Четверг, 22 августа / 20:33

16+
Голодным не ушел никто: В Тверской области прошёл гастрофестиваль "Селигерский рыбник"

Голодным не ушел никто: В Тверской области прошёл гастрофестиваль "Селигерский рыбник"

Голодным не ушел никто: В Тверской области прошёл гастрофестиваль "Селигерский рыбник"

Свыше 300 килограммов рыбных пирогов и почти 500 литров ухи было приготовлено на V гастрономическом фестивале «Селигерский рыбник», который проходил 10 августа на площадке парк­-отеля СДЛ в деревне Петриково

На праздник съехались гости из разных регионов: кто­-то хотел удивить своим рецептом рыбного пирога, а кто-­то, наоборот, отведать фестивального блюда. Конкурс рыбных пирогов, пожалуй, был кульминацией мероприятия, которого все ждали.

Но надо было набраться терпения. Благо организаторы позаботились, чтобы каждый нашел развлечение по душе. Желающие могли закинуть удочки: соревнования по рыбалке выявили самых удачливых. Также можно было принять участие в традиционной местной игре «Селигерские рюхи» и мастер­-классах по приготовлению рыбных блюд русской кухни в исполнении ведущих шеф-­поваров и многое другое.

В конкурсе на изготовление лучшего рыбного пирога участвовали более 15 предприятий общественного питания и отдельные участники из Твери, Осташковского и Удомельского городских округов, Оленино, Селижарово. Оценивало аппетитные рыбники профессиональное жюри по русской кухне.

– Такие интересные задумки у мастеров, которые готовят рыбные пироги, давно не видел такого разнообразия,– признался член жюри, известный шеф­-повар и телеведущий Максим Сырников.

Тем не менее, необходимо было выбрать лучший рыбный пирог. Вердикт жюри был неожиданный: профессионалы повара уступили юной участнице. Пальму кулинарного первенства завоевала 15-­летняя Варвара Владимирова из Осташкова и обошла своим мастерством. Видимо, Варваре помог ее опыт участия в прошлых фестивалях. Два года она удивляла гостей на «Селигерском рыбнике» своими кулинарными способностями. По ее словам, с самого детства азам приготовления блюд ее учила бабушка Галина Стрекунова.

Гости с удовольствием лакомились рыбниками и пробовали необычные блюда: пироги с икрой леща и форшмак из копченого селигерского угря.

А в качестве сувенира с фестиваля многие увозили селигерскую рыбу, которую продавали тут же на ярмарке.

Одна из гостей, Галина, приехала специально на праздник из Твери.

– Несколько лет хотела побывать на «Селигерском рыбнике». В первую очередь фестиваль понравился обилием представленных вариантов рыбных пирогов. Несколько рецептов взяла себе на заметку. Выходной провела с пользой и отдохнула.

В августе также можно побывать и на других гастрономических праздниках. Так, 24 августа традиционный межрегиональный фестиваль «Клюква­-2019» пройдет на берегу Рыбинского водохранилища в Приморском парке Весьегонска. Организаторы приглашают не только гостей, но предприятия общественного питания Тверской области и других регионов для участия в гастрономическом конкурсе «Краса болот». На суд жюри надо будет представить кулинарные композиции, в состав которых входит клюква. Победителей будут определять в номинациях «За лучшие вкусовые качества» и «За самую оригинальную кулинарную композицию». Гостей и участников фестиваля будут ждать ярмарки и выставки изделий народных промыслов, сувенирная продукция, дегустация. На специальных площадках пройдут различные мастер-­классы по приготовлению блюд в домашних условиях, в составе которых обязательным ингредиентом является уникальная северная ягода. Спортивные и детские музыкально­-развлекательные программы, показ­-дефиле модных коллекций костюмов на ягодную тематику, шоу-­программа, игры и аттракционы заявлены в программе фестиваля.

 Елена ВЕСЕЛОВА

Фото Софии ШЕРЕМЕТКЕР,  Натальи Цветковой, Новостного портала Селигерского края

148
Читайте также
Повелители пчел: Семья Галанчевых из Сандово нашла общий язык с полосатыми труженицами

Повелители пчел: Семья Галанчевых из Сандово нашла общий язык с полосатыми труженицами

Наталья Александровна возглавляет районный клуб пчеловодов «Нектар» при Сандовском музее «Пчелы»...

Много места для счастья: В Вышнем Волочке многодетная семья получила жилье

Много места для счастья: В Вышнем Волочке многодетная семья получила жилье

Просторную четырехкомнатную квартиру получила в начале августа Анастасия Зарубина и четверо ее детей...

Жители Кашина отметили высокое качество работ по благоустройству дворов

Жители Кашина отметили высокое качество работ по благоустройству дворов

Об этом сообщает паблик районной «Кашинской газеты»

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости