Среда, 23 января / 10:48

16+
История в простых вещах

История в простых вещах

19.12.14 | 12:07

Печать
История в простых вещах

Визитная карточка любого района – это музей. Именно здесь сконцентрировано все самое ценное, что удалось накопить за многие десятилетия. Краснохолмский краеведческий музей сегодня отмечает свой полувековой юбилей. Для района эта дата особенно важна: музей играет огромную роль в культурной жизни Краснохолмской земли; здесь, в старинном доме земского врача Леонида Мясникова, сошлись все эпохи, начиная от доисторической, заканчивая современностью.

Краснохолмский музей, как и большинство ему подобных, появился благодаря инициативным краеведам­общественникам, чьи коллекции собранных экспонатов и составили первые экспозиции. В Красном Холме таким человеком был Николай Соколов. Вокруг него сложилась группа творческой и учительской интеллигенции, поставившая перед собой цель собрать и обобщить историю родного края: его людей, событий. В 1964 году музей открыл свои двери для горожан.

– Несмотря на то, что сегодня наш музей растет и развивается, основа его коллекции – это собрание Соколова, – рассказывает заведующая музеем Ирина Семёнова.

Она встречает нас и ведет по большим просторным залам. Первый посвящен роду Мясниковых. В Красном Холме эта фамилия почитаема особо. Целая династия врачей Мясниковых ведет свою историю из Красного Холма. Глава семейства – Леонид Александрович Мясников. Потомок дворянского рода, он уехал учиться в Москву, окончил медицинский факультет. Мясникову выпадала уникальная возможность остаться в столице и работать у известного терапевта Захарьина, но он отказался и вернулся в Красный Холм. Вклад Мясникова в развитие земской медицины на Краснохолмской земле очень велик, это был не просто врач, но общественный деятель, меценат. Роду Мясниковых отведено в музее право открыть экскурсию по экспозиции.

Свой юбилей музей встречает в отремонтированном здании и с обновленной экспозицией. Здесь работали лучшие художники­оформители Тверского государственного объединенного музея. Ирина Семёнова с гордостью показывает второй этаж с великолепно оформленными витринами, на которых представлена местная фауна (любимая экспозиция у детей), история города. И история главной святыни Красного Холма – Николаевского Антониева монастыря. Революционные годы и годы Великой Отечественной войны.

– То, что мы входим в Тверское музейное объединение, дает нам уникальную возможность развиваться, применяя новейшие технологии, которые сегодня используются в музейной работе, – рассказывает Ирина Семёнова. – Но главное, объединение дает возможность простого обмена выставками с Тверью и с другими районами.

Для этого у музея есть собственный выставочный зал, где часто красуются экспозиции, приехавшие из головного музея, музеев соседних районов. Эти витрины никогда не пустуют. Здесь выставляются работы и воспитанников отделения декоративно­прикладного творчества Краснохолмской школы искусств.

Фонды музея даже сегодня, в сложное время, когда, кажется, найти уникальный экспонат почти невозможно, пополняются благодаря местным жителям и друзьям музея.

– Многие люди недооценивают те вещи, которые хранятся у них на чердаках, – рассказывает Ирина Семёнова. – Для них это ненужное старье, а для нас – экспонаты, которые рисуют историю и быт предков.

Часто люди продают ценные вещи на сторону. И в таком случае они уходят безвозвратно, а история несет невосполнимые потери.

– Для нас важно привить людям мысль, что деньги приходят и уходят, а история остается. Музей – это такое место, где история живет, и жизнь эта поддерживается благодаря вещам. Сегодня отдавать ценности в музей – это благородно, это культурные инвестиции, вклад в культурное будущее потомков.

В этом отношении музею в Красном Холме везет. И не только потому, что приходят люди и приносят вещи даром, но и потому, что в музей приходят целые коллекции. Не так давно была передана коллекция личных вещей краснохолмских купцов. Потомки их, живущие ныне в Санкт­Петербурге, отдали все безвозмездно. Для провинциального музея коллекция из шестидесяти единиц – это невиданное счастье. Почти все вещи попали прямо в обновленную экспозицию и являются ее украшением.

– Наш краеведческий музей – это настоящая жемчужина культуры, – говорит руководитель отдела культуры и по делам молодежи администрации Краснохолмского района Татьяна Дрожженикова. – Несмотря на многие сложности с ремонтом здания, переездами, сегодня он предстает перед посетителями красиво, интересно.

Администрация района и в рамках проходящего Года культуры, и всегда поддерживает музей.

– Это не просто музей, это наш культурный центр. Особенно ценно то, что большое внимание сотрудники музея уделяют детям, – отмечает Глава Краснохолмского района Виктор Журавлёв. – Это и игровые, и творческие, и интерактивные программы, выставочные мероприятия… К пятидесятилетию музея мы подготовили большую программу, на представление которой соберутся все друзья и гости музея.

Нельзя не отметить и тот факт, что заведующая музеем Ирина Семёнова в этом году отмечает двадцать лет работы. Долгое время Ирина Валерьевна все делала в музее одна. Сегодня в штате музея трое, но Ирина Семёнова по­прежнему наряжается в платье и кокошник, встречает гостей, показывает экспозиции. А если вы хотите получить отличную экскурсию по Красному Холму, то лучше нее никто не проведет.

– Туристов у нас раньше было немного, – говорит Ирина Валерьевна. – Все, как правило, ехали в Весьегонск, но сегодня люди останавливаются и удивляются, какой же у нас красивый и интересный город.

Красный Холм действительно прекрасный провинциальный город. К сожалению, в послевоенное время он утратил свои доминанты, храмы и соборы, но даже сейчас удивительно аутентичен и уютен, сохранил застройку и планировку старых улиц.

В Красном Холме есть много интересного, большое количество творческой и активной молодежи. Здесь в равной степени хранят народные традиции и развивают современные направления в культуре. Реализуется множество проектов, такие как «Забытая деревня», «Антониевская ярмарка», межрайонные культурные обмены. В городе действуют Дом народного творчества, два народных коллектива, а также работает прекрасная детская школа искусств под руководством Ирины Андреевой.

Руководство района понимает, что именно культура делает этот уголок Тверской земли привлекательным и уникальным. Здесь нет «остаточного принципа» в культуре, наоборот, творческие инициативы находят поддержку и развитие.

 

Именно так работает и музей, получая внимание и администрации, и руководства музейного объединения, и посетителей. И не только в свой юбилейный год, но и всегда. Потому что история не в юбилеях, она в обычных буднях и простых вещах, из которых и складывается большая жизнь малых городов.

Александр ДЫЛЕВСКИЙ

Фото автора

Читайте также
Разработки. «Колибри» повышенной грузоподъемности

Разработки. «Колибри» повышенной грузоподъемности

Студенты ТвГТУ презентовали новую транспортную систему

Два района Твери временно остались без воды

Два района Твери временно остались без воды

На некоторых улицах Центрального и Заволжского районов

В поселке Редкино в детском саду отметили Международный день "спасибо"

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости