Четверг, 21 января / 10:42

16+
Чем старше, тем интереснее: люди за пятьдесят больше не «пожилые»

Чем старше, тем интереснее: люди за пятьдесят больше не «пожилые»

Чем старше, тем интереснее: люди за пятьдесят больше не «пожилые»
фото: центр занятости

Вы заметили, что с улиц наших городов незаметно исчезли «бабушки» и «старики»? Нет, речь не о том, что они сидят дома и стараются поменьше появляться в общественных местах, опасаясь за свое здоровье. Наоборот, социальная жизнь старшего поколения зачастую кипит. Наши мамы и папы работают (в том числе и дистанционно), подтягивают ради этого технологическую грамотность, получают новые знания.

И потому назвать человека старым и даже пожилым сегодня как-то уже и неудобно. Молодость расширяет границы. Не случайно ведь даже возрастной критерий молодой семьи недавно продлили до 35 лет, а для многодетных - и до 40. А зрелость вообще не собирается сдавать позиции.

 Стало быть, получается: младше сорока лет - все еще «молодежь». До пятидесяти - переход к «мудрому возрасту». А старше пятидесяти (и до бесконечности) - уже не «пожилые люди» и тем более не «старики», а люди уважаемые и социально активные, которые ловят ритм настоящего и не страшатся будущего.

В выигрыше и люди, и экономика

центр.pngЧтобы люди мудрого возраста именно так себя и чувствовали, создан ряд социальных проектов. В том числе - программа дополнительного образования для граждан от пятидесяти лет и старше. Она действовала в 2019-2020 годах, так что самое время подвести предварительные итоги. О том, как шла работа, не помешала ли ей пандемия и удалось ли достичь целей программы, рассказывает начальник Главного управления по труду и занятости Тверской области Сергей Исаев.

- Сергей Анатольевич, губернатор Игорь Руденя не единожды называл первостепенной задачей подготовку кадров под реальный запрос экономики. И не раз делал акцент на такой проблеме, как вовлечение в активную социальную, в том числе и профессиональную, жизнь людей старшего возраста. Программа обучения в ходе нацпроекта «Демография», о которой мы рассказывали, помогла достичь этих целей?

- Первая забота нацпроекта «Демография» - это люди. И главная цель, которая обозначена в паспорте проекта, - увеличение продолжительности здоровой, активной жизни минимум до 67 лет. А что способствует сохранению здоровья и качества жизни в первую очередь? Уверенность в себе, спокойствие, экономическая стабильность. Ощущение себя нужным, наконец. Думаю, не секрет, что все это дает надежная работа.

Поэтому проект «Старшее поколение» (а в 2019-2020 годах воплощался в жизнь именно он, о перспективах на 2021 год поговорим отдельно) сработал в двух направлениях. Люди бесплатно получили возможность освежить знания, повысить квалификацию или освоить новую профессию, которая максимально соответствует их планам, состоянию здоровья и т.д. А предприятия региона приобрели дополнительный резерв специалистов с солидным профессиональным и жизненным опытом: такие работники часто становятся «костяком» коллективов. Так что да, в выигрыше остались и люди, и экономика. Но, безусловно, главный всегда - человек.

Готовых решений не было

- То есть, первостепенной задачей проекта стало благополучие тверитян и жителей области?

- Это стало целью. А задачи нам поставила сама жизнь. В том числе организовать непрерывное обучение в условиях ограничений.

- Да, коронавирус всем устроил форс-мажор. А участники программы как раз в группе риска.

- Причем готовых, общих решений не было. Хотя учебный центр службы занятости уже 26 лет обучает безработных по всей Тверской области. И дистанционные образовательные технологии мы практикуем не первый год (раньше в основном их использовали для переподготовки специалистов по офисным профессиям). То есть, «удаленка» и раньше была возможна, но не особо популярна. Например, в 2019 году «на дистанте» учились 147 человек «серебряного возраста». Это 14% от общего числа.

А в 2020 ситуация кардинально изменилась. Нам пришлось искать пути, чтобы сделать обучение «бесконтактным», но при этом сохранить его доступность для старшего поколения. Очень хочу поблагодарить коллег из ЦЗН на местах, из Учебного центра службы занятости: они творчески подошли к процессу, проявили гибкость, находчивость, всегда были готовы к обратной связи с участниками проекта. Ведь для многих обучающихся пришлось подбирать индивидуальный вариант.

- Почему?

- Допустим, не у каждого участника программы есть дома компьютер - нужно было найти способ доставить ему задания, методические материалы. Кому-то требуется производственная практика, которую дистанционно не проведешь. Значит, надо просчитать такой график, чтобы каждый человек приходил в свое время. К тому же не все соглашались на дистанционный режим. Все-таки в этом возрасте сильна приверженность к сложившимся традициям, да и опасения не справиться с дистанционным обучением были у многих. Так что некоторым нужна была даже моральная поддержка.

Обучился и устроился

- И это оказалось эффективным?

- Вполне. Несмотря на коронавирус, обучение прошли 827 человек. Это в полтора раза больше, чем планировалось. 735 человек учились с помощью дистанционных технологий. Думаю, сотрудники нашей службы могут считать это своим достижением.

- А те, кто так и не решился на дистант? Они же не остались без дипломов?

- Нет, конечно: они смогли продолжить учебу очно, после снятия ограничений.

- Ведется ли статистика трудоустройства людей, прошедших обучение? Сколько из них остались на прежней работе, сколько сменили работу, сколько встали на учет в центр занятости?

 - В этом году большинство участников проекта учились без отрыва от работы. Напомним: пройти обучение могли как пенсионеры, так и работающие. И на долю трудоустроенных пришлось 83%. В основном эти специалисты продолжают трудиться на своих предприятиях. На другую работу перешли семеро.

128 участников программы работы не имели. Но на данный момент (а мониторинг ведется до конца текущего года) почти половина из них (47%) ее нашла. Это немного меньше, чем было в прошлом году (56%). Но надо сделать поправку на пандемию: сейчас далеко не все люди старшего поколения торопятся выйти на работу, многие решили отложить ее поиск, пока эпидемиологическая ситуация не станет спокойнее.

Новый год - новый проект

- Со следующего года в федеральные проекты будут внесены изменения. Какие новшества ждут «Старшее поколение» и как теперь будет проходить обучение?

- Федеральный проект «Старшее поколение» в будущем году, действительно, кардинально изменится. Акцент будет сделан на сохранение здоровья, продолжительность жизни, заботу о людях «серебряного возраста» - согласно задачам, поставленным Президентом РФ в Указе от 21.07.2020 № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

А вот профессиональное обучение людей с жизненным опытом попадет в сферу нового федерального проекта: «Содействие занятости». О деталях говорить пока преждевременно: нормативную базу планируют принять до конца текущего года. Но уже можно с уверенностью сказать, что в новой программе будут задействованы федеральные структуры, такие как Ворлдскиллс Россия.

- А где читатели смогут получить более точную информацию?

- Мы уже создали на интерактивном портале региональной службы занятости населения соответствующий раздел: «Федеральный проект «Содействие занятости». Если вы зайдете на наш портал, на главной странице увидите раздел «Национальные проекты». Перейдя туда, найдете «нацпроект «Демография». А там, в числе прочего, и всю доступную на сегодняшний день информацию по новому проекту «Содействие занятости». По мере получения из Министерства труда и социальной защиты РФ актуальных сведений мы будем ее обновлять.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

 

Тем, кто хочет получить дополнительную профессию или повысить квалификацию в 2021 году, надо обращаться в ЦЗН по месту жительства. Там уже составляют списки желающих пройти обучение. Когда его порядок будет определен, сотрудники ЦЗН свяжутся с каждым, кто оставил заявку, и расскажут, как действовать.


380
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости