Вторник, 23 июля / 03:57

16+
162 тысячи жителей региона приняли участие в мероприятиях 9 мая

162 тысячи жителей региона приняли участие в мероприятиях 9 мая

162 тысячи жителей региона приняли участие в мероприятиях 9 мая

Погода в Твери 9 Мая была отнюдь не праздничной. Скорее траурной. Что, в общем-­то, нисколько не диссонировало с самим духом этого дня – дня памяти «со слезами на глазах». С самого утра зазвенели колокола – в храмах проходили панихиды по не вернувшимся с войны защитникам Отечества. Затем пришло время возложения цветов к воинским захоронениям, к стеле «Город воинской славы».

Чуть позже в строю по площади Победы про­шли курсанты, слушатели, преподаватели Военной академии воздушно-­космической обороны им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, летчики 12-­й гвардейской Минской дивизии, подразделения территориального управления ФСИН, Государственной академии противопожарной службы МЧС, тверские суворовцы, воспитанники кадетских рот, юнармейцы – в общей сложности 33 расчета. Участники торжественного митинга возложили цветы к обелиску Победы и Вечному огню, памятнику воинам­-интернационалистам.

В это же время в разных точках города проходили иные мероприятия, посвященные Дню Победы. Отметим среди них ежегодную акцию «Треугольники писем, как осколки снарядов», организованную редакцией газеты «Тверская жизнь». Традиционно эта акция привлекает большое количество народа, в том числе и молодежи. В рамках еще одной акции – «Наши герои» – на экранах на улице Трехсвятской и у обелиска Победы, а также на тверских интернет-­порталах в течение всего дня транслировались фильмы о героях войны, созданные на основе материалов из личных архивов тверитян.

В 19.00 у обелиска Победы прошла Общероссийская минута молчания, а в 22.00 программу Дня Победы завершил праздничный салют.

 Но, несомненно, главным событием праздника, о котором стоит рассказать отдельно, была истинно всенародная акция «Бессмертный полк».

 

Река полка

Ефрейторы, сержанты, лейтенанты… Танкисты, артиллеристы, летчики... Труженики тыла…Смотрящие с безмолвных портретов, в годы войны они могли и не знать друг друга лично. При этом их объединяло великое дело – противостоять врагу, защищать родную русскую землю от фашистов. Вместе. Вот и 9 Мая все они вместе, в одном строю – в рядах «Бессмертного полка». Россия помнит и не забудет никогда, как зовут каждого из тех, кто подарил нам весну, ставшую началом жизни без войны.

Акция «Бессмертный полк» начала свою историю в 2007 году в Тюмени. Тогда несколько энтузиастов в День Победы прошли по улицам города с портретами родственников-­фронтовиков. И вот спустя 10 лет маленький ручеек постепенно набрал силу и превратился в неудержимый поток нашей памяти.

В 2015 году впервые по улице Советской в Твери прошло шествие «Бессмертного полка», собравшее 7 тысяч человек. Годом позже количество тех, кто дал возможность победителям взглянуть на мирное небо, удвоилось. И эта цифра преклоняющихся перед подвигом лишь растет.

В 74-­ю годовщину Великой Победы по традиции шествие «Бессмертного полка» возглавили фронтовики. За ними – действующие офицеры, кадеты, представители общественных объединений, которые пронесли по улицам Твери символ триумфа над фашизмом – копию Знамени Победы. Колонну продолжила молодежь с огромным «Полотном памяти», сотканным из множества лоскутов красного цвета. На них вышиты имена участников Великой Отечественной войны.

У каждого, кто встал в ряды «Бессмертного полка», свой Герой, своя гордость, своя военная история и своя боль. Глава региона Игорь Руденя нес в руках портрет своего деда Михаила Михайловича Рудени, который был призван на фронт в 1941 году, а закончил войну в звании старшего лейтенанта в составе 54-­й армии Ленинградского, Волховского и 3­-го Прибалтийского фронтов. Михаил Руденя участвовал в битве под Москвой, обороне Ленинграда, в боях за освобождение Киева, Прибалтики, Восточной Пруссии и взятие Берлина. В 1945 году был тяжело ранен.

Не найдется семьи, которую бы не коснулась война. Каждая провожала на фронт отца, мужа, сына, ждала весточки. И далеко не каждая встречала своего Героя… Но вместе с Победителем не умирала память о нем, его подвиге, а продолжала жить – жить подписью «Ждите» на обратной стороне потертой временем военной фотографии, жить пронизанными верой строчками писем с фронта, жить в рассказах родных и близких. А эти рассказы 9 Мая слышались не только в рядах «Бессмертного полка». Они звучали везде: в магазинах, общественном транспорте и просто на улицах областного центра. Горожане хотели поделиться историей своего предка­-Героя. Трепетно и с гордостью! Наверное, эти слова и служат лейтмотивом акции, не сбавляющей, а только уверенно набирающей обороты.

Именно благодаря «Бессмертному полку» не прерывается связь поколений. Многие встали в его ряды целыми семьями. За руку с мамами и папами в колонне шагали дети. Именно они – следующее поколение, кто должен будет хранить память о героическом прошлом своей страны, предках-­победителях и о той цене, которую они заплатили за мирное небо над страной.

Гордость за отцов и дедов, дух патриотизма, осознание силы и мощи нашей Родины, сплоченность народа, скорбь по погибшим, благодарность за жизнь, слезы и в то же время радость – это далеко не полный перечень всей палитры чувств, когда ты шагаешь в рядах «Бессмертного полка». У обелиска Победы участники шествия почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания.

Несколько месяцев подготовки, не один час шествия, более 35 тысяч человек. Акция «Бессмертный полк» в Твери завершена! Дети, внуки и правнуки тех, кто воевал на фронтах и трудился в тылу в годы войны, подарили им 9 Мая свой парад Победы. По воле души, по зову сердца. Это именно они, герои с черно­белых фотографий, молодые и красивые, маршировали с гордо поднятой головой и блеском в глазах.

– Мы гордимся вкладом Тверской земли в Великую Победу. На территории Верхневолжья шли сражения, от которых зависела судьба города Москвы и исход Сталинградской битвы. Память об этом подвиге живет в сердце каждого из нас. Акция «Бессмертный полк», ставшая всемирной, ежегодно объединяет в Тверской области людей всех поколений, – отметил Игорь Руденя в поздравлении с Днем Победы.

 

До и после

Подготовка к празднованию Дня Победы началась, как водится, заранее. Проводились молодежные патриотические акции, встречи с ветеранами. Губернатор Тверской области Игорь Руденя в канун праздника встретился, в частности, с ржевскими и тверскими ветеранами, посетил отделение для ветеранов войн в областной клинической больнице.

Напомним, кстати, что в этом году в Тверской области был вдвое увеличен размер единовременной выплаты ветеранам Великой Отечественной войны ко Дню Победы: с 5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей. Кроме того, участники и инвалиды войны, труженики тыла получают ежемесячные выплаты. Ежегодно реализуется программа по улучшению их жилищных условий. В 2019-­м на эти цели заложено 39,4 млн рублей, что позволит обеспечить комфортное проживание для 27 ветеранов. Свыше 45 млн рублей планируется направить на компенсации на оплату услуг ЖКХ. Ветераны Тверской области получают социальное обслуживание на дому и в стационарных учреждениях, могут воспользоваться «социальным такси», помощью в ремонте жилья, доставке лекарств на дом. Организована диспансеризация ветеранов, которую в этом году пройдут более 6100 человек.

Помимо этого, в преддверии 9 Мая был принят региональный закон, который устанавливает статус «дети войны». Он предусматривает меры социальной поддержки граждан, родившихся в период с 1 января 1928­го по 31 декабря 1945 года: право на внеочередное медицинское обслуживание, внеочередной прием в организациях социального обслуживания и другие. Всего это коснется 95345 жителей Тверской области, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. Также в регионе расширены возможности получения гражданами компенсации за проезд к месту гибели или захоронения родителей – участников Великой Отечественной войны. Предусмотрена ежегодная компенсация расходов на оплату стоимости проезда туда и обратно и по проживанию.

Нельзя не отметить и того факта, что в регионе уже сейчас, за год, фактически началась подготовка к следующему Дню Победы, юбилейному, 75­-му. Встретит его регион достойно. А главным его событием станет открытие Ржевского мемориала Советскому солдату.

Светлана УСАЧЁВА

фоторепортаж

250
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости