Суббота, 28 марта / 12:48

16+
Деньги обсуждение любят: Особенно если речь идет о «финансовой конституции» Тверской области

Деньги обсуждение любят: Особенно если речь идет о «финансовой конституции» Тверской области

Деньги обсуждение любят: Особенно если речь идет о «финансовой конституции» Тверской области

На днях в Твери прошло публичное обсуждение областного бюджета на ближайшую трехлетку. Какими же сегодня видятся его основные параметры на 2020–2022 годы?

Верхи могут, низы хотят

Главное внимание – реализации национальных проектов. На эти цели будет выделено 10 млрд рублей в 2019 году, 11,6 – в 2020-м, 12,8 – в 2021-м, 12,1 – в 2022-м. По сути, каждый проект можно сравнить с капремонтом. Речь не о «латании дыр», а о радикальных переменах в конкретной отрасли. А главное, это запросы самих верхневолжцев, запросы «снизу» – на дороги и дворы, которые нужно ремонтировать, детские сады, которых не хватает, современные школы и больницы.

Мы не ремонтируем отдельные участки дорог, а полностью реформируем всю дорожно-транспортную сеть. Напомним, до 2024 года в регионе нужно привести в порядок по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» более 3,5 тыс. (!) км. Еще два-три года назад такой масштаб и представить себе было трудно. А сегодня это реальность. Достаточно сказать, что до конца года в Верхневолжье отремонтируют 530 местных и региональных дорог.

Мы впервые после десятилетий практически полного простоя строим новые школы и детские сады. Одной из первых ласточек в декабре 2018-го стала Степуринская сельская школа в Старицком районе, одна из лучших в стране. А планы на пятилетку до 2024-го такие: 7 учебных заведений (это позволит перевести на первую смену 8100 ребят) и 13 садиков. Это важнейшая задача для реализации нацпроекта «Образование».

Мы сокращаем дистанцию между человеком и качественной медицинской помощью. Без этого не будет результата в «Здравоохранении». И роль ФАПов переоценить невозможно. В 2018-м планировалось открыть 50 таких пунктов. Для одного региона это очень большая цифра. Однако по инициативе губернатора Игоря Рудени ее было решено увеличить до 61. Опыт Верхневолжья по установке модульных ФАПов признан успешным на федеральном уровне, и теперь его используют другие субъекты РФ.

Мы оказываем всестороннюю поддержку молодым и многодетным семьям, а значит, помогаем повышать «Демографию». С января 2018-го супружеские пары, родившие или усыновившие ребенка, получают ежемесячную выплату. С 2019-го молодым семьям помогают частично погасить ипотеку, а многодетные родители полностью освобождены от платы за вывоз мусора. А вот свежие новости: подарки для новорожденных в регионе получили уже более 50 человек. Вручать их родителям предложил Игорь Руденя, свою идею он озвучил на традиционном форуме муниципальных образований Тверской области. В состав набора входят постельные принадлежности, одежда, средства ухода за малышом и т.д.

Но, конечно, вопрос номер один для семьи – квартирный. В 2018-м благодаря господдержке его решили 76 семей. В 2019-м жилищные сертификаты получат 142 семьи. По инициативе Игоря Рудени на эти цели из областной казны выделено 40 млн рублей – в четыре раза больше, чем в прошлом году. И это не предел. Планируется, что в 2020-м новоселье отпразднуют 200 молодых семей.

На первом месте – человек

Это лишь несколько из 12 нацпроектов. Каждый из них «работает» на общую задачу – повышение качества жизни. Как заметил депутат Законодательного собрания Тверской области Владимир Данилов, бюджет региона устойчиво позиционируется как социальный.

– В чем это выражается? Более 60% его расходной части идет на финансирование учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты населения. Тверская область – дотационный регион, но как бы сложно ни приходилось, никогда не было случаев, чтобы на закрытие бюджетного дефицита шли деньги, предназначенные для «социалки».

Депутат ЗС Артур Бабушкин, комментируя ежегодное увеличение финансирования реализации национальных проектов, подчеркнул, что это позволит нам выполнить все поставленные президентом задачи:

– Что дает рост расходной части бюджета? Прежде всего это увеличение возможностей социальных сфер: здравоохранения, образования, спорта, молодежной политики. То есть того фундамента, на котором строится здоровая демография. Не секрет, что сегодня Тверская область относится к «стареющим» регионам, где традиционно сохраняется высокая убыль населения. И это связано не только с соседством двух мегаполисов, которые оттягивают работоспособную молодежь. Для того чтобы в семьях появлялся первый, второй, третий ребенок, родители должны быть уверены в своем будущем и в том, что они смогут устроить детей в детский сад, дать им хорошее образование, возможности для физического и творческого развития. Такую уверенность дает трехлетний проект бюджета, который наглядно показывает, что расходы региона на отрасли, от которых непосредственно зависит уровень демографии, будут только расти.

– Раньше мы говорили, что бюджет Тверской области – это бюджет социального долга. То есть все, что положено, мы делаем, а на проекты развития средств не остается. В этом году абсолютно точно удалось сформировать бюджет развития, – добавила Галина Лапушинская, заведующая кафедрой госуправления ТвГУ.

Это наш долг

И сокращение долга – один из приоритетов при формировании областного бюджета. Снова вспомним недавнее прошлое: с 2011-го по 2016 год госдолг увеличился более чем в два раза. Чуть ли не все экономисты страны утверждали: «Бюджет Тверской области и профицит – вещи несовместные. Хорошо, если сможете нормально обслуживать долг».

Но с приходом в регион Игоря Рудени ситуацию удалось переломить. За счет проведенных мероприятий по экономии средств, в том числе по закупкам, была досрочно погашена часть долга – он снизился с 28 до 26,9 млрд рублей. С того момента гора долговых обязательств стремительно пошла на убыль. Существенно уменьшился удельный вес коммерческих кредитов, была проведена реструктуризация бюджетных кредитов.

По итогам 2018 года уровень госдолга снизился с 82% до 56%. Это означает, что бюджет и область являются финансово устойчивыми и мы можем реализовывать крупные проекты. Если так пойдет дальше, то к 2023 году у нас будет профицит. А к 2022-му нужно снизить долг до 22,7 млрд.

По словам депутата областного парламента Константина Буевича, уже стало правилом ежегодное снижение госдолга не менее чем на миллиард рублей. А это дает дополнительные финансовые возможности для развития:

– Сокращение госдолга позволяет значительно снизить бюджетные затраты на его обслуживание и вместо того чтобы «кормить» коммерческие банки направлять высвободившиеся средства на самые актуальные расходные статьи, в первую очередь социальные. Чтобы люди имели представление о порядке цифр, скажу так: каждый погашенный миллиард государственного долга дает областному бюджету дополнительно не менее 120–140 миллионов рублей.

Мы вам рады

В 2020 году доходы областной казны запланированы в сумме 72,4 млрд рублей, расходы – 74,4 млрд. На 2021 год прогнозируется доход в размере 76,9 млрд рублей, траты составят 79,8 млрд рублей (дефицит – 2,9 млрд рублей). Но в 2022 году доходы вырастут до 78,1 млрд, а расходы сократятся до 78,9 и бюджетный дефицит составит всего 875 млн.

В значительной степени бюджет пополняется налоговыми поступлениями от инвесторов. С каждым годом их становится в регионе все больше, и это неудивительно – для бизнеса у нас создают все условия.

«Инвестиционное гостеприимство» – так в двух словах можно сформулировать основной подход Тверской области к работе с инвесторами. Но это определение включает в себя очень многое. Чтобы в регион пришли деньги, нужен ряд условий. Хорошие дороги и развитая инфраструктура, беспроблемное подключение к энергосетям и льготы при предоставлении земельных участков, перспективные кадры и приемлемые тарифы. Все, что не только привлекает инвесторов, но и работает на благо жителей.

Кроме того, один из плюсов к инвестиционной привлекательности региона – система эффективных налоговых преференций. Режим благоприятствования для предприятий, которые обеспечат жителей региона рабочими местами и будут налоговыми резидентами Тверской области, уже создан, и зона его действия продолжает расширяться.
Дополнительные гарантии и субсидии по кредитам на развитие производства – тоже важная тема. Точнее, развитие темы: уже сейчас предприниматели, работающие в регионе, могут получить компенсацию по кредитам, взятым в российских банках на реализацию инвестиционных проектов.

Словом, Тверская область достойно встречает тех, кто хочет иметь с нами дело.

Артур ПАШКОВ


414
Читайте также

Иван Кладкевич: Нельзя быть равнодушным к своему будущему

Иван Кладкевич: Нельзя быть равнодушным к своему будущему

Президент Владимир Путин подписал закон о поправках в Конституцию РФ

От русской печки к бальным залам: Старицкий район в 2019 году посетили почти 100 тысяч туристов

От русской печки к бальным залам: Старицкий район в 2019 году посетили почти 100 тысяч туристов

Развитие туризма в регионе стоит в числе первоочередных задач

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости