Вторник, 4 августа / 14:49

16+
Такого вы еще не пробовали: вязание бисером

Такого вы еще не пробовали: вязание бисером

20.05.16 | 10:36

Печать
Такого вы еще не пробовали: вязание бисером

Неважно как это будет выполнено: крючком или спицами — в итоге творение будет уникальным, и, конечно же, прекрасным. В последнее время появилась тенденция – вязание бисером. Этот вид рукоделия очень активно набирает обороты. Из бисера получаются очень красивые украшения, которые стоят недорого.

При вязании бисером надо использовать совершенно новую технику, которая не применяется при вышивании бисером. Но не обязательно быть профи, чтобы сделать какое-либо украшение. Любой новичок вполне может справиться с подобной задачей. Техники вязания бисером, можно разделить на три группы: плетение, вязание спицами, вязание крючком.

Есть различие между вязанием с бисером и вязанием бисером. Если из бисера на изделии сформированы рисунки или бисер просто украшает изделие – это вязание с бисером. А если изделие выглядит, словно оно целиком из бисеринок, то это вязание бисером.

Плетение

Бисер при плетении вплетается в узор. Часто при этом используют технику макраме. Высшим классом считается, если непонятно, как вплетена бисеринка и как идет нить при плетении.

Вязание спицами

Если вязать спицами, то это уже не считается чем-то особенным или уникальным. Можно научиться – достаточно посмотреть видео уроки и практиковаться при наличии свободного времени. Но вязать бисером спицами – это высочайший класс. Для этого нужно правильно подобрать материал, и еще нужно наличие схемы. Порядок вязания такой: бисеринки нанизываются на нить по схеме-рисунку. При вязании петли вяжутся также, как и в обычном вязании, и на каждую петлю попадает одна бисеринка. В случае вязания спицами с бисером, вязка называется платочной, и бисеринки при этом попадают на изнаночную сторону. При такой вязке кажется, что изделие создано только из бисеринок, и не видно, что между ними есть нить. Можно вязать любым другим способом, но платочная вязка считается самой удобной. Каждая бусина попадает в получающуюся петлю. Бусинки надо придвигать к спице, далее захватить нить и протянуть петлю с нитью. При этом надо следить за тем, чтобы бисеринка попала в нужную сторону.

Для новичков такое вязание, конечно, может вызвать сложности. Мастера не акцентируют внимание на том, что бусинка может не подходить по размеру с петлей, и не задумываются о спицах и о бисере, чтоб он проходил в петлю и не растягивал рисунка.

Вязание крючком

При вязании крючком используют две техники: нанизывание бусинок заранее и нанизывание по мере вязания.

При нанизывании заранее, бусинки заранее нанизываются на нить, согласно схеме. Нанизывается обычно несколько метров, и затем пододвигаются под крючок для вязания. Таким образом, можно создать сплошное полотно, в котором не видно основной нити. Также бусины можно нанизать в процессе вязания. Нужно только, чтобы крючок проходил в отверстие бусины. Так в месте, где нужна бисеринка, она нанизывается на крючок, и нить надо протянуть сквозь бусину и закрыть сверху обычным столбиком. При этом, формируя рисунок, нужно учитывать размер бусины, насколько она больше петли, для того, чтобы рассчитать, сколько еще надо петель для подъема на высоту бисеринки. Это не требует нанизывать бусины заранее, что сильно упрощает работу. Нанизывание бусинок в процессе вязания уменьшает затраты на время и исключает большую вероятность ошибок.

Обязательно надо учесть следующее: толщину нити и размер бусин. Слишком толстая нить – бусинки не смогут свободно передвигаться по нити, и в итоге, нить может порваться. Слишком тонкая нить — тоже может порваться от тяжести бусинок. Слишком тяжелые бусины будут постоянно падать, и их трудно будет удержать рядом со спицами или крючком. Если вязать очень крупное изделие – его лучше разбить на простые части и потом соединить. Устранить огрехи – тоже не сложно. Если получилась лишняя бусина, то ее можно раздавить плоскогубцами. Если же бисеринки не хватает или она не того цвета, то связанные нити можно спрятать в шов, а ряд заново перевязать.

327
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости