История зенитчика. К 100-­летию Героя Советского Союза Виктора Михайловича Козлова | официальный сайт «Тверские ведомости»
подписка
Международная выставка-форум ВДНХ

История зенитчика. К 100-­летию Героя Советского Союза Виктора Михайловича Козлова

10:18

05 июня 2019

2442

До начала Великой Отечественной войны биография Виктора Козлова укладывается буквально в несколько строк. Виктор Михайлович родился 25 декабря 1919 года в деревне Налеткино нынешнего Старицкого района Тверской области. Деревня стоит в междуречье Холохольни и Тьмы, поблизости от пушкинских мест – Павловского, Бернова, Малинников. Но ближе всего расположено село Красное, где дворяне Полторацкие выстроили рядом со своей усадьбой Спасо­-Преображенский храм, представляющий собой несколько уменьшенную копию церкви, построенной тем же архитектором Фельтеном в Царском Селе в честь победы русского флота над турецким в Чесменском морском сражении.

В селе Красном Виктор Козлов окончил восемь классов местной школы, а вскоре был призван в Красную Армию. Он принял решение остаться в кадрах и окончил в 1939 году зенитное артиллерийское училище в южноуральском городе Чкалове (ныне вновь Оренбург).

Когда началась война, он служил на территории Монголии, но в октябре 1941 года его 190­-й отдельный зенитно­-артиллерийский дивизион был переброшен в составе 82-­й мотострелковой дивизии полковника Георгия Карамышева по железной дороге в подмосковный Загорск (Сергиев Посад). Дивизия вошла в состав 5­-й армии и обороняла Москву. Важное стратегическое оборонительное значение имел небольшой поселок Дорохово: он располагался одновременно на трех дорогах, ведущих к столице, – Минской, Можайской и Белорусской железной, через него также с севера на юг проходила дорога Клин – Руза – Боровск – Серпухов. Противник, преодолев Можайский рубеж, сразу же начал штурмовать Дорохово, намереваясь разорвать, а затем и захватить рокадный путь советского Западного фронта.

Германские войска начали атаковать Дорохово рано утром 23 октября. Они двинули вперед 10-­ю танковую дивизию, моторизованную дивизию СС «Райх» и 7-­ю пехотную дивизию. Насколько велико было значение Дорохова для нашей Ставки Верховного Главнокомандования, можно судить по тому, что в этот день в поселке находились командующий Западным фронтом Георгий Жуков и член Военного совета Николай Булганин и лично руководили обороной. Обороняли Дорохово части 5-­й армии под командованием генерала Леонида Говорова.

В ночь на 26 октября части 82­-й мотострелковой дивизии прибыли на 74­-й км Минского и Можайского шоссе и сосредоточились западнее Кубинки с задачей остановить наступление гитлеровцев на этом направлении и отбить у врага Труфаново, Болдино и Дорохово. Утром дивизия с ходу вступила в бой. Она сыграла важную роль в стабилизации фронта обороны на этом направлении. Контр­удар был нанесен так умело и организованно и настолько стремительно, что противник стал отступать. Дивизия отбросила его на 14 км, освободив в первый день своего наступления 12 населенных пунктов. Генерал Говоров высоко оценил проведенную операцию, приказом от 30 октября объявил благодарность всему личному составу дивизии, а командиру дивизии полковнику Карамышеву приказал представить списки наиболее отличившихся воинов для награждения орденами и медалями.

С 28 октября по 2 декабря 1941 года огневой взвод лейтенанта Виктора Козлова сбил 4 немецких самолета (2 бомбардировщика Ju­88, He­123 и истребитель Ме­-109). Последний самолет командир взвода сбил лично 2 декабря. Во время отражения вражеского авианалета он получил множественные ранения, но до конца боя продолжал командовать подразделением и лишь затем был доставлен в госпиталь. За этот подвиг наш земляк был награжден орденом Красного Знамени.

После выздоровления лейтенант Козлов неожиданно был назначен командиром сабельного взвода в 11-­м кавалерийском корпусе генерала Павла Белова. Корпус был образован путем объединения 18-­й и 24-­й кавдивизий и передан в январе 1942 года в подчинение Калининскому фронту генерал­-полковника Ивана Конева. Одна из дивизий 39-­й армии, прорвав немецкую оборону западнее Ржева, устремилась по вражеским тылам на юг, по направлению к Сычевке. 12 января в этот прорыв были введены 11­-й кавалерийский корпус и 29­-я армия. Историки Ржевской битвы фиксируют: «…конники к 26 января с боями вышли к автомагистрали западнее Вязьмы и перерезали ее, тем самым выполнили поставленную перед кавалерией боевую задачу».

Виктор Михайлович воевал в кавалерии до августа 1942 года. В дальнейшем он окончил курсы усовершенствования командного состава и с мая 1943 года сражался в составе 1693­-го зенитно-­артиллерийского полка. Именно в это время полк был передан в 10­-й танковый корпус генерал­-майора Василия Буркова, который дислоцировался в районе города Старый Оскол Белгородской области. После начала 5 июля 1943 года Курской битвы корпус включили в состав Воронежского фронта и перебросили к станции Прохоровка. Он перешел в оперативное подчинение командующего 1-­й танковой армией генерал­-лейтенанта Михаила Катукова и занял оборону на обоянском направлении, где 8 июля участвовал в контрударе этой армии, который не достиг успеха. До 12 июля корпус отражал удары наступающего противника, а когда началось танковое сражение под Прохоровкой, принял участие в контрударе во фланг наступавшей на Прохоровку танковой армии Гота. 10-­й танковый корпус понес большие потери, но выполнил свою задачу – сковал часть сил противника во время грандиозного Прохоровского сражения. Зенитная батарея Виктора Козлова сбила два самолета противника, за что он был награжден орденом Красной Звезды. 16 июля вместе с 1­-й танковой армией корпус был выведен из боев.

В августе в составе 40­-й армии Воронежского фронта корпус принимал участие в Белгородско-­Харьковской наступательной операции. За успешное форсирование Днепра, прочное закрепление на его правом берегу и проявленные при этом отвагу и героизм 37 солдат, сержантов и офицеров 10-­го танкового корпуса удостоились звания Героя Советского Союза, а самому соединению было присвоено почетное наименование «Днепровский».

Из наградного листа на старшего лейтенанта Виктора Козлова:

«За время четырехмесячных наступательных боевых действий на Белгородском, Харьковском и Киевском направлениях батарея т. Козлова уничтожила 13 самолетов противника. 14 июля сего года в бою под Богдановкой группа самолетов противника пыталась подавить батарею. Тов. Козлов своим личным мужеством воодушевлял бойцов на подвиги. Огнем батареи были уничтожены 2 самолета противника. Тов. Козлов лично организовал и обеспечил переправу батареи вместе с передовыми частями на правый берег Днепра в районе южнее Ржищева. В течение нескольких дней она прикрывала с воздуха боевые порядки правобережных частей. Подвергаясь постоянным атакам с воздуха и артиллерийско­-минометным обстрелам, 8 октября сего года на правом берегу Днепра батарея уничтожила 2 самолета противника.

За проявленное геройство и уничтоженные 13 самолетов противника т. Козлов достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 1693 ЗАП майор Шумилов
8 ноября 1943 года».

В ноябре 1943 года корпус участвовал в Киевских наступательной и оборонительной операциях, а затем был выведен в резерв Верховного Главнокомандования.

9 февраля 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на плацдарме, старшему лейтенанту Виктору Михайловичу Козлову было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 3389).

Почти 10 месяцев корпус отдыхал, а с августа 1944 года в составе 3­-го, а затем 2-­го Прибалтийских фронтов сражался в Прибалтике. Виктор Козлов участвовал в Рижской наступательной операции, в том числе в освобождении 24 сентября города Валмиера, а 15 октября – Риги, за что 1693-­му зенитно­-артиллерийскому полку было присвоено почетное наименование «Рижский». К концу операции в Курляндии была блокирована германская группа армий «Север».

В ноябре 10-­й танковый корпус опять вывели в резерв, а с января в составе 2-­го Белорусского фронта он сражался в боях между Вислой и Одером. В составе 5­-й гвардейской танковой армии он участвовал в Млавско­-Эльбингской наступательной операции на территории Польши, в ходе которой были взяты населенные пункты Млава, Найденбург, Танненберг, Остероде, Мюльхаузен. Корпус прорвался к Балтийскому морю западнее Эльбинга, в результате чего были отсечены германские войска, оборонявшиеся в Восточной Пруссии. За отличие в этой операции корпус был награжден орденом Суворова 2­-й степени. В феврале–марте 10-­й танковый корпус принимал участие в боях в Восточной Пруссии по разгрому окруженных вражеских группировок, а 27 марта был выведен в резерв, передислоцирован на юг Польши, в район Бунцлау, вблизи границы с Чехословакией, и на фронт уже не вернулся.

После войны Виктор Михайлович продолжил воинскую службу, окончил Высшую офицерскую школу ПВО, Военную академию им. М.В. Фрунзе и Центральные офицерские курсы зенитной артиллерии. В 1965 году командир зенитно­-артиллерийского полка полковник Козлов ушел в запас и жил в городе Таллине, работал на текстильной фабрике, а затем преподавателем гражданской обороны на военной кафедре Таллинского политехнического института.

Наш земляк скончался 29 ноября 1993 года. Сын Героя Алексей Викторович Козлов, офицер в отставке, живет в Эстонии, является членом военно­-исторического объединения «Вирония» и много лет занимается поиском и перезахоронением останков советских воинов, погибших на территории этой страны. Он похоронил отца-­Героя на его родине – в селе Красном Старицкого района Тверской области. Общеизвестно, что, к сожалению, руководство и значительная часть населения Эстонии воспринимает освобождение этой страны советскими войсками от фашизма как оккупацию. Это распространяется и на наших солдат и офицеров – как погибших, так и выживших в боях.

Виктор Михайлович Козлов носил звание почетного гражданина латвийского города Валмиера, который он освобождал от немецко­-фашистских войск осенью 1944 года. Идеологическая ситуация в этой прибалтийской стране аналогична эстонской, и ее власти стерли из памяти и из документов все почетные звания и топонимы в честь советских воинов­-освободителей. Но история умеет наказывать за произвол.

Михаил СЛАВИН

0
"Тверские ведомости" теперь в Дзене! Подписывайтесь на наш канал и читайте только важные новости. Также присоединяйтесь к нам в ВК, ОК и Телеграм.

Из этой же рубрики