Воскресенье, 25 августа / 10:57

16+
Игорь Руденя поддержал инициативу ветеранов о создании Андреапольского муниципального округа

Игорь Руденя поддержал инициативу ветеранов о создании Андреапольского муниципального округа

Игорь Руденя поддержал инициативу ветеранов о создании Андреапольского муниципального округа

Инициативу о создании Андреапольского муниципального округа озвучили ветераны района на встрече с Игорем Руденей, которая прошла 23 мая в рамках рабочей поездки главы региона в муниципалитет. 

По мнению участников встречи, создание муниципального округа повысит качество управления территорией, позволит более оперативно решать актуальные для села вопросы.

- В настоящее время процесс укрупнения муниципалитетов идет в Тверской области, других субъектах страны. Первым муниципальным округом в нашем регионе станет Весьегонский район. Считаю, что территориям этот процесс дает возможности для равномерного, уверенного, долгосрочного финансирования по всем ключевым направлениям. В том числе это ремонт дорог, модернизация сферы ЖКХ, – сказал Игорь Руденя.

Губернатор подчеркнул, что жители сельской местности при преобразовании сохраняют все предусмотренные им льготы.

Ветераны обратили внимание Игоря Рудени на другие значимые для района темы. Речь шла о необходимости капитального ремонта моста через реку Западная Двина, который связывает правый и левый берега районного центра. На одном находится основная жилая застройка города, на другом – социальные учреждения.

Игорь Руденя поручил министерству транспорта региона проработать вопрос о включении сооружения в областную программу дорожных работ или обеспечения финансирования в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Еще один важный для местных жителей вопрос – повышение качества медицинского обслуживания населения, в том числе пожилых людей. В настоящее время в районе проживают участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, узники концлагерей, труженики тыла – более 130 человек, а также свыше двух тысяч ветеранов труда.

Участники обсудили тему привлечения специалистов-медиков. По словам местного руководства, район готов поддержать молодых врачей в решении жилищных вопросов, организации стажировки.

Игорь Руденя отметил, что необходимо совместно с Минздравом области заняться этой темой. При этом параллельно сформировать график выездов узких специалистов в район на ближайшие три года. Губернатор подчеркнул: очень важно, чтобы он был проработан с учетом потребностей населения.

Другими темами встречи с главой региона стали газификация Андреапольского района, работа сферы ЖКХ, льготная поддержка людей пенсионного возраста, лесовосстановление, патриотическое воспитание.

Ветераны также продемонстрировали губернатору уникальные хроники военных лет с кадрами освобождения района от немецко-фашистских захватчиков.

Игорь Руденя пригласил ветеранов на открытие Ржевского мемориала Советскому солдату – он возводится в Тверской области к 75-летию Великой Победы, которое будет отмечаться в 2020 году. 

О новом масштабном памятнике Игорь Руденя рассказал на недавней экскурсии в Музее Победы в Москве. Глава региона провел ее в рамках Всероссийской акции «Ночь музеев» для школьников и других посетителей.

Напомним, 17 мая 2019 года губернатор Игорь Руденя подписал закон о преобразовании Весьегонского района в муниципальный округ.  

Документ обнародован на официальном интернет-портале правовой информации 20 мая и вступит в законную силу спустя 10 дней после публикации.

Закон разработан по инициативе общественности Весьегонского района, подкреплен согласием местных представительных органов по результатам проведенных публичных слушаний и принят в сразу двух чтениях Законодательным собранием Тверской области. 

Весьегонский муниципальный округ станет первым в России муниципальным образованием такого типа. 

Как отмечают авторы инициативы, преобразование территорий района в муниципальный округ позволит преодолеть размытость ответственности разных уровней власти, сэкономить до 10 млн рублей в год на управленческих расходах, а также привлечь для развития территории дополнительные ресурсы развития за счет более широкого участия в областных и федеральных программах. 

Также 14 апреля 2019 года вступил в силу региональный закон об объединении Вышнего Волочка и Вышневолоцкого района. Документ был разработан по инициативе местной общественности, подержанной подавляющим большинством участников публичных слушаний. Объединенное муниципальное образование получило название «Вышневолоцкий городской округ». Процедуры, связанные с объединением, проходят также в Торжке и Торжокском районе. 

Процесс укрупнения муниципальных образований направлен на повышение эффективности управления территориями, сокращение административно-управленческого аппарата и затрат на его содержание, создание надежной доходной базы бюджета, а также на повышение инвестиционного потенциала, развитие хозяйственной, коммунальной и социальной инфраструктуры. При этом за жителями сельских территорий сохраняются в полном объеме положенные им льготы, а сами преобразованные муниципалитеты получают дополнительные дотации и стимулирующие трансферты из областного бюджета.

229
Читайте также
Школьникам из Иркутской области понравилось в Верхневолжье

Школьникам из Иркутской области понравилось в Верхневолжье

Ребята из пострадавших от паводка районов Иркутской области отдыхали в лагере "Чайка"

В Оленинском районе торжественно открыли памятник после реконструкции

В Оленинском районе торжественно открыли памятник после реконструкции

Проект реализован Тверским объединением «Память поколений»

В Тверской области проходит карельский этно-форум

В Тверской области проходит карельский этно-форум

Проект реализуется на грантовые средства "Росмолодёжь"

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости