Воскресенье, 18 февраля / 22:52

16+

Евгения Смольянинова даст в Твери благотворительный концерт

5.12.17 | 18:40

Печать
Евгения Смольянинова даст в Твери благотворительный концерт

Известная исполнительница, композитор Евгения Смольянинова в Твери даст благотворительный концерт в поддержку хосписа «Анастасия». Концерт пройдёт 11 декабря в ДК «Пролетарка», начало – 19.00.

Евгения Смольянинова — исполнительница русских народных песен, романсов и авторской песни, композитор, заслуженная артистска РФ. Она приезжает в Тверь по приглашению тверского хосписа «Анастасия». Весь сбор от концерта, который пройдет 11 декабря в 19.00 в ДК «Пролетарка», Евгения Смольянинова перечислит в поддержку этой общественной организации, безвозмездно помогающей неизлечимо больным людям и их родным. Для тверитян это и замечательный подарок к Новому году, и возможность поучаствовать в добром деле. Для вас – «В лунном сиянии», «Динь-динь-динь» и многие другие песни в исполнении заслуженной артистки РФ.

Творчество Евгении Смольяниновой многогранно. Мы знаем ее и по работе в кино: «Жизнь Клима Самгина», «Садовник», «Игра с неизвестным», «Счастливый неудачник», «Диалог с неизвестным» (с Шевчуком), «Дорога» (с Сукачевым). Чаще ей приходилось работать за кадром, чем в кадре, больше озвучивать, чем играть самой. Ее песни в фильмах запоминаются не меньше, чем сюжет. Как рассказал звукорежиссер Владимир Виноградов, который очень много работал со Смольяниновой: «Мы не расстаемся с «Мусульманина», той картины, где Женя пела. Все, что с тех пор было записано, сделано совместно. То, что делает Евгения Смольянинова с песней, не делает никто. Так никто никогда не пел и вряд ли будет петь…»

Оригинальная, узнаваемая, запоминающаяся манера исполнения песен сложилась после знакомства Евгении Смольяниновой с творчеством крестьянской певицы Ольги Федосеевны Сергеевой (которая была известна также тем, что спела в фильме Андрея Тарковского «Ностальгия»). «Почему я все время плачу, когда она поет? – вспоминает Евгения. – Причем это слезы, омывающие душу. Катарсис. Как будто моя душа – вновь чистый лист, на котором можно снова писать, забыть прошлое и начать жить заново. Ее голос пробивался во мне так, как будто я снова рождалась». Некоторое время она провела в деревне Щепуново на Псковщине, у Ольги Федосеевны, учась у нее, перенимая ее песни. «Я училась по-другому мыслить и чувствовать. Изменились музыкальные приоритеты, вкусы. Как будто я испытала беспамятство, которое мне очень помогло: у меня появились свежие взгляд, слух, голос. Поскольку до этого я не училась петь, мой голос был готов к любым формам обучения. В Ветхом Завете есть такие слова: “присоединился к народу своему”. Мне посчастливилось – в этих песнях я присоединилась к народу своему. Это не логическое и не пафосное счастье, но обретение внутренней силы, особой энергии». 

Читайте также

Жителей Твери приглашают на концерт органной музыки

Жителей Твери приглашают на концерт органной музыки

16 февраля в 18:30 в Тверской филармонии

За убийство жены житель Тверской области сядет на 6 с половиной лет

За убийство жены житель Тверской области сядет на 6 с половиной лет

От причиненных телесных повреждений потерпевшая скончалась на месте происшествия

Тверские ведомости