Четверг, 9 июля / 07:21

16+
Александр Дылевский: Великой реке нужна забота простого человека

Александр Дылевский: Великой реке нужна забота простого человека

Александр Дылевский: Великой реке нужна забота простого человека
Ежегодно 20 мая в России отмечается День Волги. В праздновании принимает активное участие и Верхневолжье, на территории которого берет свое начало великая русская река.

Тему комментирует председатель ТРОО "Центр развития территорий "Волость" Александр Дылевский:

–Волга – это бренд целого государства. И Тверской области очень повезло, что это и ее визитка тоже. Если День Волги, как экологический праздник, будет развиваться (желательно, стремительно), то регион получит колоссальный туристический потенциал, который десятки лет не использовался. А это в свою очередь приведет к решению многих экологических проблем нашей большой реки.
Волга – это такая река, которую любят априори, но кроме любви реке нужна забота. Волга не осталась в природном историческом русле, ее подперли десятки плотин, на ней выросли электростанции, и от этого экосистема реки, безусловно, пострадала, ее ресурсы истощились, она за много лет эксплуатации заросла и человеческой грязью, и, вследствие антропологических факторов – природной. Сегодня Волга требует внимания, как властей всех уровней, так и простых людей. Бренд – это лицо. Волга – лицо нашей страны и Тверской области. Эта река может дать региону страшно много всего, начиная от водных турмаршрутов, заканчивая инвестпроектами и миллиардами рублей.
И очень важно в этом вопросе правильно вводить древнюю Волгу в исторический контекст городов и деревень, не похабить ее глупостями вроде таких названий, как «староволжский» мост, а уважать и ценить. Сберегать территорию, особенно район истока, от чрезмерной человеческой деятельности, беречь его заповедность.
Вода – это жизнь. А у нас есть удивительная вода, имя которой создавалось веками. Любой пафос, применимый к Волге, сегодня уместен, потому что она, как никогда, соскучилась по официальному вниманию и народной любви, выраженной не в песнях, а в делах. Воспевая Волгу, мы все должны дать ей что-то свое и в первую очередь - чистоту и бережное отношение.

Напомним, "День Волги" отмечается в России с 2008 года. В праздновании принимает активное участие и Верхневолжье - на территории которого берет свое начало великая русская река. С 2013 года в Тверской области проводится национальный форум «Реки России», ставший главной площадкой для обсуждения проектов в сфере водного туризма. В 2018 году на форуме был представлен уникальный проект «Волжское море», призванный объединить водный, железнодорожный и автомобильный транспорт для путешествий по Волге.
"Это возможность обмена между регионами, увеличение туристического потока", — отметил на пленарном заседании форума губернатор Игорь Руденя.
На территории региона, по инициативе губернатора Игоря Рудени также реализуются проекты «Чистая вода» и «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология».


168
Читайте также

Оленинские "витязи" завоевали футбольный кубок

Оленинские "витязи" завоевали футбольный кубок

Товарищеский турнир по большому футболу

В Тверской области для многодетных семей предусмотрены льготы по имущественным налогам

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости