Вторник, 17 сентября / 13:39

16+
Людмила Соколова: Решение о реновации Морозовского городка своевременное

Людмила Соколова: Решение о реновации Морозовского городка своевременное

Людмила Соколова: Решение о реновации Морозовского городка своевременное

Людмила Соколова, руководитель делового информационного центра библиотеки им. А.М. Горького, экскурсовод:


- Решение по реновации Морозовского городка, о которой шла речь на совещании, проведенном губернатором Игорем Руденей, очень своевременное. Его оценят не только расселяемые из казарм люди, но и все те, кому дорога наша история, культурные ценности. После Нотр-Дам-де-Пари мы понимаем, насколько хрупкими могут оказаться даже легендарные мировые достопримечательности.

Практика сдавать историко-культурные памятники в аренду по льготной цене в обмен на реставрацию опробована, она дает результаты в Москве, Санкт-Петербурге, и ее вполне можно использовать в Твери. Напомню, что первым домом для музея современного искусства «Гараж», основанного Дарьей Жуковой, стало реконструированное здание Бахметьевского автобусного парка — памятника архитектуры советского авангарда. Другой пример - частный музей в Санкт-Петербурге «Гранд Макет Россия», где отображены культура и менталитет разных регионов. Зайдя туда, вы увидите в начале экспозиции русскую Атлантиду в Калязине.

Морозовские казармы среди объектов историко-культурного наследия Верхневолжья занимают особое место. Комплекс включает более 50 зданий, над которыми трудились зодчие с мировыми именами.

Объектом притяжения для многих жителей и туристов стал центральный корпус, который в народе называют «Париж». Известно, что на Всемирной выставке именно в Париже в 1910 году Ново-Морозовский рабочий городок Морозовской мануфактуры получил золотую медаль как лучший рабочий городок мира.

Казарма «Париж» архитектора Виктора Терского – самый, пожалуй, яркий объект всего комплекса. Пятиэтажное здание в стиле романтизированного модерна вдвое выше других. Здесь едва ли не каждая деталь – архитектурный шедевр: полуциркульный проем входа, «ползучие» окна. Торцы крыльев северного фасада и южные ризалиты завершены высокими фигурными щипцами со сквозными арками в середине, боковыми аркбутанами и зубцами, придающими зданию «готический» силуэт.

Еще один уникальный объект — Народный театр. Первоначально он назывался «чайная и зал для спектаклей». Несколько дней в неделю там давали спектакли, нередко проходили творческие дебюты. К слову, в этом здании был подписан «Договор тысяч».

Морозовский городок сохранил наибольшее число объектов как промышленной, так и социальной инфраструктуры зодчества конца XIX – начала XX века. Пример великолепного образца деревянного модерна — здание школы. Его нижний этаж выдержан в формах эклектики, верхний — деревянный, завершенный высоким резным карнизом. Все кирпичные постройки городка сделаны из красного кирпича ручной работы. Прекрасно сохранилась пожарная часть и конюшни. Сейчас в здании бывшего конного двора расположилось ООО «Объединение безопасность», которым руководит молодой предприниматель Максим Пинчук. И заодно показывает, как можно бережно и разумно относиться к историко-культурному наследию. По инициативе и финансовой поддержке объединения организована информационная площадка и созданы информационные щиты по истории Морозовского городка. Так что 1 мая приглашаем к строению 107 на презентацию и квест-экскурсию по городку.

 

Напомним, вопрос развития Морозовского городка обсуждался на совещании в правительстве региона в апреле 2019 года. Также прошла встреча Игоря Рудени и директора ООО «Ленгипрогор» Юрия Перелыгина. На встрече в числе вопросов о развитии областной столицы обсуждалась джентрификация территории Двора Пролетарки.

Первоочередная задача — расселение собственников и арендаторов из аварийных жилых помещений в домах по улице Двор «Пролетарки». Здания, построенные в конце XIX - начале XX века, находятся в неудовлетворительном состоянии. Вопрос обсуждался в декабре прошлого года во время визита в регион полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Игоря Щёголева, а также на встрече Игоря Рудени с жителями Двора «Пролетарки».

- Необходимо подготовить дорожную карту по переселению граждан, обсудить варианты строительства или приобретения новых жилых площадей для улучшения их условий проживания. В дальнейшем одно из предложений – рассматривать территорию Морозовского городка как возможный новый центр деловой активности в Твери, — сказал Игорь Руденя. 

Для решения вопроса о переселении граждан из аварийных помещений создана рабочая группа, в состав которой вошли представители Правительства Тверской области, администрации Твери, депутаты, жильцы домов Двора «Пролетарки». 

Игорь Руденя подчеркнул: концепция реновации Морозовского городка должна предусматривать комплексное развитие территории, создание современной городской среды, модернизацию транспортной и коммунальной инфраструктуры. Глава региона поставил задачу подготовить финансово обоснованные предложения по проекту.


146
Читайте также
Олег Дубов: Норма о штрафах за ЕГЭ - это, конечно, пережиток

Олег Дубов: Норма о штрафах за ЕГЭ - это, конечно, пережиток

Инициатива Игоря Рудени об отмене штрафов за нарушения на ЕГЭ

Владимир Данилов: Верхневолжье нуждается в обновлении парка общественного транспорта

Владимир Данилов: Верхневолжье нуждается в обновлении парка общественного транспорта

В Тверской области ведется работа по внедрению новой модели пассажирских перевозок

Николай Пашуев: Бизнес-сообщество региона позитивно относится к созданию производственно-образовательных кластеров

Николай Пашуев: Бизнес-сообщество региона позитивно относится к созданию производственно-образовательных кластеров

Управляющий директор ООО «Тверской завод пищевого оборудования» - о внедрении практико-ориентированных...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости