Среда, 3 марта / 14:47

16+
Идите через окно: путь к получению документов стал еще быстрее и короче

Идите через окно: путь к получению документов стал еще быстрее и короче

Идите через окно: путь к получению документов стал еще быстрее и короче
фото предоставлено пресс-службой правительства региона

В Тверской области многофункциональные центры «Мои документы» становятся «приемными офисами» региональных министерств

Главным вопросом повестки первого в нынешнем году заседания Правительства Тверской области стало обсуждение развития сети многофункциональных центров (МФЦ) «Мои документы». Как отметил в докладе зампред правительства Иван Егоров, за последние два года, когда по предложению губернатора Игоря Рудени в регионе начала действовать комплексная программа развития МФЦ, сделано немало.

Сегодня доступ к услугам МФЦ имеют 92% жителей области, перечень услуг (государственных и региональных), которые предоставляют многофункциональные центры, увеличился, выросло и количество центров. Например, в 2020 году был открыт первый в области модульный центр «Мои документы» в Оленино: в отдельном здании, со всем необходимым оборудованием (банкомат, электронная очередь, парковка, пандус). Опыт строительства модульных центров признан эффективным, и вскоре еще несколько таких центров будут построены в Краснохолмском, Бельском и Молоковском районах. Вместе с тем в бюджете зарезервированы средства на капитальные и текущие ремонты многофункциональных центров в ряде муниципалитетов, расширяются площади и возможности обслуживания в уже действующих центрах. Совсем скоро в Вышнем Волочке откроется самый крупный филиал МФЦ – на 15 «окон», кроме того, здесь появится учебный центр, где будут готовить кадры. (Кстати, в этом году в систему придут 45 новых сотрудников.)

Новый МФЦ появится в Твери, в Заволжском районе – об этом давно просят жители. В ближайшее время филиалы планируется открыть также в Торжке, Кимрах и Ржеве.

Чем больше новых центров – тем лучше главный показатель, по которому оценивается качество работы МФЦ – количество жителей на одно «окно». В нынешнем году этот показатель планируется довести до 3,1 тыс., это уже хороший уровень.

Многофункциональные центры становятся все более популярными, и все больше услуг передаются из других ведомств для оформления в МФЦ. Например, в прошлом году через МФЦ стало возможным оформлять социальные выплаты на детей, и центры «Мои документы» стали, по сути, «приемными офисами» региональных министерств социальной защиты и демографической политики. И это, подчеркнул Иван Егоров, только начало. Постепенно все больше функций по регистрации и оказанию госуслуг из других ведомств будут передавать в многофункциональные центры. Сейчас идет работа по передаче в МФЦ части функций ЗАГСов, вскоре в центре «Мои документы» можно будет оформить, например, свидетельство о рождении ребенка. Работа МФЦ будет совершенствоваться с учетом мнения жителей. Например, сотрудники многофункциональных центров намерены освоить выездное обслуживание для отдельных категорий граждан.

Ожидается, что объем услуг, оказанных населению в многофункциональных центрах, в 2021 году вырастет до 900 тысяч. Для сравнения, в 2020 было оказано 720 тысяч государственных и муниципальных услуг.

Владислав ТОЛСТОВ


Региональные МФЦ перешли на электронное взаимодействие с Пенсионным фондом, благодаря чему сокращено время обмена документами между сторонами, ускорено получение документов клиентами.

На территории Тверской области работают 34 филиала и 74 территориально обособленных самостоятельных подразделения, открыты 332 «окна».

Мнение

Денис ПРУДНИКОВ, директор ГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг»:

– Мы развиваемся, работаем, устраняем ошибки, которые были допущены в прежние годы. Прежде всего хочу выразить благодарность за ту поддержку и помощь, которую мы получаем от Правительства Тверской области. Это касается и строительных работ, и обеспечения оборудованием, и навигации. В 2021 году планируется открытие семи новых офисов многофункциональных центров «Мои документы» в муниципалитетах Тверской области. В настоящее время в Тверской области сеть МФЦ состоит из 34 филиалов в районных центрах и 74 территориально обособленных структурных подразделений в сельских поселениях с населением свыше 1000 человек. Жителям региона предоставляется более 80 федеральных и более 110 региональных услуг. В мае 2020 года этот список был дополнен новыми возможностями для семей Верхневолжья и сельхозпроизводителей.

 

Игорь ЖУКОВ, главный федеральный инспектор по Тверской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе:

– За последние годы многое сделано в развитии системы МФЦ в Тверской области. Когда-то, напомню, мы были третьи с конца в списке регионов России, после нас только Ингушетия и Алтайский край. А сейчас занимаем хорошие позиции. Но еще есть над чем работать. Например, в Тверской области два многофункциональных центра для содействия бизнесу – «Мой бизнес». На мой взгляд, этого недостаточно. Нам нужно больше таких центров, чтобы развивать деловую активность, повышать инвестиционную привлекательность муниципалитетов. В программе развития многофункциональных центров следует предусмотреть возможность расширения сети центров «Мой бизнес» в муниципалитетах. 


324
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости