Понедельник, 3 августа / 17:40

16+
Из точки невозможности в регион роста: главы муниципалитетов открывали мосты к новым возможностям

Из точки невозможности в регион роста: главы муниципалитетов открывали мосты к новым возможностям

Из точки невозможности в регион роста: главы муниципалитетов открывали мосты к новым возможностям

Центр развития экономики малых городов провел для представителей муниципалитетов семинар «Комфортная среда. Вызовы и перспективы».

Пока глава региона Игорь Руденя открывал вместе с главой Ростуризма пешеходный мост, свои мосты к новым возможностям наводили главы районов Тверской области.

Площадкой проведения семинара стало Завидово, которое на прошлой неделе не один раз попало в региональные и федеральные сводки новостей благодаря визиту главы Ростуризма и фестивалю «Сильные фигуры».

Не секрет, что провинциальные малые города разительно отличаются от столичных миллионников – и не только уровнем зарплат, но и общим качеством жизни. Как изменить ситуацию и как благоустройство может повлиять на развитие муниципалитетов, обсуждали участники семинара.

Губернатор Игорь Руденя поставил задачу использовать возможности институтов развития разного уровня для привлечения дополнительного финансирования на благоустройство городов Тверской области.

По словам заместителя министра экономического развития региона Михаила Дорофеева, коллаборация институтов развития, не только федеральных, но и региональных, а также использование инициативного бюджетирования может стать решением многих вопросов территорий. А семинар призван дать практические знания и навыки для работы с этими институтами, использования существующих ресурсов.

Один из спикеров семинара, директор Центра развития экономики малых городов Павел Парамонов, выразил уверенность, что районные центры и небольшие поселки могут стать потенциальной зоной экономического роста, стоит приложить талант и усилие. Центр как раз и может помочь из точки «невозможности», как назвал спикер типичный региональный город, создать точки роста и регион возможностей.

Центр развития экономики малых городов создан в 2019 году при содействии областного правительства для помощи муниципалитетам в подготовке заявок на федеральные конкурсы грантов, субсидий. Именно его специалисты разработали проекты для участия во Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды в 2021 - 2022 годах. Это проекты по благоустройству городского сада в Бежецке, набережной и спуска к колокольне Николаевского собора в Калязине, реновации территорий Базарной площади и улицы Советской в Торопце и благоустройства и развития территорий городской площади и площади Ленина в Бологое.

В текущем году в регионе приступят к реализации проектов, победивших во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной  городской среды в малых городах и исторических поселениях. В Старице на федеральные средства благоустроят набережную на территории Городища, в Удомле – парковую зону по улице Венецианова. В Конакове начнут обустраивать набережную, сохраняя при этом природный ландшафт, – работы завершатся в 2021 году.

Главы муниципальных образований Тверской области, заместители глав по вопросам экономики и специалисты по вопросам ЖКХ и развития территорий закрепили полученные знания на практике – в воркшопе «Развитие городских территорий». Разделившись на команды, совместно с экспертами ЦРЭМГ они создали и представили кейсы по благоустройству общественных пространств на заранее выбранной территории. Коллеги обменялись лучшими практиками, поделились опытом. Теперь новые знания им предстоит реализовать на своих территориях.

Елена ЩУКО

Фото автора

 


345
Читайте также

ВОЗЬМИ МЕНЯ ДОМОЙ. Выпуск от 3 августа

ВОЗЬМИ МЕНЯ ДОМОЙ. Выпуск от 3 августа

Акция vedtver.ru и организации защиты животных «Кира»

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости