Пятница, 24 января / 05:32

16+
Эксперты: новые министерства позволят сформировать в Тверской области команды по реализации нацпроектов «Демография» и «Цифровая экономика»

Эксперты: новые министерства позволят сформировать в Тверской области команды по реализации нацпроектов «Демография» и «Цифровая экономика»

Эксперты: новые министерства позволят сформировать в Тверской области команды по реализации нацпроектов «Демография» и «Цифровая экономика»
Фото: mintrans.tver.ru

В Правительстве Тверской области формируют гибкую систему управления, основанную на принципах работы проектного офиса. Этот подход предполагает, в том числе, достаточно мобильные структурные изменения и кадровые перемещения. По мнению экспертов, создание Министерства демографической и семейной политики и Министерства цифрового развития и информационных технологий происходит в русле проектного мышления и должно способствовать эффективному решению приоритетных задач региональной политики.

Исполняющая обязанности директора Тверского филиала РАНХиГС Нелли Орлова отмечает, что возникновение новых элементов в структуре регионального госуправления напрямую коррелируется с задачами Стратегии-2024, инструментами которой являются национальные проекты, инициированные президентом Владимиром Путиным.

1.jpg«Реализация демографической, семейной политики и переход к принципам цифрового общества – это важнейшие направления, задачи по которым определены главой государства в национальных проектах. Безусловно, их выполнение требует концентрированной проектной работы. По сути оба министерства являются для региона стратегическими, поскольку их деятельность охватывает ключевые сферы социально-экономического развития. Поэтому предоставление таких полномочий отдельным органам исполнительной власти – логичный и своевременный шаг губернатора Игоря Рудени», – считает Нелли Орлова.

Эксперт подчеркивает и кадровую составляющую управленческих преобразований в региональном правительстве.

«Важно, что создание двух новых министерств в Тверской области не приводит к росту чиновничьего аппарата. Насколько мне известно, специалисты перемещаются, в основном, по горизонтали в соответствии со своими компетенциями и перераспределенными между ведомствами полномочиями. Это позволит не только сохранить квалифицированные кадры, но и направить их усилия на те задачи, в которых они являются хорошими специалистами, повысить их профессиональный уровень за счет более четкой специализации», – считает Нелли Орлова.

По мнению заместителя директора по научной работе Института экономики и управления Тверского государственного университета, доцента кафедры государственного управления Марины Цуркан, говорить об эффективности создания новых министерств можно будет по прошествии некоторого времени, когда станет понятно, какие конкретные показатели будут достигнуты в процессе их деятельности. Вместе с тем эксперт подчеркнула, что четкое определение на региональном уровне ответственных исполнителей национальных проектов «Демография» и «Цифровая экономика» – верное управленческое решение.

«Создание новых министерств, безусловно, будет способствовать достижению показателей результативности нацпроектов в регионе. В том числе, благодаря кадровой оптимизации – формированию проектных команд из опытных специалистов, которые ранее работали по своим направлениям в разных подразделениях и ведомствах, а теперь получили возможность интегрировать свои разработки и навыки», – отметила Марина Цуркан.

Напомним, на заседании Правительства Тверской области 3 декабря рассмотрено положение о Министерстве цифрового развития и информационных технологий. Работа нового ведомства будет сосредоточена на реализации в Верхневолжье региональных составляющих национального проекта «Цифровая экономика РФ», проведении мероприятий по созданию и развитию информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, обеспечении информационной безопасности. Министерству цифрового развития и информационных технологий будет передана часть функций, которые в настоящий момент выполняют другие ведомства исполнительной власти региона, в том числе по формированию электронного правительства, внедрению и обеспечению эксплуатации комплексов средств автоматизации и телекоммуникации.

«Консолидация функций из других органов власти по цифровому развитию – это возможность более ускоренного продвижения на нашей территории всех информационных ресурсов, которые нам необходимы для различных сфер деятельности. Сегодня эта работа идёт в каждом ведомстве самостоятельно. Считаем, что было бы целесообразно консолидировать в одном органе исполнительной власти эту работу. Соответственно, и специалистов готовить, и администрировать эти функции. Уверены, что работа в таком режиме даст наибольший экономический эффект», – отметил губернатор Игорь Руденя.

В октябре было принято решение о создании Министерства демографической и семейной политики Тверской области. На прошлой неделе его руководителем назначена Светлана Ермакова, ранее занимавшая пост замминистра социальной защиты населения.

1.jpg

«Новое ведомство должно сконцентрироваться на показателях по демографии, поддержке многодетных семей, развитии института материнства и детства – это то, что для нас сегодня является стратегически важным», - отметил Игорь Руденя.

Министерству будет передана часть функций, возложенных в данный момент на другие региональные ведомства. В частности, по линии Министерства социальной защиты – реализация основных направлений семейной политики, государственной политики в области укрепления института семьи, улучшения качества жизни семьи, повышения социального статуса и роли материнства. По части Министерства образования Тверской области – организация и обеспечение отдыха детей, в том числе находящихся в трудной жизненной ситуации. Со стороны Комитета по делам молодёжи – реализация закона Тверской области «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Тверской области», организация работы по предоставлению социальных выплат при рождении (усыновлении) детей молодым семьям, приобретающим жилье с использованием ипотечных жилищных кредитов.


583
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости