Понедельник, 22 октября / 23:21

16+

Делу – время!

17.10.14 | 12:52

Печать
Делу – время!

Они то сливаются в обоюдном экстазе, в результате чего появляется на свет незаконнорожденное дитя, коррупцией именуемое; то вступают в бои без правил на бюрократическом ринге, применяя удушающие приемчики в виде всевозможных инструкций, проверок, экономических подсечек; то как бы цивилизованно отстаивают правду в судебных коридорах, каждый свою.

Однако, к счастью, есть более продуктивный путь развития этих отношений, который, вероятно, должен стать и самым распространенным. Это путь с разносторонним встречным движением, путь диалога, разумных компромиссов и взвешенных решений.

Возникновение новой дискуссионной площадки «Деловой климат в Тверской области» обозначило приверженность регионального бизнеса и власти следовать именно таким путем. Ее инициаторами стали руководитель региональной общественной палаты Лидия Туманова и бизнес­омбудсмен (то бишь уполномоченный по защите прав предпринимателей) Антон Стамплевский. Между ними подписано соглашение о сотрудничестве, которое стало одним из первых подобных документов в стране.

В нем декларируется важность при взаимодействии с властью опираться не только на мнение бизнеса, но и учитывать позицию общества.

Такая толерантность и консолидация отвечают вызовам нашего времени. Не случайно тему улучшения делового климата в области губернатор Андрей Шевелёв назвал особо актуальной в современных экономических условиях, когда  необходимо не только содействовать развитию конкретного предприятия, но и формировать позитивный деловой климат во всем регионе, обеспечивать модернизацию экономики в целом, активизировать процессы импортозамещения.

Президент страны Владимир Путин назвал санкции, введенные против России, «дурью». По словам главы государства, страны Запада освободили место на таком перспективном рынке, как российский, для конкурентов Евросоюза.

Какие потери и, как ни странно, какие потенциальные возможности возникают у российского бизнеса в связи с запретом на импорт продовольствия из стран, принявших экономические санкции в отношении России?

По оценкам специалистов, сегодняшние санкции скорее дают возможность пересмотреть существующие меры поддержки, в частности аграриев, которые всегда находились в неравных условиях с европейскими производителями с точки зрения госпомощи. Нужно найти инструменты, позволяющие провести гибкое импортозамещение. К примеру, поставляя продукцию из стран, не связанных санкциями, необходимо оставлять небольшой дефицит, сохраняя стимул для сельхозпроизводителей наращивать свое производство. Однако без помощи государства тут не обойтись.

Овощеводы утверждают, что с введением санкций у них не может быть никаких потерь – только преимущества. Прежде всего это связано с тем, что агропроизводители наконец смогут «подружиться» с торговыми сетями. Рынок сбыта – основная проблема для производителей. Если его нет, они не развиваются.

Ограничение поставок продовольствия может стать звездным часом для российских фермеров. Однако для этого нужна опять­таки взвешенная и методичная поддержка развития фермерских хозяйств со стороны руководства страны и регионов.

Тяжелее всего из‑за санкций придется среднему и малому бизнесу. Интегрированные холдинги, напротив, скорее получат преимущество.

 

Такие вот, в общем­то, оптимистические прогнозы, хотя все прекрасно понимают, что наступили очень даже непростые времена. Выход единственный – не опускать руки, засучить рукава и приниматься за дело. Ему сегодня время!

Виктор ЧУДИН, «Тверские ведомости» chudinvik@mail.ru

Читайте также
Юные спортсмены из Торжка одержали победу в «Кубке Селигера»

Юные спортсмены из Торжка одержали победу в «Кубке Селигера»

13 октября в Осташкове прошел ежегодный турнир по дзюдо «Кубок Селигера»

В Будённовске прошла презентация альманаха «Михаил Тверской. Путь домой»

В Будённовске прошла презентация альманаха «Михаил Тверской. Путь домой»

Прошли также встречи со школьниками, кадетами, студентами

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости