Пятница, 25 сентября / 02:40

16+
Андрей Белоцерковский: ТвГУ создаст в Ржеве центр дистанционного высшего образования с участием крупных федеральных вузов

Андрей Белоцерковский: ТвГУ создаст в Ржеве центр дистанционного высшего образования с участием крупных федеральных вузов

Андрей Белоцерковский: ТвГУ создаст в Ржеве центр дистанционного высшего образования с участием крупных федеральных вузов

Директор центра стратегического развития ТвГУ Андрей Белоцерковский на встрече с главами поселений Ржевского района Тверской области рассказал, что нужно сделать, чтобы обеспечить достойное будущее муниципалитету, да и всей области в целом.

Начал встречу Андрей Белоцерковский с определения, что будущее напрямую зависит от принятия важных поворотных решений. А судьба каждого человека в том числе зависит от образования и системы морально-нравственных ценностей. Образование каждого, а главное – возможность его получить на родине, влияют напрямую на демографическую ситуацию и в муниципалитетах, и в области, и в России.

Андрей Белоцерковский сказал, что, если молодой человек уезжает учиться в другой регион или вообще из страны, он, вероятнее всего, домой уже не вернётся, а надо, чтобы молодёжь оставалась дома и создавала здесь семьи.

Именно из-за влияния хорошего, качественного образования на демографию Тверской государственный университет, по словам Андрей Белоцерковского, будет бороться в конкурсе за выход в «Высшую лигу» ведущих вузов России. Такой конкурс будет в ближайшее время объявлен Министерством образования РФ. Статусы всех вузов как бы «обнулятся». Конкурс, в котором у ТвГУ есть все основания и возможности участвовать (как подчеркнул Андрей Белоцерковский, практически у единственного вуза в регионе), выявит лучших.

На данный момент, сказал директор Центра стратегического развития ТвГУ, вуз собирается реализовать в Ржеве очень важный проект. Планируется совместно с предприятиями и, возможно, школами создать центр, где можно будет получить высшее образование дистанционно. Такая возможность появится, в частности, для работающей молодёжи. «Человек, который хочет учиться, может проходить на предприятии практику», - сказал Андрей Белоцерковский. Реализовать проект планируется в течение года.

«Если проект заработает, то дальше такие центры будут открыты и в других городах области. Но Ржев будет пилотной площадкой, - обрисовал возможные перспективы Андрей Владленович. – ТвГУ будет здесь координатором, работа планируется с привлечением ряда ведущих вузов РФ».

Почему для реализации проекта выбран именно Ржевский район? Андрей Белоцерковский подчеркнул, что этот район особенный, у жителей огромный морально-нравственный потенциал. В частности, потому, что здесь состоялась важная битва за будущее страны – Ржевская битва. Сейчас создан Ржевский мемориал, который должен стать центром поклонения жителей всей России. «Ржев является уникальным местом, где можно воспитывать систему духовно-нравственных ценностей», - сказал Андрей Владленович.

На встрече Андрей Белоцерковский затронул ещё один немаловажный момент – распределение после получения высшего образования. Он напомнил о системе, работавшей в советское время, и сказал, что прорабатывает вопрос областного проекта целевого обучения.

«Когда для тех, кто пожелает, область, областной бюджет оплачивает обучение, но при условии: по окончании человек обязуется пойти по распределению в Тверской области туда, где необходимо для этой специальности. Если человек отказывается, то, пожалуйста, он может вернуть стоимость обучения», - сказал Андрей Владленович. На данный момент разрабатывается концепция программы.

В заключение своего выступления Андрей Белоцерковский сказал: «Если связать две эти идеи, это бы сохранило шансы на будущее, а оно будет ровно таким, каким мы его сделаем. Если оно нам не понравится, то пенять придётся только на себя – больше будет не на кого».


1083
Читайте также

В Жарковском районе прошла педагогическая конференция

В Жарковском районе прошла педагогическая конференция

«Стратегические ориентиры образования: от задач к решениям»

Дел по самую крышу: наСТРОЙКИ профессионалов

Дел по самую крышу: наСТРОЙКИ профессионалов

Лучшие строители региона показали свое мастерство на конкурсе

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости