Такая неприятная история может случиться, если продукты, из которых вы готовили, хранились неправильно. В этой статье мы даем полезные советы, как избежать неприятностей в будущем.
Как купить безопасные продукты
Приобретая консервы, в первую очередь обращайте внимание на целостность банки. Она не должна быть грязной, мятой или со сломанной кнопкой. И обязательно убедитесь, что срок хранения продукта не истек. Если вам не понравился внешний вид хот-дога или показалось, что он не первой свежести, то лучше не подвергать себя риску.
Мороженая курица или рыба должны быть твердыми. Если внутри упаковки присутствуют снег или лед, то это первый признак того, что продукт уже размораживался и, возможно, неоднократно. Если курица не упакована, то понюхайте ее. Мясо с неприятным для вас запахом брать однозначно не стоит.
Хранение овощей, фруктов и зелени
Некоторые фрукты и овощи можно ненадолго оставить при комнатной температуре (бананы, огурцы и помидоры). Они так даже лучше сохраняются. Но основная масса должна для большей свежести находиться в холодильнике в отдельном отсеке при температуре от +8 до +13 градусов С. На не очень длительное хранение можно положить такие продукты питания, как:
- хорошо созревшие груши и яблоки;
- белокочанную и цветную капусту;
- болгарский перец и морковку;
- редиску и свеклу;
- кабачки и шампиньоны.
Так как требования к хранению продуктов питания всегда разные, то и условия должны быть соответствующими. Что же касается зелени, то ее лучше завернуть в хлопчатобумажную ткань или мокрое полотенце, потом упаковать в фольгу или положить в полиэтиленовый пакет. Есть еще один удобный и надежный способ – это хранить зелень в стеклянной банке с плотной крышкой. Нежные ягоды такие, как малина, клубника и черника сохранят свежий вид в холодильнике всего одни сутки.
Правила раздельного хранения продуктов
Хранение продуктов питания на складе и в магазине прописано в специальных нормах и правилах, которые, к сожалению, не всегда соблюдаются. Поэтому будьте бдительны и обязательно проверяйте сроки хранения на этикетках. Особенно внимательными нужно быть с полуфабрикатами. Их иногда готовят из просроченного мяса.
В домашних условиях каждый вид еды необходимо хранить на разных полках и в отдельных контейнерах:
- яйца в специальной упаковке;
- мясо и рыбу в морозильном отсеке в полиэтиленовых пакетах;
- сыр, молочные продукты и колбасные изделия в нулевой камере;
- овощи и фрукты в специальном ящике.
Сколько хранится холодец в холодильнике, зависит также от места, где он находится. Лучше если это будет самая верхняя полка, а срок хранения – максимум два дня. Для поддержания чистоты рекомендуем хотя бы раз в месяц вынимать все продукты, а затем проветривать и перемывать полки спецсредствами.
Безопасные режимы хранения
Хранение продуктов на предприятиях общественного питания осуществляется в определенных условиях. Специальные работники следят, чтобы они были качественными. Очень часто еду упаковывают вакуумом в пищевую пленку или просто плотно накрывают ею контейнеры. Этот способ увеличивает сроки хранения и не дает запахам разной еды смешиваться.
Дома такие условия нужно создать своими силами. Соблюдать требования хранения в зависимости от видов продуктов и поддерживать чистоту в холодильнике нужно постоянно. Выполнение этих нехитрых правил позволит вам и вашим гостям сохранить здоровье, а также отличное настроение.