Воскресенье, 19 августа / 04:40

16+
Дирижер Анатолий Антонов: «Искренне рад, что имел возможность поработатьс Андреем Дементьевым»

Дирижер Анатолий Антонов: «Искренне рад, что имел возможность поработатьс Андреем Дементьевым»

Дирижер Анатолий Антонов:  «Искренне рад, что имел возможность поработатьс Андреем Дементьевым»

В концерте-посвящении поэту Андрею Дементьеву, который сегодня прошел в Твери, принял участие Владимирский русский оркестр.

Дирижер, заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель Владимирской областной филармонии Анатолий Антонов накануне рассказал журналистам, что планирует исполнить на концерте произведения, которые входили в совместную программу этого творческого коллектива и Андрея Дементьева во Владимире весной этого года.

«Мы тогда понравились Андрею Дмитриевичу, и он нам очень понравился. Получили приглашение принять участие в праздновании 90-летия, но, получилось, что приехали на концерт-посвящение. Это был удивительный человек, искренне рад, что имел возможность с ним поработать», – сказал Анатолий Антонов.

В Твери прошли торжества в честь 5-летия единственного в России Дома поэзии, который учреждён знаменитым земляком Андреем Дементьевым. Завершающим мероприятием программы стал концерт-посвящение Андрею Дементьеву «И всё-таки жизнь прекрасна!» под открытым небом на Театральной площади. Участие в нём приняли губернатор Тверской области Игорь Руденя, известные артисты и деятели культуры, многочисленные почитатели таланта Андрея Дементьева, друзья и воспитанники Дома поэзии.

Перед жителями и гостями столицы Верхневолжья выступили Кубанский казачий хор, Олег Погудин, Дмитрий Певцов, Евгений Южин, группы «Сопрано», «Республика», «Кватро», победители телеконкурса «Голос» Александра Воробьева, Валентина Бирюкова и другие известные исполнители. Вели концерт Марк Тишман и Ангелина Вовк.

Сохранение творческого наследия Андрея Дементьева, который ушел из жизни  26 июня, важная задача в масштабах региона и всей страны, считает губернатор Тверской области Игорь Руденя. В Твери планируется установить памятник Андрею Дементьеву, а также назвать одну из улиц его именем. Кроме того, в честь выдающегося деятеля культуры в регионе учредят премию для победителей конкурса молодых поэтов.

Центральное событие в рамках празднования 5-летия Дома поэзии – молодёжный поэтический форум, который стартовал накануне. 20 июля начинающие авторы возложили цветы к памятнику поэтам-шестидесятникам в Сквере поэзии. Там же состоялась музыкально-поэтическая программа «Все началось с восторженного слова».

Поэтический форум объединил известных российских поэтов, редакторов литературных журналов и более 50 начинающих авторов – лауреатов и победителей Всероссийского конкурса «Зелёный листок» из Твери, Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Ростова-на-Дону, Барнаула, Саратова, Липецка, Йошкар-Олы и других регионов России.

В числе почётных гостей форума — поэт и публицист Юрий Кублановский; публицист, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков; поэт, доцент кафедры литературного мастерства Литературного института им. М.А. Горького Геннадий Красников, Народный артист РФ Валерий Баринов и другие.

На открытии поэтического форума 19 июля Дому поэзии передали бюст Андрея Дементьева работы скульптора Григория Потоцкого, также открылась выставка произведений из фонда Государственного музея-заповедника Сергея Есенина, посвящённая жизни и творчеству поэта. Прошли выступления авторов и творческие мастер-классы для молодых авторов от наставников.


Читайте также
Фонд развития промышленности Тверской области работает эффективно

Фонд развития промышленности Тверской области работает эффективно

Представители Общественной палаты региона высоко оценивают возможности Фонда

Денис Лукин: Андрей Дементьев был другом молодых поэтов

Денис Лукин: Андрей Дементьев был другом молодых поэтов

Молодой поэт – о 5-летии Дома поэзии

Валерий Баринов об Андрее Дементьеве

Валерий Баринов об Андрее Дементьеве

«Я как будто продолжаю с ним беседовать»

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости