Вторник, 11 августа / 06:36

16+
Елена Парфенова: «Не бояться трудностей! Двигаться вперед!»

Елена Парфенова: «Не бояться трудностей! Двигаться вперед!»

Елена Парфенова: «Не бояться трудностей! Двигаться вперед!»

В Удомельском городском округе немало энергичных, креативных юношей и девушек. Здесь работают несколько молодежных организаций и добровольческих движений, объединяющих как старшеклассников и студентов, так и молодых работников предприятий. Среди них – и молодежная организация Калининской АЭС.

Молодежь активно занимается спортом, участвует в образовательных и социально значимых проектах. Многие становятся волонтерами и помогают тем, кому нужна поддержка в самых разных жизненных ситуациях. И вместе они готовы горы свернуть! Даже в эпоху пандемии.

 

«Одна команда»

В 2019-м должность президента молодежной организации КАЭС заняла Елена Парфенова. Спортсменка по жизни, она не боится трудностей, как сама говорит, привыкла бороться с ними и идти вперед!.. У девушки не смолкает телефон, много проблем приходится решать самой, особенно сейчас, когда волонтерская деятельность оказалась на первом месте среди всех других...

Команда подобралась хорошая. Все ребята трудятся на атомной станции и руководят основными направлениями деятельности молодежной организации. В течение года проводятся спортивные и интеллектуальные соревнования, причем не только для молодежи. Ребята помогают с организацией как школьникам и студентам, так и ветеранам. Оказывают поддержку социальным учреждениям.

 – Мы стараемся привлекать к нашей деятельности всех желающих, – говорит Елена. – Конечно, нам важно сделать комфортной жизнь молодых специалистов Калининской АЭС. Но мы все живем в маленьком городке. А потому считаю, что проводить какие-либо мероприятия можно вместе, не ограничиваясь местом работы или возрастом.

 

Новые идеи и проекты

Конечно же, у каждого нового руководителя есть свои интересные идеи. И есть идеи, которые давно хотелось реализовать, но не было возможности. Таким проектом стал выпуск новой радиопередачи «Атомная молодежь». Ее ведущие Антон Пискарев и Елена Парфенова рассказывают о молодых работниках КАЭС, об их достижениях и дальнейших планах, встречаются в эфире с интересными людьми... «Все, чем живет молодежь!» – таков слоган модных подкастов.

– Идея принадлежит Антону, который когда-то в студенчестве вел радиопередачу, – рассказывает Елена. – У него был опыт работы ведущим на радио, в отличие от меня... Мы слышим много разных мнений, в том числе и о том, что радио не будет развиваться, но мы видим живой отклик наших слушателей. Видим, что люди готовы рассказывать о своих увлечениях, записываться на диктофон, поздравлять коллег с праздниками. И это нас вдохновляет. Мы записали уже 15 выпусков и останавливаться на достигнутом не собираемся.

Радиоподкасты «Атомная молодежь» можно послушать на страничке молодежки в социальной сети ВКонтакте (https://vk.com/mookaes), а также на сервисах Apple Podcasts, Яндекс.Музыка и Google Podcasts.

Основной акцент в радиопередачах – на «живые» эфиры с участием активной удомельской молодежи. Ребята рассказывают о себе, о своей работе и увлечениях, делятся своими впечатлениями об участии в профессиональных конкурсах, перспективах для молодых специалистов и т.д. Есть и постоянная рубрика «Новостной трек», где выходят самые свежие новости как о работе Калининской АЭС, так и об атомной отрасли в целом. Проект новый, но уже нашел свою аудиторию. Порой сами слушатели присылают идеи и темы следующих передач.


Жизнь преподносит сюрпризы. Неожиданные такие…

В этом сезоне состоялись инженерно-конструкторская игра «Цепная реакция», День молодого специалиста, ряд благотворительных акций, спортивных проектов. Однако весной все планы пришлось отложить…

 – Очень много событий мы планировали в этом году. Однако в связи с пандемией, охватившей весь мир, пришлось пересмотреть все свои планы. Мы, конечно, надеемся на осень, но продолжаем работать, делать то, что можем в этих условиях. Сейчас отменены культурно-массовые мероприятия – решаем текущие проблемы.

Надо отметить, молодежная организация Калининской АЭС сразу же включилась в работу по организации волонтерской помощи. Уже к концу марта стало понятно, что с приходом новой коронавирусной инфекции привычная жизнь станет другой.

– В первые дни самоизоляции мы организовали пошив защитных масок. Кинули клич, что нуждаемся в помощниках. Более 20 человек шили маски – получилось около двух тысяч масок. Большую часть из них мы отдали медработникам. Очень нам помогли и наши ветераны! Они такие молодцы!

В масках нуждались и волонтеры. Многие семьи оказались на самоизоляции, им нельзя было выходить из дома. Нельзя в магазин за продуктами и предметами первой необходимости, в аптеку за лекарствами, нельзя выгулять питомцев…

 

И физическая поддержка важна, и моральная!

Волонтерская деятельность сейчас стала главной в работе молодежной организации КАЭС. На сегодняшний день выполнено более 470 заявок.

Сама Елена работает психологом на Калининской АЭС. У нее, как и у многих, есть семья – любимый муж и сын, который в этом году пошел в первый класс. И эта хрупкая на вид девушка не боится трудностей. Успевает все, а муж и родители активно ее поддерживают.

 – Конечно, когда я согласилась на эту общественную работу, понимала, что меньше буду дома… Решение мы принимали вместе с мужем, он меня поддержал. А когда я стала руководить людьми, то намного лучше поняла своего начальника. Это действительно непростая задача – принимать решения и нести за них ответственность…

 Как признается Елена, очень тяжело в психологическом, эмоциональном плане общаться с людьми, которые находятся на изоляции, с их семьями.

– Я прекрасно понимаю их как психолог, как человек, как мама, как жена… Да, тяжело. Поддерживать пытаюсь всячески, со многими разговариваю просто по телефону, поэтому у меня вечно «занято». Пытаемся найти выход из ситуации вместе… Бывает, обижаются… Не могу я всех охватить, да и человек не со зла слов наговорил, но руки начинают опускаться… Тогда надо как-то восполнять энергию. Я иду либо тренироваться, бегать, кататься на лыжероллерах, велосипеде, либо сажусь в грядки и занимаюсь прополкой. Все это очень помогает справиться с грустными мыслями. Полчаса-час тренировок или прополки – и ты адекватный человек, довольный жизнью.

Сколько продлится вся эта ситуация с коронавирусом, пока не ясно. Однако наша молодежь не бездействует – и это главное! Волонтеры активно помогают тем, кому необходима поддержка.

– Я очень благодарна всем нашим ребятам из молодежной организации, нашим волонтерам, – говорит Елена. – Пусть среди нас всегда будут неравнодушные люди!..

   Маргарита КОТЛЯРОВА


 


290
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости