Понедельник, 24 июня / 15:00

16+
90 лет назад в Твери был подписан знаменитый «Договор тысяч»

90 лет назад в Твери был подписан знаменитый «Договор тысяч»

90 лет назад в Твери был подписан знаменитый «Договор тысяч»

Слова, вынесенные в заголовок, сопровождали событие, прославившее в апреле 1929 года Тверь на всю страну. Здесь был подписан первый в истории хозяйственно­-политический договор на соревнование текстильщиков трех губерний – Тверской, Иваново­-Вознесенской и Московской, получивший крылатое название «Договор тысяч». Тогда же и родился девиз «Договор – не простая бумажка, договор – революционная клятва», проникнутый присущим той эпохе пафосом.

А начиналось так. 20 января 1929 года текстильщики «Пролетарки» и других фабрик губернии со страниц газеты «Тверская правда» вызвали на соревнование за снижение себестоимости продукции, улучшение ее качества, повышение производительности труда коллективы родственных предприятий Иваново­-Вознесенской губернии. Вскоре делегация тверских рабочих побывала на трех фабриках текстильной столицы России. В марте того же года  рабочие московской фабрики «Трехгорная мануфактура» вызвали на соревнование тверскую фабрику «Пролетарка».

 

58 тысяч участников

В апреле 1929 года в Твери прошел съезд текстильщиков, на который прибыли делегаты девяти фабрик: Тверской Пролетарской мануфактуры, мануфактуры имени Вагжанова, Московской Трехгорной мануфактуры, Переволоцкой мануфактуры, вышневолоцких фабрик, Кохомской, Сосненской и Рождественской фабрик Иваново­-Вознесенска.

Общегородская демонстрация в Твери, состоявшаяся 7 апреля 1929 года, собрала более 20 тысяч участников. После ее завершения делегаты от девяти текстильных предприятий Твери, Москвы, Иваново­-Вознесенска и Вышнего Волочка собрались в Большом Пролетарском театре для подписания договора о социалистическом соревновании, в котором приняли участие более 58 тысяч рабочих. Коллективы обязались снижать себестоимость, укреплять дисциплину, бережно относиться к сырью и материалам, успешно выполнить план первой пятилетки.

Договор подписывали делегаты от каждого предприятия. В числе подписавших его от фабрики «Пролетарка» была ткачиха Мария Фёдоровна Таврунова, многие годы и потом проработавшая на родном предприятии, а завершившая свою трудовую биографию на посту председателя Пролетарского райисполкома города Калинина.

На церемонии подписания рабочий Мухин от коллектива Пролетарской мануфактуры принял вызов «Трёхгорки» и огласил обязательство фабрики: к 1 мая снизить себестоимость продукции на 9,24 процента.

Подписание «Договора тысяч» стало событием всесоюзного значения. Снимать торжественную процедуру прибыла студия кинохроники из Москвы. Печатный орган Центрального комитета ВКП(б) газета «Правда» писала: «Это событие, закончившееся грандиозной демонстрацией, лишний раз показывает нам продолжающийся рост политического самосознания рабочих масс, твердо и неуклонно идущих по ленинскому пути».

На площади перед производственным корпусом Пролетарской мануфактуры прошел митинг. Рабочие призвали всех трудящихся Советского Союза последовать своему примеру. В завершение митинга прогремел оружейный салют.

Почин текстильщиков был подхвачен по всей стране. Около двух миллионов рабочих различных отраслей народного хозяйства стали участниками соревнования. Постановлением ЦК ВКП (б) от 9 мая 1929 года «О социалистическом соревновании фабрик и заводов» профсоюзным и хозяйственным организациям поручалось доведение плановых заданий до сведения рабочих отдельных цехов и мастерских, чтобы ударные бригады брали конкретные обязательства с конкретными сроками выполнения. Важнейшие цели были определены: увеличение объемов производства, улучшение качества выпускаемой продукции, рост производительности труда, снижение себестоимости.

«Договор тысяч» способствовал распространению ударничества. На тверской фабрике «Пролетарка» число ударных бригад в октябре–декабре 1929 года возросло с 22 до 121. На Вышневолоцкой мануфактуре количество ударников за три месяца удвоилось.


Возрожден на новой основе

О почине вспомнили спустя почти сорок лет. 7 апреля 1968 года в сохранившемся Большом Пролетарском театре собрался слет текстильщиков Калининской, Московской и Ивановской областей. Его участники заключили новый договор о социалистическом соревновании по типу «Договора тысяч». Почин был возрожден на новой основе. К соревнованию родственных коллективов подключились предприятия­-смежники.

Наиболее широко возрожденный почин был представлен по­прежнему в текстильной промышленности. Так, в договоре о соревновании «якорного», как теперь бы сказали, предприятия – Калининского хлопчатобумажного комбината (бывшей Пролетарской мануфактуры), помимо родственных коллективов трех областей, участвовали смежники: поставщики хлопка и красителей, производители ткацких станков и прядильных машин, швейные фабрики.

Соревнование родственных предприятий и коллективов-­смежников распространилось и на другие отрасли. В Калининской области к «Договору тысяч» подключились работники лесозаготовок и деревообрабатывающей промышленности, льноводы и труженики льноперерабатывающих предприятий, коллективы предприятий строительной индустрии, промышленности строительных материалов и подрядных организаций.

 

Полувековой юбилей

В апреле 1979 года в Калинине широко отмечалось 50-­летие «Договора тысяч». На торжества съехались представители «текстильных» областей. На здании бывшего Большого Пролетарского театра, где проходила церемония подписания договора, была установлена мемориальная доска. На площади, прилегающей к хлопчатобумажному комбинату, заложили монументальную скульптурную композицию, сама площадь получила название «Площадь «Договора тысяч».

К юбилею был приурочен выпуск книги под названием «Большая жизнь «Договора тысяч», вышедшей в издательстве «Московский рабочий». Ее написали Виктор Костюковский и автор этих строк – тогда корреспонденты областной газеты «Калининская правда». В книге прослеживался путь договора за все истекшее 50-­летие.

Над монументальной композицией «Договор тысяч» работали скульптор Евгений Антонов и архитектор Валерий Фролов. Ее открытие состоялось 28 декабря 1982 года. На монументе изображена группа текстильщиков – участников подписания знаменитого договора.

На митинге по поводу открытия скульптурной композиции присутствовали текстильщики Калинина, представители других трудовых коллективов города. Выступили с речами первый секретарь Калининского обкома КПСС П.А. Леонов и министр текстильной промышленности РСФСР А.М. Парамонов. Аплодисментами встретили присутствующие выступление участницы подписания «Договора тысяч» Марии Фёдоровны Тавруновой.

«Договор тысяч» еще довольно продолжительное время продолжал греметь, но постепенно затух, погубленный формализмом, пронизавшим в те годы социалистическое соревнование. Но принципы, заложенные в договоре, востребованы до сих пор. Это взаимодействие и поддержка родственных предприятий, партнерские отношения, основанные на доверии и взаимной выгоде. Это и передача накопленного передового опыта, что ценно и в наше время. Так что «Договор тысяч» не стоит окончательно списывать в пыльное хранилище безнадежно устаревших событий.

Евгений ШИМИН

Фото из архива и Натальи Никитенко

Читайте также
Обозреватель. Защитить детей от... детей

Обозреватель. Защитить детей от... детей

Светлана УСАЧЁВА, «Тверские ведомости»

Игорь Руденя поздравил представителей бизнеса Верхневолжья с Днём российского предпринимательства

Игорь Руденя поздравил представителей бизнеса Верхневолжья с Днём российского предпринимательства

Регион получит 72,7 млн рублей на создание и развитие центра «Мой бизнес»

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости