 году по сравнению с 2019-м выросли на 3,9 тысячи гектаров – с 503,8 до 507,7.

Также губернатор обозначил льноводство как приоритетное направление развития АПК региона. У Тверской области первое место в ЦФО по посевам льна-долгунца, по России в целом – у региона вторая позиция. Посевные площади льна до 5,8 тысячи гектаров с 4,9 в 2019-м. Производство льноволокна также увеличилось. В Тверской области идёт формирование современного льноперерабатывающего комплекса. В числе мер для развития льняной отрасли – субсидии на возмещение части затрат на приобретённую машиностроительную технику. Каждый год в регионе проходит День льняного поля, где можно увидеть самые передовые достижения отрасли.

Согласно информации Министерства сельского хозяйства региона, в этом году собрано 258,6 тысячи тонн картофеля, 112,2 тысячи тонн зерновых и зернобобовых, 52,5 тысячи тонн овощей.

В животноводстве отмечается рост в заготовке кормов, увеличивается поголовье скота и птицы, растут надои. На следующий год именно в животноводстве заявлены знаковые инвестиционные проекты, в частности «Румелко-Агро».

В Тверской области идёт работа над 17 инвестпроектами в сельском хозяйстве, сообщает пресс-служба правительства региона. Сумма вложений – почти 58 миллиардов рублей, планируется создать 3500 рабочих мест.

Среди других значимых для развития АПК Верхневолжья – проекты компаний «Коралл», «Дмитрова Гора», племзавода «Заволжский», ЗАО «Калининское».   


585
Читайте также

Определены номинации почтового конкурса «Лучший урок письма - 2021»

Определены номинации почтового конкурса «Лучший урок письма - 2021»

Возрождение традиций русского эпистолярного жанра

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости