Суббота, 27 февраля / 19:05

16+
Артем Грац: Настало время пересмотреть модель лесопользования

Артем Грац: Настало время пересмотреть модель лесопользования

Артем Грац: Настало время пересмотреть модель лесопользования

Первым вопросом заседания правительства Тверской области, которое 19 января провел губернатор Игорь Руденя, стала госпрограмма «Лесное хозяйство Тверской области». 

Тему комментирует член Правления Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Тверской области, руководитель совета директоров компании «Тверьинтерлес» Артем Грац:

- Настало время пересмотреть модель лесопользования. Зарубежный опыт показывает, что 100% лесовосстановление дает большие возможности для пользования лесами. Наше предприятие из года в год проводит масштабную работу по лесовосстановлению в Селижаровском районе. Кроме того, наша компания вступила в международную систему сертификации FSC. Поясню, лесовладельцы и управляющие лесами проходят FSC сертификацию,  с целью продемонстрировать, что они управляют своими лесами ответственно. Также мы перешли на промышленную заготовку леса с использованием харвестеров и форвардеров, что позволяет повысить эффективность лесозаготовок. С коллегами лесозаготовителями, которые работают на территории региона, мы уже не раз обсуждали закон о запрете экспорта кругляка. И мы все сходимся во мнении, что он не несет никакой угрозы для нашей деятельности. На сегодняшний день, вся заготовленная нами ликвидная древесина перерабатывается в области. За пределы региона вывозится только балансовая древесина, которая годится только для производства целлюлозы и древесной массы, то есть для глубокой переработки.

«По поручению Президента России Владимира Путина в стране началось системное развитие лесопромышленного комплекса: прежде всего, идет государственная поддержка проектов по развитию действующих и созданию новых предприятий, которые занимаются глубокой переработкой древесины. Предусматривается комплексная цифровизация отрасли», – сказал Игорь Руденя. Напомним, что с 2022 года вводится запрет на экспорт необработанного леса. Будут увеличены объём и качество мероприятий по защите и воспроизводству лесов. Губернатор подчеркнул, что в дополнение к федеральным должен работать комплекс региональных мер по возрождению деревообрабатывающей отрасли.

46
Читайте также

Екатерина Молчанова: На дорогах в целом стало спокойнее

Екатерина Молчанова: На дорогах в целом стало спокойнее

3 февраля на маршруты в Твери и Калининском районе вышли «синие» автобусы

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости