Воскресенье, 7 июня / 10:36

16+
Дубрава Победы и юбилейный бор: Пенсионер взял в аренду земельный участок, чтобы посадить на нем сосны

Дубрава Победы и юбилейный бор: Пенсионер взял в аренду земельный участок, чтобы посадить на нем сосны

Дубрава Победы и юбилейный бор: Пенсионер взял в аренду земельный участок, чтобы посадить на нем сосны

Анатолий Максимчук – профессиональный агроном, отдавший всю жизнь сельскому хозяйству. Сейчас на пенсии. Этой весной он вместе с дочкой посадил сосновый бор – 75 деревьев в честь юбилея Победы.

Чтобы новые деревья было видно издалека, заранее присмотрел подходящие террасы.

– Я все сделал как полагается, - рассказал он корреспонденту «Тверских ведомостей». – Взял в аренду пустующий участок земли в деревне Крупшево Торжокского района. Мы с дочкой вынесли оттуда мусор, убрали стекло, разметили посадки, а потом высадили деревья – саженцы давно были приготовлены. Заодно укрепили крутой берег реки Тверцы.

Пять лет назад Максимчук уже проводил такую юбилейную акцию – высадил 70 лип и берез, по числу лет, прошедших после Победы. Все деревья прижились, растут хорошо – Анатолий Петрович их окучивает, обрезает ветки, поливает. В этот раз он решил высадить сосны.

– Липы и дубы – это в моем представлении как генералы и командиры, – объясняет пенсионер. – А сосны – это солдаты, у них крепкая корневая система. Они как будто вцепились в берег реки и будут его удерживать до последнего.

Анатолий Петрович вспоминает, как еще в начале 80-х он, в ту пору студент Калининской сельхозакадемии, был активным комсомольцем и работал каждое лето в студенческом строительном отряде. Тогда, в 1980-м, совет отряда решил включить Героев Советского Союза Кайкова и Севастьянова в состав работников и начислять им зарплату – была в те времена такая практика. Работали за себя и «за того парня», а заработанные деньги перечисляли на восстановление воинских памятников. Максимчук говорит, что тогда-то и понял, что каждый может внести свой вклад в дело увековечения памяти отцов и дедов.

На идею посадить деревья его натолкнула инициатива односельчанина, который установил в деревне обелиск в память о погибших воинах и в день открытия обелиска раздавал всем желающим саженцы молодых дубков. Профессиональный агроном, Анатолий Петрович тут же придумал, как можно развить эту идею – посадить собственную «дубраву Победы». И сделал это.

В семье Анатолия Максимчука война оставила свой след. Его отец Петр Семенович воевал на Украине, вернулся домой с фронта, до последних дней гордился боевыми наградами. Дедушка жены Василий Иванович Иванов работал в годы войны на железной дороге, поставлял стратегические грузы, уже после войны еще два года служил на советско-китайской границе. Затронула война и родственников со стороны жены, Марию Васильевну и Анну Ивановну, которые едва не погибли во время бомбежки в Андреаполе, где тогда жили.

– У нас самые разные судьбы военные в семейной истории, - говорит Анатолий Петрович. – И воевавшие, и раненые, и угнанные в Германию, и пережившие оккупацию – всем, в общем, досталось. Поэтому для нас память о войне – не пустые слова, это часть нашей семейной истории. А День Победы для нас – самый главный праздник до сих пор.

Владислав ТОЛСТОВ

Фото из архива Анатолия Максимчука

 


961
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости