Понедельник, 18 января / 20:58

16+
Будем помогать: губернатор Игорь Руденя сделал важные заявления

Будем помогать: губернатор Игорь Руденя сделал важные заявления

Будем помогать: губернатор Игорь Руденя сделал важные заявления
фото: Леонид Смирнов

Любой визит главы региона в муниципалитеты традиционно начинается с посещения мемориалов, воздвигнутых в память о погибших в годы Великой Отечественной войны защитниках Родины. Поездка в Сонково не стала исключением – Игорь Руденя возложил цветы к обелиску славы в центральном парке.

Мемориал построили в 1975 году, а в этом году, к юбилею Победы, провели его косметический ремонт и благоустроили территорию. Губернатор убедился, что здесь все хорошо, и отправился к межпоселенческому Дому досуга – проверить, как там идет ремонт.

Здание, построенное 45 лет назад, ни разу не ремонтировали и довели до того, что в 2019-м оно было признано аварийным. Область помогла, деньги на капремонт выделила – по смете его стоимость составляет 19 миллионов рублей. Возле Дома досуга высятся кучи песка, рабочие на крыше переносят доски. В самом здании грохочут перфораторы, но можно расслышать, как глава Сонковского района Виктор Березкин и директор учреждения Елена Фурсова рассказывают губернатору про ход работ. Не понадобилось даже отбойных молотков, чтобы разобрать кладку, – кирпичи вываливались сами, так обветшали за десятилетия стены.

Капремонт позволит расширить зрительный зал, появится возможность открыть еще несколько классов для занятий творческих коллективов.

– Если надо, добавим денег, но ремонт нужно завершить к началу следующего года, – говорит Игорь Руденя.

 

Новая площадь со старыми фасадами

Сонковский район – один из самых малонаселенных муниципалитетов области, его население не превышает 7 тысяч, из них 3800 живут в райцентре. Все они так или иначе бывают в центре поселка.

На центральной площади Сонково в этом году по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» в два этапа провели благоустройство. Теперь здесь есть оригинальная тротуарная плитка, пешеходные дорожки, удобные скамейки, декоративный кустарник. Площадь освещают четыре фонаря, выполненные в стиле модерн. Особый предмет гордости – инсталляция «Я люблю Сонково», возле которой теперь любят фотографироваться местные жители и гости района. Камеры видеонаблюдения отпугивают вандалов.

Игорь Руденя обращает внимание на то, что облупленные фасады домов вокруг обновленной площади выглядят теперь особенно неприглядно.

– Должно быть эстетическое единство, люди приходят сюда отдохнуть и видят старые фасады, так же не должно быть, – говорит губернатор, и глава Сонковского района Виктор Березкин кивает. Девушка из местной администрации записывает поручение губернатора в блокнот.

 

Заявка на новую школу

Школа № 9 в следующем году отметит 120-летний юбилей. В этом году в ее старом корпусе, построенном еще в 1954 году, заменили оконные блоки, отремонтировали туалеты, раздевалки в спортивном зале, поставили новую систему видеонаблюдения. Журналисты обращают внимание на причудливый пандус: четыре поворота. «Можно сдавать вождение на инвалидной коляске», – шутит кто-то.

Начальник отдела образования администрации района Марина Кондратьева волнуется: только накануне в школе закрыли на карантин восьмой класс, подтвердились два случая заболевания коронавирусом. В холле стоят два рециркулятора воздуха, такие же – в каждом классе.

Игорь Руденя прошел по коридорам, зашел в кабинет, где шел урок, узнал у ребят, как настроение. Увидев раздевалки спортивного зала, заметил, что на дверях нет табличек, не поймешь, мужская это раздевалка или женская.

– По-хорошему, в Сонково нужна новая школа. Правительство займется этим вопросом, – говорит глава региона. Чиновники из районной администрации радостно переглядываются.

 

Вопросы водоподготовки

Главный пункт рабочей поездки – построенный физкультурно-оздоровительный комплекс, расположенный в пяти минутах ходьбы от школы. ФОК откроется на днях. Его директор Артем Муравков, всего неделю назад назначенный на эту должность, рассказывает, какие виды спорта здесь предполагается развивать.

Объект возвели по национальному проекту «Демография» в рамках областного проекта «Спорт – норма жизни». Правда, строительство затянулось: спорткомплекс планировали сдать еще в октябре 2019 года. Местные жители рассказывают интересную версию, почему так долго строили. Многоквартирные дома выше по улице Ленина подключили к газовому отоплению, после чего многие установили в квартирах стиральные машины и душевые кабины. Сточные воды пошли на площадку, где строился ФОК, и пришлось вносить в проект мероприятия по водоотведению.

Игорь Руденя осмотрел игровой зал, раздевалки и другие помещения. На радость юным спортсменам, вручил инвентарь для занятий. А взрослым поручил улучшить систему вентиляции в здании, установить современное спортивное оборудование и озеленить прилегающую территорию. Даже о велопарковке подумал – в сельской местности многие ребята передвигаются на велосипедах, обязательно должно быть место, куда они поставят своих «железных коней» и не будут переживать за их сохранность.

В целом губернатор остался доволен увиденным в Сонковском районе.

– Комфортная городская среда, образование, спорт – это важные условия комплексного развития муниципального образования. Здесь все для этого есть. Нужно трудиться, чтобы выйти на новый уровень развития. Мы в свою очередь обеспечим поддержку, – отметил Игорь Руденя, комментируя журналистам итоги рабочей поездки.

Владислав ТОЛСТОВ

Фото Леонида СМИРНОВА

929
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости