Воскресенье, 18 февраля / 08:24

16+

80 нот длиною в год

5.07.17 | 11:46

Печать
80 нот длиною в год

Бах, джаз, классика, эксперименты, танцы и даже театр – такие разноплановые составляющие жизни Тверской академической филармонии приходят на ум, когда вспоминаешь прошедший 2016/2017 музыкальный год. Концерт в честь 80-­го юбилейного сезона посвятили легендарному певцу Муслиму Магомаеву.

До начала программы наградили всех отличившихся работников учреждения. «Страна должна знать своих героев в лицо» – расхожая фраза, которая применима к этой ситуации. Не обделили вниманием никого – от музыкантов и звукорежиссера до гримеров и водителя служебного транспорта. Отметили всех, кто на протяжении многих лет помогает музыке и слушателю встретиться. К слову, не только в самом здании филармонии, но и в рамках проекта «Виртуальный концертный зал». С помощью интернет­-технологий выступления музыкантов транслируются в районы области.

В этот сезон в стенах храма музыки прошли экстраординарные проекты, такие, как, к примеру, эпическое 3D световое шоу «Carmina Burana», музыкальный спектакль «Контрабас», выступили знаменитые московские творцы, а также гости из­-за границы, заиграла музыка для будущих мам в цикле под названием «В ожидании чуда…» и другие. К знаменательной дате приурочили книгу, диск с выступлениями лучших солистов и коллективов, а также издание с произведениями для детей.

Через полчаса с начала вечера со сцены зазвучали песни, которые в разное время исполнял Муслим Магомаев. Представление получило название «Ты моя мелодия…». В Тверской области, а точнее в Вышнем Волочке, будущий маэстро брал первые уроки музыки. На концерте сыграли губернаторские камерный оркестр «Российская камерата» и камерный хор «Русский партес», инструментальный квинтет «No indifference», мужской вокальный ансамбль «АРТэЛЬ», выступил театр танца «Let's Dance». А также многочисленные лауреаты международных конкурсов.

Остается добавить, что надвигается еще один юбилей – 115 лет со дня рождения Сергея Лемешева. В честь известного тенора 8 июля на его родине, в деревне Князево, пройдет музыкальный праздник «Вижу чудное приволье».

Степан Каменев

Фото Анастасии ЧИСТЯКОВОЙ

Читайте также

Жителей Твери приглашают на концерт органной музыки

Жителей Твери приглашают на концерт органной музыки

16 февраля в 18:30 в Тверской филармонии

За убийство жены житель Тверской области сядет на 6 с половиной лет

За убийство жены житель Тверской области сядет на 6 с половиной лет

От причиненных телесных повреждений потерпевшая скончалась на месте происшествия

Тверские ведомости