Вторник, 28 января / 03:58

16+
«Голубое топливо» – отличная присадка для запуска экономики

«Голубое топливо» – отличная присадка для запуска экономики

«Голубое топливо» – отличная присадка для запуска экономики
Фото: blog.b2b-export.co

Программа газификации в Тверской области набирает обороты. На прошедшей неделе на заседании регионального правительства обсудили не только ход работ в текущем году, но и ключевые проекты на 2020–2024 годы.

Газопровод в каждый дом    

– Газификация территории нашего региона является одним из ключевых условий достижения целей национальных проектов, поставленных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, – считает губернатор Игорь Руденя. – В первую очередь, это повышение качества жизни наших граждан, а также рост инвестиционной привлекательности Тверской области. В 2020 году в нашем регионе планируется построить 136 километров газопроводов, а всего за период действия программы – не менее 1248 километров.

Всего на реализацию программы на ближайшую пятилетку будет направлено более 3,3 млрд рублей из бюджетов трех уровней, из них почти 2,4 млрд – средства областной казны, а 538,5 млн выделят муниципалитеты. Также свыше 1,1 млрд рублей выделятся за счет спецнадбавки к тарифу на транспортировку газа.

Сегодня, по официальным данным, уровень газификации Верхневолжья составляет в среднем 64,4%. Однако «голубое топливо» неравномерно распределено по нашим районам. Есть ряд территорий, где показатель достиг отметки выше 60%, например, Калининский, Кимрский, Конаковский районы и др. Но на юго-западе и северо-востоке Тверской области этот показатель значительно ниже. Тринадцать муниципалитетов и вовсе негазифицированные, в их число входят Нелидовский, Удомельский, Торопецкий и другие районы. Пробелы необходимо заполнить.  Все-таки это уже прошлый век – топить котельные дровами или щепой. В век цифровых технологий и распространения интернета, на первый взгляд, дрова для растопки и русские печи должны уйти в прошлое. Но на деле чуть ли не каждый третий житель Верхневолжья вынужден обходиться без «голубого топлива». Впрочем, показатели в целом по России не намного лучше. По заявлению председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера в федеральных СМИ, на начало текущего года показатель газификации составил 68,6%. А остальным приходится отапливать свои дома углем и дровами, покупать газ в баллонах или использовать электричество. Впрочем, без газа обходятся не только жители села, в глубинке, но и газифицированных райцентров. Например, в Конакове газораспределительная станция уже давно достигла своих максимальных мощностей. И не может в полной мере обеспечить запросы местного населения и предприятий.

Поэтому правительство региона газификацию  относит к стратегическим направлениям, и главными ориентирами в программе остаются потребности экономики, социальной сферы и жителей.

До 1 декабря текущего года специалисты должны проверить все объекты газификации, на которых запланированы, но до сих пор не выполнены работы. Такое поручение дал Игорь Руденя на заседании региональным министерствам.

Сегодня газовое хозяйство Тверской области – это более 2,2 тыс. километров магистральных и 9,6 тыс. километров межпоселковых и распределительных газопроводов, 58 автоматизированных ГРС, порядка 400 котельных, работающих на «голубом топливе». По данным на начало ноября, исполнение плановых показателей по программе газификации села на 2019 год составляет 100%, по другим объектам  –  95%, по программе «Газпром межрегионгаз» – 79%.

Заместитель директора научно-технического центра «Региональные системы газоснабжения» АО «Газпром промгаз» Игорь Тверской также участвовал в заседании в качестве эксперта. И он отметил, что взаимоответственность между их компанией  и регионом есть.

– «Газпром» создает условия для развития газификации, строит газопроводы в населенных пунктах. Ответственность местных властей – создать газовую инфраструктуру, довести газ до конечного потребителя, – подчеркнул он.  

Топливо для развития

Появление «голубого топлива» даст  необходимый толчок для развития территории, улучшение качества жизни людей, инфраструктуры. В регионе десятки и даже сотни социальных объектов, которым газификация необходима: школы и детские сады, дома культуры и больницы, библиотеки, почты и др. Таким образом расходы на отопление в них могут сократиться в разы. А значит, появится больше возможностей для покупки необходимого оборудования и решения других проблем.

К примеру, в Калязинском районе газификация идет с 2005 года, ее уровень на сегодняшний день составляет порядка 55%. Но работа на этом не закончена: по проекту межпоселковый газопровод «Калязин – Нерль» обеспечит энергоресурсом 10 населенных пунктов.

– По мере того как идет газификация, эти села оживают, – рассказал глава Калязинского района Константин Ильин. – Например, в деревни по нерльскому направлению стали приезжать на постоянное место жительства молодые специалисты, семьи. Даже из Москвы к нам переселяются.

С другой стороны, газификация районов будет способствовать развитию промышленных предприятий и современных производств, фермерских хозяйств и, конечно, приходу инвесторов. Все это, в свою очередь, приводит к появлению новых рабочих мест для жителей. Газификация – один из лучших способов сохранить на селе жизнь, единогласно считают эксперты.

– Если бы к нам не пришел газ, завод пришлось бы закрыть – печное топливо обходилось очень дорого, – признался генеральный директор Андреапольского фарфорового завода Михаил Филичев. – А так мы не просто выстояли, но и вышли на новый уровень – модернизировали производство, купили новые печи, увеличили производительность и повысили качество продукции.

Кстати, некоторые руководители муниципалитетов даже связывают приход «голубого топлива» с развитием туристической отрасли. В частности, до конца года должны завершиться работы на магистрали от деревни Свапуще до Волговерховья в Осташковском районе. По мнению главы Осташковского городского округа Алексея Титова, этот маршрут сейчас и так популярен у путешественников, а его газификация даст второе дыхание росту в муниципалитете туристической инфраструктуры.

Проекты на 2020-й

Планы по газификации региона на ближайшее время довольно масштабные. До 2025 года в Тверской области планируется построить более 1200 км газовых сетей, из них свыше 940 км – межпоселковых и распределительных. На более чем 780 км газопроводов будет сформирована проектная документация. Все это позволит подключить к газу свыше 15,8 тыс. домовладений и повысить уровень газификации Верхневолжья с 64,4% до 73%.

Рассмотренная региональным правительством программа должна «приносить плоды» уже в следующем году: появится 130 км новых газовых сетей, более 2,4 тыс. домовладений получат в дома «голубое топливо».

Во-первых, по программе ООО «Газпром межрегионгаз» «Газификация регионов РФ» планируется строительство 15,5 км сетей в Осташковском городском округе, что позволит снабдить газом 285 домохозяйств, где проживает более 500 человек.

Во-вторых, предусмотрен целый ряд мероприятий по другим объектам газификации. Например, в Рамешковском районе в программу включено обустройство порядка 19 км газопровода Киверичи – Алешино. А значит, тепло придет в 150 домов, а также ряд социальных объектов: школу, Дом культуры, детский сад, офис врача общей практики и др. Около 800 человек, а также местная школа искусств получат газ при строительстве свыше 5 км внутрипоселковых сетей в поселке Фирово. Проведение газопровода высокого давления Кава – Микшино в Лихославльском районе снабдит «голубым топливом»  379 жилых домов, где проживает 921 человек, 2 детских сада, школу, 2 ФАПа, Дом культуры, ферму КРС.

И это далеко не все. Газ также придет в ряд сел и деревень Кимрского, Конаковского, Калининского районов. Закольцовка газовых сетей в районе посёлка им. Крупской позволит стабилизировать давление в жилой застройке и газифицировать инвесторов промзоны  «Боровлёво-3».

Одно из ключевых мероприятий программы в 2020 году – разработка проекта газопровода-отвода «Ржев-Нелидово». Это позволит обеспечить газом юго-запад Тверского региона. Это улучшит качество жизни более 26 тысяч жителей. Газ придет в 6 больниц, 6 детских садов, 8 образовательных учреждений, 2 библиотеки, 4 отделения почты, более 20 промышленных предприятий. Впечатляющие цифры.

Отметим, что именно ржевское направление находится под контролем губернатора. А 14 ноября во время рабочей поездки к губернатору Игорю Рудене обратились местные жители с просьбой оказать содействие по газоснабжению жилых домов и земельных участков на трех улицах Ржева. Ведь порой только обращение к органам власти может привести к решению острых проблем.

– Переговорили с руководством вашего города, района, они изготавливают документацию, проходят экспертизу, – объяснил ситуацию губернатор Игорь Руденя. – Мы со своей стороны профинансируем сами работы по прокладке газопровода. Закладываем в бюджет на следующий год софинансирование 90% на 10% по строительству газопровода среднего давления. Документация со стороны муниципалитета должна быть представлена не позднее 1 июня 2020 года.

Строительство 3 км газопровода здесь обеспечит энергоресурсами все 60 земельных участков, предоставленных для строительства индивидуальных жилых домов.

Все это, конечно, только небольшая часть проблем местных жителей, предприятий и районных органов власти, которые может решить запуск природного газа. И постепенно, решая вопросы конкретных территорий – сел, городов, районов, – можно достичь общих положительных результатов, улучшения экономики в целом.

Ирина ТЮРИНА


611
Читайте также
В Тверской области найдена древняя 100-килограммовая каменная чаша

В Тверской области найдена древняя 100-килограммовая каменная чаша

Углубление как будто вырезано в камне и отполировано

Игорь Руденя провел встречу с исполняющим полномочия главы Ржева Романом Крыловым

Игорь Руденя провел встречу с исполняющим полномочия главы Ржева Романом Крыловым

Главной темой стало празднование 75-летия Великой Победы

Артем Бандурист: Подвиг не имеет срока давности

Артем Бандурист: Подвиг не имеет срока давности

Послание Президента РФ Федеральному Собранию

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости