Среда, 8 июля / 01:50

16+
Губернатор пригрозил отставками за недострои

Губернатор пригрозил отставками за недострои

Губернатор пригрозил отставками за недострои
Фото: Правительство Тверской области

Денег в бюджете Тверской области достаточно, доходы региональной казны в первом квартале превысили расходы, федеральный бюджет финансирует реализацию проектов, но сами проекты застряли.

Конкретные ведомства, отвечающие за их сдачу, не выполняют своих обязательств, сроки срываются, переносятся. Игорь Руденя раскритиковал работу министров на заседании правительства области, где обсуждалось исполнение бюджета в первом квартале текущего года.

Как сообщила министр финансов Марина Подтихова, в первом квартале в бюджет Тверской области поступило 15,617 млн рублей доходов, расходы составили 12,149 млн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы области выросли на 14%. Бюджет оказался профицитным. Несмотря на то что в начале года стартовала реформа пассажирского транспорта, были увеличены закупки медицинской техники, бюджет справился со всеми задачами.

Аналитическое кредитное региональное агентство АКРА даже объявило Тверскую область регионом с наиболее прочным бюджетом, отметив, что область повышает финансовую и кредитную дисциплину, снижает государственный долг. Государственный долг Тверской области в 2019 году снизился на 1,4 млрд рублей и на 1 января 2020 года составил 23,2 млрд рублей. Расходы на его обслуживание уменьшились в 3 раза, до 39,6 млн рублей.

Вместе с тем выяснилось, что практически у каждого министерства есть «недострои», незаконченные (а порой даже и не начатые) объекты, которые по планам правительства уже должны вовсю строиться или даже готовиться к сдаче. Перечень немалый – от речного вокзала до Дома бракосочетаний, от двух гребных баз на Волге и Тверце в Твери до целого ряда объектов в муниципалитетах области: спортивного зала в Сонково, бассейна в Бежецке, центра стрелковых видов спорта «Березники» и других. Не приступили к строительству интернатов для престарелых и инвалидов, третий год не могут завершить реконструкцию ДК «Шахтер» в Нелидово. Провальными выглядят цифры исполнения программы по переселению из аварийного жилфонда.

Поэтому сразу после доклада министра финансов Игорь Руденя стал разбираться, почему не выполнены те или иные объекты, кто конкретно за это отвечает. Он потребовал с каждого министра предоставить ему «дорожную карту» по каждому объекту, со сроками реализации. Особенно возмущение губернатора вызвало исполнение программы реконструкции исторических памятников и сооружений – из 11 объектов работы начались только на одном, а Ширков Погост, Калязинская колокольня, речной вокзал, Дворянское собрание и другие памятники ждут, когда закончатся согласования, корректировки проектов и прочие процедуры.

– Я предлагаю всем определиться, хотите ли вы работать дальше в Правительстве Тверской области, – жестко сказал губернатор. – Если человек не хочет работать, мы с ним расстанемся. Если же хочет продолжать работу, надо четко выдерживать сроки и обязательства. Потому что это обязательства, которые мы взяли перед жителями области. И те, кто их не выполняет, можно сказать, сами подписали себе приговор.

Глава региона пообещал, что по итогам анализа исполнения бюджета в первом квартале не исключены и серьезные кадровые решения в правительстве.

На заседании также рассмотрели порядок выплаты субсидии для врачей, переезжающих в сельскую местность, утвердили выплаты для тех, кому будет присвоено звание «Слава отца», а также ввели новое звание «Почетный журналист Тверской области». Игорь Руденя также поздравил новых глав муниципалитетов, вступивших на днях в должность, – Елену Самодурову в Фировском районе и Елену Хохлову в Торжокском.

Владислав ТОЛСТОВ


859
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости