Четверг, 20 февраля / 14:37

16+
Игорь Лельчицкий: Дети – это ресурс развития общества!

Игорь Лельчицкий: Дети – это ресурс развития общества!

Игорь Лельчицкий: Дети – это ресурс развития общества!
Фото: news.myseldon.com

В Тверской области особое внимание уделяется многодетным семьям, которым оказывается всесторонняя поддержка. Этой теме было посвящено совещание правительства региона, которое прошло 14 февраля под председательством губернатора Игоря Рудени. Результатом стало появление новых мер поддержки: теперь многодетные семьи Тверской области бесплатно смогут посещать музеи и выставки, причем как сами дети, так и родители. Кроме того, глава региона поручил проработать механизм льготного приобретения билетов в театры и филармонию через онлайн-кассу. Не обошлось и без спорта – на совещании было принято решение о бесплатном посещении детей из многодетных семей оздоровительных и спортивных ледовых комплексов Тверской области. Также Игорь Руденя поручил внести в этот список бесплатное посещение хоккейных матчей команды «Динамо».

Тему комментирует Директор Института педагогического образования, заведующий кафедрой социальной работы и педагогики Игорь Лельчицкий:

- Проблема демографии является актуальной для многих стран мира. И сегодня она обрела статус государственной для России. Большое внимание данному вопросу уделяет президент Владимир Путин, во многом благодаря этому отношение общества к проблеме многодетных семей стало меняться.
В социуме все еще раздаются голоса, привлекающие внимание к семьям, которые создаются людьми с невысоким уровнем социальной ответственности, которые используют меры поддержки, не уделяя воспитанию детей должного внимания.
Это многоуровневая проблема, и те меры поддержки, которые сегодня вводятся, возлагают высокую степень ответственности на структуры социальной защиты, органы опеки, которые должны будут сопровождать многодетные семьи.
Однако в целом сама семья, в которой как минимум трое детей, при достойной позиции родителей является наиболее эффективным пространством для нравственного становления человека, для его трудового воспитания и вообще человеческого развития. Это уникальное пространство для развития и социальной ответственности, компетенций личностных качеств и всего спектра компетенций, которые я бы отнес к сфере отношений человека с человеком.
Более того, семья вообще, а тем более многодетная семья – создает условия и для развития самих родителей. Я знаю много семей, где вместе с детьми взрослые посещают выставки, спектакли, занимаются спортом. Это создает дополнительный стимул для взрослого заниматься собственным саморазвитием, чтобы обеспечить своим детям достойный уровень жизни. Тем более если создаются условия для многодетных семей, системный комплекс мер.
Дети – это ресурс развития общества! И если мы всерьез задумываемся о цифровом развитии экономики, образования и государства в целом, то должны понимать, что формировать это государство будут как раз сегодняшние дети.

- Очень важно, чтобы система мер не ограничивалась только выплатами. Поддержка должна оказываться также по комплексному и качественному развитию детей из многодетных семей, это касается культурных и спортивных учреждений, которые могут посещать дети, это развитие системы дополнительного образования. Наличие дополнительных возможностей является положительным фактором при принятии решения о расширении состава семьи, - подчеркнул губернатор Игорь Руденя.
Напомним, в Тверской области реализуется порядка 20 видов социальных выплат для семей с детьми: региональный материнский капитал, выплаты при рождении или усыновлении детей и многое другое.
А с 1 января текущего года к действующим мерам прибавились дополнительные – такие как, например, субсидии многодетным на приобретение автомобиля и освобождение от уплаты транспортного налога, а также предоставление компенсации на изготовление и ремонт зубных протезов. Добавим сюда поддержку на приобретение школьной формы для учеников первых и пятых классов из многодетных семей.
Отметим также, что в 2019 году по инициативе губернатора многодетные семьи были освобождены от оплаты услуги по вывозу мусора. А с 1 октября 2019-го каждой семье Тверской области, где родился ребенок, вручается подарочный набор из 58 предметов детских принадлежностей.


28
Читайте также

Андрей Ковалев: Нам нужны специалисты, которые переведут регион на «технорельсы»

Андрей Ковалев: Нам нужны специалисты, которые переведут регион на «технорельсы»

В микрорайоне «Радужный» Твери будет построена новая школа

Константин Ильин: На селе школы имеют стратегическое значение

Константин Ильин: На селе школы имеют стратегическое значение

В микрорайоне «Радужный» Твери будет построена новая школа

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости