Воскресенье, 12 июля / 15:04

16+
Добровольцы-волонтеры в одиночку и группами помогают сохранить экобаланс в регионе

Добровольцы-волонтеры в одиночку и группами помогают сохранить экобаланс в регионе

5.06.20 | 19:13

Печать
Добровольцы-волонтеры в одиночку и группами помогают сохранить экобаланс в регионе

Легко уйти в формальные рассуждения, когда рассказываешь, как важно сохранить экологию. Лозунги «Земля – твой дом» давно затерты и мало кого могут подтолкнуть к конкретным действиям. Но это не значит, что все надо пустить на самотек. Решением проблемы можно заниматься на разных уровнях. Начнем с себя. 

С детства трепетно относилась ко всему, что связано с сохранением природы. Эта тема была мне близка, я участвовала во всевозможных субботниках, – рассказывает тверитянка Вера Позднякова, хрупкая, но неравнодушная девушка. – С началом пандемии я просто активизировала свою деятельность. Способствовал этому случай. На карантине захотелось побыть одной на природе. Доехала до берега Волги вблизи деревни Красново и увидела, что нигде нельзя расположиться. Везде валялся мусор. В машине нашла несколько пакетов и принялась за уборку. Делала все с энтузиазмом. Во-первых, на карантине не хватало физической активности, а во-вторых, сразу был виден результат. 

Экологом может стать каждый 

Вере захотелось сделать больше. И спустя несколько дней она снова вернулась на берег, но уже более подготовленная. Прихватила большие черные мешки, чтобы уместить как можно больше пластиковых бутылок и другого мусора. Причем решила сортировать отходы – если помогать природе, то цивилизованно. Все действо фиксировала на телефон и выкладывала в Инстаграм. Не ради славы, а чтобы своим примером заразить других.
В комментариях она получила много отзывов и сплошь – положительные. Нашлось много и таких, кто поступает так же, как Вера. Даже из Испании написал единомышленник. Похвалил и заодно сообщил, что девушка не одинока в своих начинаниях. Более года по всем странам распространяется новый экочеллендж, посвященный спасению планеты, #Trashtag challenge.
Как поясняет Википедия, этот челлендж призывает убирать мусор с загрязненных территорий, тем самым заставляя людей всего мира обратить внимание на эту глобальную проблему и помочь природе. Участники флешмоба фотографируют загрязненную местность до и после уборки, далее выкладывают фото в соцсети с хештегом #планета.

От каждого по возможностям

Учитывая масштабы акции, можно ожидать, что добровольцы подчистят следы пребывания человека на природе. Правда, пока конца-края этой работе не видно. После каждого теплого дня поляны и берега по новой покрыты мусором. Перевоспитать нерадивых граждан сложно.  Опыт многих стран показывает, что самый действенный способ воздействия – штрафы. В Германии за оставленную на улице бутылку придется заплатить 90 евро. В Китае тоже решили пойти по этому пути: бросил мусор, доставай юани. И у нас в стране действует штрафная система. В соответствии с внесенными в июне 2019 года изменениями в Кодекс РФ об административных правонарушениях, ужесточены наказания за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к размещению отходов производства и потребления.
Если нарушение осуществляется повторно, выписываются административные штрафы: для граждан от 3 до 7 тысяч рублей, для должностных лиц – от 40 до 60 тыс. руб., для индивидуальных предпринимателей – от 60 до 90 тыс.руб., для юридических лиц – от 350 до 700 тыс. руб. Но проблема в том, что нарушителей надо поймать за руку. Что сложно. Здесь может помочь либо случай, либо надо проводить настоящее расследование. В нашем государстве вплотную занялись утилизацией отходов. Начавшаяся мусорная реформа должна помочь навести порядок. Региональный оператор – ТСАХ вывел с рынка недобросовестные организации, ранее занимавшиеся вывозом ТКО. Гражданам было невдомек, что мусоровозы из населенных пунктов ехали в леса и поля, где и вываливали отходы. Сейчас строго – спецтехника едет на полигоны. Кроме того, налаживается сортировка ТКО. Параллельно проводятся различные экологические акции, в которых охотно участвуют дети. Большинству нравится быть причастными к большому и важному делу. После таких мероприятий, как рассказывают родители, они начинают следить за старшими, чтобы те разделяли мусор. Сами же ученики несут в портфелях батарейки и крышки, чтобы сложить их в ящики, установленные в фойе многих школ. 

Нужен масштаб

Просторы нашей Родины требуют масштабных решений. С этой целью и был разработан национальный проект «Экология». Он аккумулирует федеральные программы, в частности «Оздоровление Волги» и «Чистая вода». Для нас, жителей Верхневолжья, это очень актуально. Каждое лето региональное отделение Роспотребнадзора сообщает нам, что не рекомендует купаться в Волге, так как взятые пробы не соответствуют необходимым микробиологическим показателям. Все равно лезем в воду, хотя и морщимся, что она грязная. Но лучше, чтобы перед нами открывалась голубая гладь, а дрейфующие бутылки и прочий мусор на ее поверхности отсутствовали. Старожилы помнят, как еще лет 50 назад спокойно набирали воду из реки, чтобы попить чайку. Сейчас кто бы на это решился? Федеральный проект призван снизить объем отводимых в реку Волгу загрязненных сточных вод. Участниками проекта, напомним, являются 16 субъектов РФ. И, конечно, в их числе Тверская область. Для информации: на территории Верхневолжья сбрасывается 72 миллиона кубических метров загрязненных сточных вод. К 2024 году этот объем планируется снизить до 9,5 миллиона кубометров.

Екатерина МИХНЯ

673
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости