Среда, 16 октября / 08:17

16+
Светлана Орлова: Благодаря нацпроекту и поддержке региона жить в глубинке стало веселей

Светлана Орлова: Благодаря нацпроекту и поддержке региона жить в глубинке стало веселей

Светлана Орлова: Благодаря нацпроекту  и поддержке региона жить в глубинке стало веселей

Светлана Орлова, директор Рамешковского РДК:

- Сельские ДК всегда были очагом культурной и духовной жизни. Теперь благодаря нацпроекту «Культура» и поддержке региональной власти они расширили  возможности.   Например, в Кушалинском ДК на выделенные средства привели в порядок крышу,  теперь там светлый зрительный зал. И зрителей всех возрастов заметно прибавилось.  Конечно, люди  приходят насладиться талантами, которыми богата глубинка, но и хорошие условия, комфорт – тоже  не последнее дело.

У нас в Рамешковском РДК тоже прибавилось красоты и уюта. Надеюсь, что дополнительные средства, выделенные на ремонт сельских очагов культуры в рамках нацпроекта, дадут  нам дополнительный кислород. Тем более что самобытными талантами глубинка богата,  нам есть что показать. Например, в сентябре наш Дом культуры запланировал 13 выездных концертов, посвященных доброму осеннему празднику - Дню пожилого человека. Кроме того, совместно с областным Домом народного творчества  готовимся к большому фестивалю, который пройдет в  октябре и соберет творческие жемчужины со всей  области. С такими перспективами на селе стало жить веселей.

 

Напомним, национальный проект «Культура» реализуется на территории Тверской области с 2017 года. По поручению Игоря Рудени в течение пяти лет в Тверской области планируется на 15% увеличить число посещений учреждений культуры: театров, музеев, библиотек, кинотеатров, сельских клубов и Домов культуры. В рамках подпроекта «Культурная среда» запланирован ремонт Домов культуры, закупка оборудования для школ искусств и кинотеатров, приобретение специального транспорта – автоклубов для обслуживания жителей села. Подпроект «Творческие люди» направлен на развитие творческого потенциала жителей региона, поддержку волонтерских проектов в культуре, повышение квалификации специалистов отрасли. Большое внимание уделяется повышению заработной платы работников культуры Верхневолжья. В 2019 году на эти цели планируется направить более 336 млн рублей. Подпроект «Цифровая культура» предусматривает цифровизацию услуг и формирование информационного пространства в сфере культуры. В регионе уже работает 19 виртуальных концертных залов, в рамках нацпроекта планируется создание ещё трех. Также будут разработаны мультимедиа-гиды по экспозициям региональных музеев, оцифрованы ценные книги из библиотек Верхневолжья. В мае Игорь Руденя предложил выделить дополнительные средства на укрепление материальной базы сельских Домов культуры – сегодня на эти цели выделено уже более 35,4 млн. рублей. Деньги направлены на текущие ремонты в учреждениях, приобретение сценических костюмов, музыкальных инструментов, светового, звукового, видеопроекционного оборудования, обустройство сцен, зрительных залов.


88
Читайте также
Наталья Рощина: Поддержка ветеранов – дело святое

Андрей Зайцев: Чем лучше наши дороги, тем сильнее наша экономика

Андрей Зайцев: Чем лучше наши дороги, тем сильнее наша экономика

Доработан проект программы ремонта дорог на ближайшие три года

Антон Стамплевский: Новые законопроекты на порядок повысят инвестиционную привлекательность региона

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости