Среда, 22 января / 23:50

16+
Исполнение бюджета Тверской области с пользой: Экономическая фактура и живые смыслы

Исполнение бюджета Тверской области с пользой: Экономическая фактура и живые смыслы

Исполнение бюджета Тверской области с пользой: Экономическая фактура и живые смыслы

На заседании областного правительства главным вопросом стало обсуждение исполнения бюджета за 9 месяцев этого года. Исполнение бюджета – скучная экономическая материя, да и само обсуждение проходило по известному сюжету – чиновники отчитались, их доклады приняли к сведению. Куда интереснее не экономическая фактура, а живые смыслы. Давайте посмотрим, какая польза будет от того, как в области исполнили бюджет за 9 месяцев.

Долги наши

Строго говоря, уже само то, что на заседании правительства докладывают об исполнении бюджета, положительное явление. Это значит, как минимум, что у правительства есть бюджетная политика. Что исполнение бюджета (расходование средств) становится системным процессом и подчинено конкретным задачам. Каким?

Еще совсем недавно бюджет очень сильно «трясло». Потому что одним из самых болезненных моментов в бюджетной сфере было обслуживание госдолга. В свое время прежние губернаторы набрали долгов в коммерческих банках под огромные проценты, а расплачиваться приходится до сих пор. И сама эта статья расходов – отдавать долги, выплачивать проценты – сильно влияла на стабильность исполнения других бюджетных статей. Не было ясности, все ли заявленные проекты получат бюджетные средства. Никто не мог быть уверенным, что именно его статью профинансируют, а не скажут – извините, мол, денег нет (все ушло на выплату госдолга). При таком раскладе планировать какую-то внятную бюджетную политику непросто.

Поэтому когда Игорь Руденя возглавил Тверскую область, он первым делом стал разбираться с госдолгом. В 2018 году госдолг области сократился на 500 миллионов рублей, в этом планируется сократить его еще на 981 млн, почти на миллиард! В целом расходы по обслуживанию госдолга сократились втрое! Никто не обращает внимания на сообщения о заседаниях бюджетной комиссии, которые всегда ведет губернатор, а зря. Идет незаметная, но постоянная системная работа: досрочно гасятся кредиты коммерческих банков (чтобы не выплачивать безумных процентов), остальные долги реструктуризируются, соответственно расходы по этой статье стало возможным планировать заранее. До 2024 года предполагается выплатить бюджетные кредиты в объеме 13,9 миллиарда рублей, но уже сейчас очевидно, что финансовое состояние Тверской области окрепло.

Какая нам польза от того, что в государственных финансах наводят порядок? Ну, как минимум бюджетная политика становится прозрачной и предсказуемой. Уже не будет такого, что вашему Дому культуры не закупили костюмы потому, что деньги в бюджете запланировали, но потратили на выплату процентов по коммерческим кредитам. Очевидно, что и новых коммерческих кредитов под разорительные проценты область брать не будет (еще хорошо бы разобраться с теми, кто их брал в прежние годы, но это уже другой вопрос). В любом случае, когда в финансах региона порядок, больше доверия к управленческой команде региона, с ней охотнее идут на переговоры инвесторы и представители крупных компаний. Есть нам от этого польза? Еще бы.

Кстати, сокращение госдолга Руденя назвал одним из главных направлений бюджетной политики. К другим приоритетным направлениям относятся здравоохранение, социальная сфера (в особенности мероприятия по защите материнства и детства), а также ЖКХ, сельское хозяйство и – дорожное строительство. Вот о дорожном строительстве и поговорим.

Дороги наши

Об этом уже много говорилось, но программа дорожных ремонтов в 2019 году оказалась беспрецедентной по объему финансовых вливаний и масштабам. В 2019 году в Тверской области в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтируют 104 километра автодорог регионального значения. На эти цели из федерального бюджета направлено 1,250 млрд рублей, более 760 млн рублей – софинансирование из областного бюджета. Проведен ремонт на четырех участках автомобильных дорог Торжок – Осташков, Тверь – Бежецк – Весьегонск – Устюжна, Осташков – Селижарово – Ржев, Красномайский – Фирово общей протяженностью 104 км. Всего в программу дорожных работ на 2019 год было включено 299 объектов муниципальной собственности, на 250 готовность составляет от 70% до 100%.

Это гигантские суммы, причем за качеством дорожных ремонтов в этом году следили особенно тщательно. Заставляли подрядчиков переделывать, главы муниципалитетов, городские депутаты, чиновники из правительства буквально не спускали глаз с дорожников. Еще в начале года заговорили (опять же с подачи губернатора) о необходимости разработки эксплуатационных региональных стандартов. Это тоже важная вещь. Эксплуатационный стандарт – это процедура, в которой прописано, как должна выглядеть дорога определенного класса, каким условиям отвечать, сколько она должна служить. Не соблюдаешь стандарт – значит, не будешь участвовать в дорожных ремонтах в Тверской области как недобросовестный подрядчик. И подрядчики, которые «накосячили» на дорожном строительстве, теперь от ответственности не уйдут. Они, конечно, могут забыть про Тверскую область и попытаться найти контракты в других регионах, но! Из 19 регионов ЦФО в нынешнем году только Тверская область и Подмосковье развернули дорожные ремонты таких масштабов.

Какая нам польза от того, что в нынешнем году отремонтировали вдвое больше дорог, чем обычно, наверно, даже объяснять ни к чему. Дороги – это инфраструктура. Если в регионе содержат в порядке дороги, активно их ремонтируют, разрабатывают масштабные программы по дорожному строительству, тянут новые дороги в дальние уголки области, – это говорит об экономических перспективах этих территорий. Качественные и безопасные дороги – это фактор прежде всего экономический. Это снижение транспортных издержек, экономия на ремонтах автомобильной техники, упрощение вывоза готовой продукции. Хорошие дороги означают хорошие перспективы для муниципалитетов, в которых такие дороги появляются.

Устойчивое кассовое исполнение

Нацпроекты – вот третье (а по значимости, наверно, первое) направление региональной бюджетной политики. На реализацию национальных проектов в Тверской области за 9 месяцев текущего года направлено 4,3 млрд рублей. На совещании по исполнению бюджета губернатор особенно подчеркнул, что средства на мероприятия по нацпроектам выделяются в срок, работа идет по плану. «Мы видим устойчивое кассовое исполнение», – отметил губернатор, комментируя журналистам итоги обсуждения исполнения бюджета.

Нацпроекты – это как раз то, что касается каждого. И польза от их реализации очевидна. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» для области закупили четыре аппарата искусственной вентиляции легких, заключили контракты на поставку двух томографов, для лечения онкологических больных приобретается специализированное оборудование. По нацпроекту «Образование» строятся новые детские садики и школы и капитально ремонтируются действующие (в этом году «откапиталили» 153 школы, 29 детских садов и еще 22 учреждения среднего профессионального образования). По нацпроекту «Жилье и городская среда» за лето отремонтировано 56 дворов, а также 80 общественных пространств, заявленных в региональной программе (напомним, что весной муниципалитеты проводили опросы жителей и выбирали самые актуальные для своих территорий объекты для ремонта). В рамках нацпроекта «Экология» расчистили больше двух километров береговой линии реки Лазурь в Твери… И так далее.

Нацпроекты все по-своему «главные», но «первым среди главных» – и это постоянно подчеркивается – является сегодня нацпроект «Демография», на который денег не жалеют. В рамках этого нацпроекта с начала года 3843 семьи Верхневолжья стали получателями ежемесячной выплаты в случае рождения (усыновления) первого ребенка, 6442 многодетным семьям было назначено ежемесячное пособие, 7623 семьям – ежемесячная денежная выплата при рождении третьего или последующих детей, 1313 семьям – региональный материнский капитал и так далее.

И очевидно, что когда в регионе наведен порядок с деньгами; строится и модернизируется инфраструктура; деньги на нацпроекты тратятся разумно, да еще прибавляют «от себя» на самое важное (на улучшение демографии) – это же хорошо не только для региона, но и для каждого его отдельного жителя. Учет, контроль, порядок и бюджетная политика – это всем на пользу.

Владислав ТОЛСТОВ

 

ЦИТАТА

Игорь РУДЕНЯ, губернатор Тверской области:

– Сбалансированная политика нашего региона позволяет нам рассчитывать на укрепление экономического роста. На сегодняшний день мы видим, что показатели бюджета у нас укрепляются. Сегодня мы можем говорить о модернизации инфраструктуры, исполнении социальных обязательств. Бюджет – это индикатор реализации поставленных задач и выполнение наших намеченных планов. Выводы по текущей ситуации необходимо будет учесть при исполнении бюджета на 2020 год.

 

СПРАВКА

С начала 2019-го доходная часть областной казны исполнена в сумме 44 млрд 723 млн рублей, что составляет 68% от годового плана, расходная – 40 млрд 256 млн рублей – 58% от годового плана. По итогам 9 месяцев текущего года рост налоговых и неналоговых поступлений в областной бюджет составил 1 млрд 257 млн рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Исполнение налоговых и неналоговых доходов составило 34 млрд 653 млн рублей – 73,5% от плановых годовых назначений.


450
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости