Четверг, 23 мая / 19:46

16+
Борис Грушко: Сегодняшняя встреча с Игорем Руденей прошла замечательно

Борис Грушко: Сегодняшняя встреча с Игорем Руденей прошла замечательно

Борис Грушко: Сегодняшняя встреча с Игорем Руденей прошла замечательно

Борис Грушко, председатель Тверской областной общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль»:

- По моему мнению и мнению моих товарищей, сегодняшняя встреча с губернатором Игорем Руденей прошла замечательно. Впечатления самые позитивные. Признаюсь, мы даже не ожидали такого конструктивного, но в то же время непринужденного разговора и теплого приема. Порадовало, что на него пришли два министра Тверской области: министр здравоохранения – Максим Максимов и министр социальной защиты населения – Елена Хохлова. Мы обратились к главе региона с одним из главных наших вопросов – оказать содействие по возобновлению работы отделения профпатологии в Тверской областной клинической больнице, где до 2018 года нам без очереди оказывали специализированную медпомощь. В настоящий момент стационарное лечение осуществляется в отделении ветеранов войны, но чтобы попасть туда на лечение, приходится некоторое время ждать. А нам уже много лет. Игорь Руденя пообещал возобновить работу отделения. С Максимом Максимовым мы даже обменялись телефонами и договорились встретиться после майских праздников, чего, кстати, никогда не было при прежних министрах. Еще мы выступили с предложением ввести региональную льготу для ликвидаторов аварии, достигших 80-летнего возраста и освободить их от уплаты взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. И в этом вопросе мы также нашли понимание у главы региона.

Напомним, 22 апреля Игорь Руденя провел встречу с членами Тверской областной общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль».
Ликвидаторы чернобыльской аварии обратились к главе региона с просьбой оказать содействие по возобновлению работы отделения профпатологии в Тверской областной клинической больнице, где до 2018 года без очереди им оказывалось специализированное лечение.

В настоящий момент при поликлинике ОКБ без предварительной записи работает врач-терапевт, который ведет прием граждан, подвергшихся воздействию радиации, и обеспечивает консультации профильных специалистов в минимальные сроки. Стационарное лечение осуществляется в отделении ветеранов войны, но, чтобы попасть туда на лечение, приходится ждать некоторое время, рассказали чернобыльцы.

«Мы восстановим работу этого отделения, такая возможность у нас есть. В двухнедельный срок поручаю Министерству здравоохранения подготовить предложения по решению этого вопроса», - подчеркнул Игорь Руденя.

На встрече обсуждались и меры социальной поддержки. В настоящее время в Тверской области проживает более 3 тысяч граждан, пострадавших от радиационного воздействия вследствие различных катастроф и аварий, из которых 2 117 гражданам предоставляются различные меры социальной поддержки. В частности, на федеральном уровне установлены единовременные, ежемесячные и ежегодные денежные выплаты, компенсация в возмещение вреда здоровью, компенсация части расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

«Чернобыльцы» выступили с предложением ввести региональную льготу для ликвидаторов аварии, достигших 80-летнего возраста и освободить их от уплаты взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

«Готовы рассмотреть эту инициативу совместно с депутатами областного парламента», - отметил глава региона.

Кроме того, на встрече шла речь об улучшении жилищных условий для этой категории граждан, предоставлении льгот по транспортному налогу, грантовой поддержке общественной организации.

Справочно. Тверская областная общественная организация инвалидов Союз «Чернобыль» действует с 1993 года и объединяет жителей региона, пострадавших от радиационных катастроф и аварий. В апреле 2006 года по инициативе организации в Твери установлен памятник ликвидаторам чернобыльской катастрофы. Ежегодно 26 апреля на памятный митинг в сквере «Героев Чернобыля» собираются свидетели тех страшных событий и жители областной столицы.

Читайте также
Елена Костлан: Праздник Победы для нас самый главный

Елена Костлан: Праздник Победы для нас самый главный

В Тверской области завершается подготовка к празднованию Дня Победы

Константин Антонов: Россия никогда не сможет забыть, какой ценой досталась Победа

Константин Антонов: Россия никогда не сможет забыть, какой ценой досталась Победа

Депутат Законодательного Собрания региона – о молодёжной политике

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости