В зависимости от типа столярной работы, мастер организовывает для себя рабочее место. Обычно им служит верстак деревянный, на котором удобно как строгать, распиливать заготовки и детали, так и заниматься непосредственной сборкой и склейкой изделий. В продаже предлагается масса готовых вариантов верстаков различных размеров и конструкций. Важно правильно расположить рабочее место в мастерской. И, конечно, типовую конструкцию всегда можно несколько изменить и дополнить под свои нужды.
Место для верстака
Практически любой деревянный верстак представляет собой тяжеловесную конструкцию, примерно такую, состоящую из каркаса на ножках и полок – открытых или закрытых дверцами. Столешница верстака изготавливается из твердых пород дерева и оснащается дополнительными приспособлениями в виде тисков, струбцин, зажимных устройств для крепежа инструмента и т.д.
Во многом место для рабочего стола столяра – деревянного верстака определяется эргономикой самого помещения. В рабочей зоне должно быть достаточно освещения для совершения всех необходимых операций и открыт свободный доступ к местам хранения заготовок и инструментов. Обычно при работе заготовки, доски зажимаются с правой стороны верстака в столярные тиски и обрабатываются в направлении левой стороны – а это значит, при работе должен быть доступ с этих сторон для полной свободы действий. Иногда рациональней отдать предпочтение более компактным моделям, чем крупногабаритным. Или установить в помещении сразу два верстака – отдельно для обработки деталей и последующей сборки.
Приспособления для деревянного верстака
По правую сторону крышки традиционно устанавливают верстачные тиски, используемые для фиксации заготовок при обработке. Слева располагают прижимное устройство, которое помогает удерживать на месте детали при строгании, выпиливании отверстий и других операциях.
Под рабочей поверхностью, в нише или отсеках полок и ящиков удобно хранить ручной инструмент – чтобы он всегда был доступен по мере надобности в нем и в тоже время не мешал при работе. Если верстак имеет полую конструкцию, можно приобрести отдельно специальную инструментальную тумбу.
Опытные мастера устанавливают на полках под столешницей специальный ящик для отходов и мусора при деревообработке, чтобы содержать рабочее место в порядке. А также дополняют столешницу различными прижимами и держателями, дающими возможность более плотно зафиксировать заготовки нестандартной формы для дальнейшей обработки. Для крупногабаритных деталей используют самодельные упоры и держатели – ими могут служить обычные колышки или крюки Г-образной формы, которые можно устанавливать в отверстия по краям крышки верстака. Они будут надежно удерживать заготовки при строгании и выпиливании. Таким образом, верстак становится более удобным и функциональным, адаптированным под потребности мастера.