Воскресенье, 25 октября / 00:08

16+
Главное - не сдаваться и стремиться вперед: Этим принципом руководствуется тверской паралимпиец Антон Федулов

Главное - не сдаваться и стремиться вперед: Этим принципом руководствуется тверской паралимпиец Антон Федулов

Главное - не сдаваться и стремиться вперед: Этим принципом руководствуется тверской паралимпиец Антон Федулов

Большой спорт требует и большой самоотдачи. К этому готовы немногие. Даже подающие надежды спортсмены могут сказать: все, я устал, и завершить карьеру. Антон Федулов пошел против течения.

Это сейчас он многократный чемпион России по легкой атлетике среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА), неоднократный призер чемпионата и Кубка России по параканоэ, кандидат в состав национальной паралимпийской сборной. Но в его жизни была черная полоса, которая началась14 лет назад. Неудачный прыжок в воду, перелом шейных позвонков, и могло сложиться так, что он никогда не встанет с кровати. А он дошел до высших ступеней пьедестала.

Его бывший тренер по дзюдо (Антон до травмы уже добился звания кандидата в мастера спорта) рассказал, что в Твери в 2014 году появилась «Спортивно-адаптивная школа», где ребята тренируются и готовятся к паралимпийским играм.

– Я заинтересовался и пришел на тренировки, хотел посмотреть, на что мой организм будет способен после травмы, насколько он будет выдерживать нагрузки, – вспоминает Антон. – Потом так втянулся, что в другой сфере деятельности просто себя не видел. Спасибо тренерам – Игнату Ковалеву и Екатерине Михайловне Власенко, без них я бы никогда не добился таких успехов.

– Как проходит подготовка параспортсменов?

– Что касается гребли на байдарках, то тренировки ничем особо не отличаются, как если бы занимались другие спортсмены. Единственное отличие – лодка у нас немножко шире в центре для лучшего баланса и по специфике травмы она имеет высокое сиденье. Конструкция немного модернизирована, чтобы спортсмены с нарушениями могли уверенно управлять лодкой.

– Тренеры вам делают какие-то поблажки, может, дают больше времени на отдых?

– Никакого снисхождения точно нет. Всегда надо выкладываться полностью, на максимум. Да и предела совершенству нет. Это полноценная работа: в 9 утра у меня начинается тренировка на воде на байдарке и так до обеда. Потом возвращаюсь домой, за несколько часов успеваю отдохнуть и восстановиться. Потом снова еду на гребную базу. Когда есть дополнительные тренировки по легкой атлетике, то раньше 8 вечера не освобождаюсь. Профессиональный спорт – это полная самоотдача.

– Какой в вашей карьере был самый сложный чемпионат, чем он вам запомнился?

– Если честно, каждая гонка трудно дается как психологически, так и физически. К каждому выступлению настраиваешься, готовишься и нельзя сказать, что это было легко. Это многие месяцы работы. Но больше всего мне запомнился мой первый чемпионат России по легкой атлетике. Когда я приехал на огромный олимпийский стадион и увидел, что он весь заполнен, был шокирован. Никогда ранее не видел так много ребят с различными нарушениями. Очень приятно, что наше государство стало уделять столько внимания паралимпийскому спорту. В СССР к инвалидам относились как к проблеме, не подобало показывать свои слабости. Сейчас ситуация изменилась. Занятия спортом стали доступны для детей и взрослых с различными нарушениями. В Твери в спортивно-адаптивной школе сейчас работает 12 тренеров и 1 инструктор-методист. Любой желающий может прийти на занятия. У кого есть серьезные проблемы со здоровьем, могут попробовать свои силы в гребле на байдарках и каноэ, легкой атлетике, настольном теннисе, плавании, пауэрлифтинге и тхэквондо и других видах спорта. Важно, что дети не сидят дома, а выкладываются на тренировках. У них появляется смысл жизни. Они помогают и другим найти себя: приводят других ребят на тренировку, рассказывают им о новых возможностях. Тем самым наше общество становится сильнее.

– Что бы вы посоветовали ребятам с ограниченными возможностями, которые пока не находят себе места, возможно, стесняются проявлять себя в спорте?

– Не надо никогда стесняться. Надо обязательно приходить и заниматься спортом. Не оглядываться назад, не смотреть, что кто-то там на тебя смотрит. Никто сразу не пришел в зал и не начал жать штангу в 100 килограммов. Я первый раз поднял гриф от штанги, и для меня это было «прям такое-такое» достижение, это для меня была та самая ступенька. Когда приехал домой, похвастался маме и папе. А сейчас уже я жму те самые 100 килограммов. Так что не надо стесняться, надо выбрать ступеньку и подниматься. Ну и каждый спортсмен должен уметь не только выигрывать, но и проигрывать. Главное, не сдаваться и стремиться вперед.

– Какое самое главное достижение на сегодня для вас?

– Семья, конечно же (у Антона двое детей. – Прим. ред.). А так смысл всех моих тренировок и всей моей жизни – это паралимпиада. Я мечтаю на ней выступить.

Анастасия ВИКУЛОВА

Фото из архива Антона Федулова


411
Читайте также

НА ПАЛЬЦАХ: Целебное серебро от Тверского университета

В центре Лихославля сделают розарий

В центре Лихославля сделают розарий

Масштабные работы по благоустройству и озеленению

Материнский капитал без подачи заявления получили почти 3 тысячи семей Тверской области

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости