Пятница, 4 декабря / 01:35

16+
Андрей Белоцерковский: ТвГУ создаст в Ржеве центр дистанционного высшего образования с участием крупных федеральных вузов

Андрей Белоцерковский: ТвГУ создаст в Ржеве центр дистанционного высшего образования с участием крупных федеральных вузов

Андрей Белоцерковский: ТвГУ создаст в Ржеве центр дистанционного высшего образования с участием крупных федеральных вузов

Директор центра стратегического развития ТвГУ Андрей Белоцерковский на встрече с главами поселений Ржевского района Тверской области рассказал, что нужно сделать, чтобы обеспечить достойное будущее муниципалитету, да и всей области в целом.

Начал встречу Андрей Белоцерковский с определения, что будущее напрямую зависит от принятия важных поворотных решений. А судьба каждого человека в том числе зависит от образования и системы морально-нравственных ценностей. Образование каждого, а главное – возможность его получить на родине, влияют напрямую на демографическую ситуацию и в муниципалитетах, и в области, и в России.

Андрей Белоцерковский сказал, что, если молодой человек уезжает учиться в другой регион или вообще из страны, он, вероятнее всего, домой уже не вернётся, а надо, чтобы молодёжь оставалась дома и создавала здесь семьи.

Именно из-за влияния хорошего, качественного образования на демографию Тверской государственный университет, по словам Андрей Белоцерковского, будет бороться в конкурсе за выход в «Высшую лигу» ведущих вузов России. Такой конкурс будет в ближайшее время объявлен Министерством образования РФ. Статусы всех вузов как бы «обнулятся». Конкурс, в котором у ТвГУ есть все основания и возможности участвовать (как подчеркнул Андрей Белоцерковский, практически у единственного вуза в регионе), выявит лучших.

На данный момент, сказал директор Центра стратегического развития ТвГУ, вуз собирается реализовать в Ржеве очень важный проект. Планируется совместно с предприятиями и, возможно, школами создать центр, где можно будет получить высшее образование дистанционно. Такая возможность появится, в частности, для работающей молодёжи. «Человек, который хочет учиться, может проходить на предприятии практику», - сказал Андрей Белоцерковский. Реализовать проект планируется в течение года.

«Если проект заработает, то дальше такие центры будут открыты и в других городах области. Но Ржев будет пилотной площадкой, - обрисовал возможные перспективы Андрей Владленович. – ТвГУ будет здесь координатором, работа планируется с привлечением ряда ведущих вузов РФ».

Почему для реализации проекта выбран именно Ржевский район? Андрей Белоцерковский подчеркнул, что этот район особенный, у жителей огромный морально-нравственный потенциал. В частности, потому, что здесь состоялась важная битва за будущее страны – Ржевская битва. Сейчас создан Ржевский мемориал, который должен стать центром поклонения жителей всей России. «Ржев является уникальным местом, где можно воспитывать систему духовно-нравственных ценностей», - сказал Андрей Владленович.

На встрече Андрей Белоцерковский затронул ещё один немаловажный момент – распределение после получения высшего образования. Он напомнил о системе, работавшей в советское время, и сказал, что прорабатывает вопрос областного проекта целевого обучения.

«Когда для тех, кто пожелает, область, областной бюджет оплачивает обучение, но при условии: по окончании человек обязуется пойти по распределению в Тверской области туда, где необходимо для этой специальности. Если человек отказывается, то, пожалуйста, он может вернуть стоимость обучения», - сказал Андрей Владленович. На данный момент разрабатывается концепция программы.

В заключение своего выступления Андрей Белоцерковский сказал: «Если связать две эти идеи, это бы сохранило шансы на будущее, а оно будет ровно таким, каким мы его сделаем. Если оно нам не понравится, то пенять придётся только на себя – больше будет не на кого».


1153
Читайте также

Для ЖКХ Тверской области дополнительно закупят трубы и насосы

Для ЖКХ Тверской области дополнительно закупят трубы и насосы

Увеличится резерв ресурсов для оперативного устранения аварий

Главврачом Кимрской ЦРБ назначен один из лучших хирургов Подмосковья Сергей Сидоренко

Главврачом Кимрской ЦРБ назначен один из лучших хирургов Подмосковья Сергей Сидоренко

Сегодня сотрудники больницы познакомились с новым главврачом

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости