Вторник, 11 августа / 06:30

16+
Дачники в Тверской области накрывают поляны… мусором: как с этим бороться

Дачники в Тверской области накрывают поляны… мусором: как с этим бороться

Дачники в Тверской области накрывают поляны… мусором: как с этим бороться

Дачный сезон в самом разгаре. Садоводы-огородники уже радуются первому урожаю овощей и ягод. А вот ТСАХ собирает иной урожай – бытовых отходов. В СНТ, где не выстроены отношения с региональным оператором, владельцы фазенд проблему вывоза мусора решают с поразительной легкостью: выкидывают его в укромном местечке, даже не выходя из машины.

Последствия всем видны невооруженным взглядом. Пакеты с неприглядным содержимым порою образуют целую гору. Этакие маячки чьей-то беспечности. Откуда «растут ноги» у этого мусора, мы выясняли вместе с региональным оператором – ТСАХ во время рейда по садоводческим кооперативам в Калининском районе.

– Часть СНТ не заключает договора с региональным оператором на вывоз твердых коммунальных отходов, – поясняет заместитель генерального директора ТСАХ по административным и правовым вопросам Ольга Кузуб. – Это главная причина, по которой возникают несанкционированные свалки на обочинах дорог и в лесах. Дачники избавляются от мусора, выкидывая его куда придется. С последствиями приходится бороться ТСАХ как оператору по Тверской области. Но этой проблемы не возникало, если бы садоводческие объединения выполняли требования федерального закона. В муниципалитетах мы провели разъяснительную работу о необходимости заключать договора СНТ с ТСАХ, что гарантирует своевременный вывоз мусора. Напомню, что если садоводческое товарищество зарегистрировано в качестве юридического лица, договор заключает председатель, действующий от имени товарищества. По закону, для оплаты услуг регионального оператора можно использовать взносы членов объединений. Если товарищество не создано, то договор с региональным оператором должен заключить каждый садовод. 

На данный момент только около половины СНТ проявили сознательность. Кооператив «Полянка» в их числе. Здесь на территории постарались сделать все для грамотной организации сбора и вывоза отходов. На доске объявлений и на контейнерной площадке размещено обращение к членам кооператива: «Просим вас измельчать мусор перед закладкой его в контейнер. Это позволит рационально использовать полезный объем контейнера и снизить расходы на его эксплуатацию. Вывоз с ваших участков крупногабаритного мусора (старая мебель, стройматериалы, деревья и т.п.) осуществляйте самостоятельно или заказывайте контейнер».

Большинство дачников выполняет эти нехитрые правила: самостоятельно утилизирует на своем участке древесные и бумажные отходы, а пищевые направляет в компост.

К числу добросовестных объединений дачников относится также СНТ «Рябинки».

– У нас заключен договор с ООО «ТСАХ», – поясняет председатель Владимир Будин. – Сделать это было очень просто – в один день подписали, на другой день к нам уже приехали. Эти расходы заложены в членские взносы. В договоре прописано, что вывоз отходов осуществляется по требованию. По наполнению контейнера мы звоним за день и заказываем вывоз. Периодичность в зависимости от сезона бывает разная. У нас большое садоводческое объединение, 550 домов. Зимой постоянно проживают в 70 домах.  Сейчас, в основном, отходы вывозятся через день.

Увы, такой порядок можно увидеть не у всех СНТ. А ведь всем без исключения хочется жить в чистом экологическом месте. Для этого необходимо выполнить всего одно условие – заключить договор с ТСАХ.

Еще в мае ООО «Тверьспецавтохозяйство» разослало по СНТ Калининского, Конаковского, Калязинского и Кимрского районов уведомление с предложением заключить договор. В июне подобные обращения были также направлены в Лихославльский, Удомельский, Вышневолоцкий, Андреапольский, Кашинский районы. В документе указаны ссылки на Федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», где прописано, что собственники ТКО (то есть все, кто производит отходы, в том числе юридические лица) обязаны заключить договор с региональным оператором. Одновременно в адрес СНТ, не имеющих договоров, от министерства природных ресурсов и экологии Тверской области были направлены предостережения о недопустимости нарушения законодательства.

Откликнулись в результате 20 садоводческих объединений. Ими были направлены в адрес ТСАХ заявки на заключение договора. Для этого представителям товариществ не пришлось покидать свои дачи. На сегодня передача документов осуществляется в электронном виде. Образец заявки представлен на официальном сайте tcax.ru в разделе «Документы» (https://tcax.ru/documents/other/), отправить ее нужно по адресу  abn@tcax.ru. В таком случае с ними свяжутся специалисты ООО «ТСАХ» и можно будет обсудить вариант предоставления услуги: установка контейнера или пакетированный сбор; вывоз по графику с учетом норм накопления или по заявке.

Не откликнувшихся, к сожалению, гораздо больше. Для рассмотрения ими обращений от минприроды и Тверьспецавтохозяйства дается 60 дней. Если обратной связи не будет, регоператор по тем же адресам направит проект договора. Данный документ заключается на основании публичной оферты. Соответственно, если по истечении 15 рабочих дней со дня поступления потребителю проекта договора адресат не представит подписанный экземпляр либо мотивированный отказ с предложениями по изменению условий, договор считается заключенным. То есть услуга начинает оказываться и за нее необходимо платить.

Екатерина МИХНЯ


596
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости