Воскресенье, 18 апреля / 17:41

18+
Десять дней экшена: Тверской путешественник намерен пересечь Байкал на велосипеде

Десять дней экшена: Тверской путешественник намерен пересечь Байкал на велосипеде

Десять дней экшена: Тверской путешественник намерен пересечь Байкал на велосипеде
фото: из архива Иракли Удзилаури

Уроженцу Твери Иракли Удзилаури 24 года, и за его плечами уже есть несколько заметных спортивных достижений. Когда-то он несколько лет занимался греко-римской борьбой, но понял, что чемпионом ему не стать, и пересел на велосипед. После того как Иракли совершил путешествие на велосипеде из Твери в Санкт-Петербург, преодолев трассу в 540 километров за 49 часов, он поставил перед собой еще более амбициозную цель – проехать на велосипеде типа fixed (с фиксированной передачей) озеро Байкал.

Каждый грамм на учете

Иракли весит 69 килограммов. Это важно для организации будущего путешествия, потому что каждый грамм веса учитывается. А с собой путешественнику придется взять не только велосипед, но и необходимые запчасти, инструменты для ремонта, аптечку, палатку, спальный мешок, запасной комплект одежды (на случай, если провалится под лед). А еще – фонарик с запасными батарейками, три литра бензина для горелки, на которой будет разогревать еду. И, собственно, еду: на десять дней путешествия Иракли рассчитал все калории, вся еда максимально сублимирована, расфасована по небольшим пакетам. И все это, включая вес велосипеда, поклажи и самого Иракли, не должно превышать 110 кг, поскольку путешествие будет проходить по льду Байкала, который в марте еще может выдержать вес тверского велосипедиста, но всякое может случиться. По совету опытных путешественников Иракли делает поправку, что во время пути на велосипед и одежду будет намерзать лед и снег, что еще дополнительно увеличит вес.

Без компании, но со спонсорами

На вопрос, почему Иракли отправляется в такое тяжелое и опасное путешествие в одиночку, он ответил, что предлагал своим друзьям-велосипедистам составить ему компанию, но все отказались. У кого-то сдача экзаменов, у кого-то семейные обстоятельства. В итоге Удзилаури придется в одиночку покорять Байкал, учитывая, что большую часть времени он проведет в местах, где не ловится сигнал мобильника.

Иракли напомнил, что пару лет назад Байкал пересекла другая велосипедная экспедиция, проехавшая 600 километров с севера на юг озера. Но участники той экспедиции преодолевали байкальский лед на специальных горных велосипедах усиленной конструкции. А Удзилаури отправится в десятидневный поход на велосипеде с фиксированной передачей, который Иракли собрал из заводских деталей по собственному чертежу. Завод, который производит эти велосипеды, снабдил путешественника необходимыми запчастями. В тверском ателье по эскизам Удзилаури сшили специальные дорожные вьюки, которые не нарушают центровку велосипеда и не мешают велосипедисту во время движения. Путешественника снабдили самыми современными средствами защиты от холода – уникальной палаткой, которая занимает мало места, разбирается в течение 20 секунд (что Удзилаури продемонстрировал журналистам, собравшимся проводить его в поход) и «держит» двадцатиградусные морозы. В экипировку покорителя Байкала входят также особые трехслойные перчатки, разработанные для дальних походов, в них можно совершать мелкие действия – откручивать гайки, например. Всего же у экспедиции тверского велосипедиста на Байкал восемь спонсоров, все они помогли ему идеально подготовиться к путешествию.

Одна из главных спонсоров, директор страховой компании Светлана Карпова, пришла на презентацию снаряжения и вручила Иракли Удзилаури полис о страховании жизни на 300 тыс. рублей. Ее компания уже несколько лет занимается страхованием спортсменов, выезжающих на соревнования, но страховать человека, намеренного на велосипеде пересечь самое большое пресноводное озеро планеты, еще не приходилось, призналась Светлана. Полис покрывает расходы на эвакуацию велосипедиста из любой точки Байкала, даже если его придется вывозить вертолетом. Впрочем, до этого, будем надеяться, не дойдет.

Отважный путешественник 15 марта уже выехал на поезде в Иркутск, во время пути он несколько раз проверит снаряжение и 19 марта отправится в путь. Иракли будет вести видеодневник своего путешествия, а 29 марта планирует вернуться в Иркутск и уже оттуда домой. Пожелаем ему удачи!

Владислав ТОЛСТОВ

Фото Марии БОТВИНКИНОЙ, из архива Иракли Удзилаури


287
Читайте также

НА ПАЛЬЦАХ: Супермагниты Тверского университета

В тверских рощах перед уборкой мусора проходят рейды

В тверских рощах перед уборкой мусора проходят рейды

Для планирования уборки особо охраняемых территорий

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости