Воскресенье, 24 марта / 03:53

16+
История в простых вещах

История в простых вещах

19.12.14 | 12:07

Печать
История в простых вещах

Визитная карточка любого района – это музей. Именно здесь сконцентрировано все самое ценное, что удалось накопить за многие десятилетия. Краснохолмский краеведческий музей сегодня отмечает свой полувековой юбилей. Для района эта дата особенно важна: музей играет огромную роль в культурной жизни Краснохолмской земли; здесь, в старинном доме земского врача Леонида Мясникова, сошлись все эпохи, начиная от доисторической, заканчивая современностью.

Краснохолмский музей, как и большинство ему подобных, появился благодаря инициативным краеведам­общественникам, чьи коллекции собранных экспонатов и составили первые экспозиции. В Красном Холме таким человеком был Николай Соколов. Вокруг него сложилась группа творческой и учительской интеллигенции, поставившая перед собой цель собрать и обобщить историю родного края: его людей, событий. В 1964 году музей открыл свои двери для горожан.

– Несмотря на то, что сегодня наш музей растет и развивается, основа его коллекции – это собрание Соколова, – рассказывает заведующая музеем Ирина Семёнова.

Она встречает нас и ведет по большим просторным залам. Первый посвящен роду Мясниковых. В Красном Холме эта фамилия почитаема особо. Целая династия врачей Мясниковых ведет свою историю из Красного Холма. Глава семейства – Леонид Александрович Мясников. Потомок дворянского рода, он уехал учиться в Москву, окончил медицинский факультет. Мясникову выпадала уникальная возможность остаться в столице и работать у известного терапевта Захарьина, но он отказался и вернулся в Красный Холм. Вклад Мясникова в развитие земской медицины на Краснохолмской земле очень велик, это был не просто врач, но общественный деятель, меценат. Роду Мясниковых отведено в музее право открыть экскурсию по экспозиции.

Свой юбилей музей встречает в отремонтированном здании и с обновленной экспозицией. Здесь работали лучшие художники­оформители Тверского государственного объединенного музея. Ирина Семёнова с гордостью показывает второй этаж с великолепно оформленными витринами, на которых представлена местная фауна (любимая экспозиция у детей), история города. И история главной святыни Красного Холма – Николаевского Антониева монастыря. Революционные годы и годы Великой Отечественной войны.

– То, что мы входим в Тверское музейное объединение, дает нам уникальную возможность развиваться, применяя новейшие технологии, которые сегодня используются в музейной работе, – рассказывает Ирина Семёнова. – Но главное, объединение дает возможность простого обмена выставками с Тверью и с другими районами.

Для этого у музея есть собственный выставочный зал, где часто красуются экспозиции, приехавшие из головного музея, музеев соседних районов. Эти витрины никогда не пустуют. Здесь выставляются работы и воспитанников отделения декоративно­прикладного творчества Краснохолмской школы искусств.

Фонды музея даже сегодня, в сложное время, когда, кажется, найти уникальный экспонат почти невозможно, пополняются благодаря местным жителям и друзьям музея.

– Многие люди недооценивают те вещи, которые хранятся у них на чердаках, – рассказывает Ирина Семёнова. – Для них это ненужное старье, а для нас – экспонаты, которые рисуют историю и быт предков.

Часто люди продают ценные вещи на сторону. И в таком случае они уходят безвозвратно, а история несет невосполнимые потери.

– Для нас важно привить людям мысль, что деньги приходят и уходят, а история остается. Музей – это такое место, где история живет, и жизнь эта поддерживается благодаря вещам. Сегодня отдавать ценности в музей – это благородно, это культурные инвестиции, вклад в культурное будущее потомков.

В этом отношении музею в Красном Холме везет. И не только потому, что приходят люди и приносят вещи даром, но и потому, что в музей приходят целые коллекции. Не так давно была передана коллекция личных вещей краснохолмских купцов. Потомки их, живущие ныне в Санкт­Петербурге, отдали все безвозмездно. Для провинциального музея коллекция из шестидесяти единиц – это невиданное счастье. Почти все вещи попали прямо в обновленную экспозицию и являются ее украшением.

– Наш краеведческий музей – это настоящая жемчужина культуры, – говорит руководитель отдела культуры и по делам молодежи администрации Краснохолмского района Татьяна Дрожженикова. – Несмотря на многие сложности с ремонтом здания, переездами, сегодня он предстает перед посетителями красиво, интересно.

Администрация района и в рамках проходящего Года культуры, и всегда поддерживает музей.

– Это не просто музей, это наш культурный центр. Особенно ценно то, что большое внимание сотрудники музея уделяют детям, – отмечает Глава Краснохолмского района Виктор Журавлёв. – Это и игровые, и творческие, и интерактивные программы, выставочные мероприятия… К пятидесятилетию музея мы подготовили большую программу, на представление которой соберутся все друзья и гости музея.

Нельзя не отметить и тот факт, что заведующая музеем Ирина Семёнова в этом году отмечает двадцать лет работы. Долгое время Ирина Валерьевна все делала в музее одна. Сегодня в штате музея трое, но Ирина Семёнова по­прежнему наряжается в платье и кокошник, встречает гостей, показывает экспозиции. А если вы хотите получить отличную экскурсию по Красному Холму, то лучше нее никто не проведет.

– Туристов у нас раньше было немного, – говорит Ирина Валерьевна. – Все, как правило, ехали в Весьегонск, но сегодня люди останавливаются и удивляются, какой же у нас красивый и интересный город.

Красный Холм действительно прекрасный провинциальный город. К сожалению, в послевоенное время он утратил свои доминанты, храмы и соборы, но даже сейчас удивительно аутентичен и уютен, сохранил застройку и планировку старых улиц.

В Красном Холме есть много интересного, большое количество творческой и активной молодежи. Здесь в равной степени хранят народные традиции и развивают современные направления в культуре. Реализуется множество проектов, такие как «Забытая деревня», «Антониевская ярмарка», межрайонные культурные обмены. В городе действуют Дом народного творчества, два народных коллектива, а также работает прекрасная детская школа искусств под руководством Ирины Андреевой.

Руководство района понимает, что именно культура делает этот уголок Тверской земли привлекательным и уникальным. Здесь нет «остаточного принципа» в культуре, наоборот, творческие инициативы находят поддержку и развитие.

 

Именно так работает и музей, получая внимание и администрации, и руководства музейного объединения, и посетителей. И не только в свой юбилейный год, но и всегда. Потому что история не в юбилеях, она в обычных буднях и простых вещах, из которых и складывается большая жизнь малых городов.

Александр ДЫЛЕВСКИЙ

Фото автора

Читайте также
В правительстве обсудили актуальные вопросы социально-экономического развития региона

В правительстве обсудили актуальные вопросы социально-экономического развития региона

Игорь Руденя провел совещание с членами Правительства Тверской области

В Твери пройдёт правовая видеоконференция для граждан предпенсионного возраста

В Твери пройдёт правовая видеоконференция для граждан предпенсионного возраста

Надежда Егорова проведёт видеоконференцию в рамках Дня правовых знаний

Прошли соревнования по баскетболу для лихославльских школьников

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости