Пятница, 20 июля / 21:07

16+
Известия. Цифровой колхоз

Известия. Цифровой колхоз

Известия. Цифровой колхоз

На поля по всей стране запустят сотни роботов-­исследователей

В следующем году в России планируется запустить программу «Цифровизация сельского хозяйства». Ее сейчас разрабатывают в Минсельхозе, рассказали «Известиям» в министерстве. 

В частности, планируется создание систем учета сельхозземель и отслеживания всех продуктов, производимых в АПК. Аграриям обещают возмещение части затрат на закупку программного обеспечения и техники. Эксперты утверждают, что внедрение цифровых технологий позволит повысить продуктивность сельхозпроизводства и привлечет в агробизнес молодые кадры.

Одна из целей программы «Цифровизация сельского хозяйства» – создание единой информационной системы учета сельскохозяйственных земель, рассказали «Известиям» в Минсельхозе. 

Она позволит проследить, на каких участках действительно выращивают сельхозкультуры, а сколько гектаров находится в запустении. Вице­-президент Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Ольга Башмачникова отметила, что информация о заброшенных сельхозземлях у разных ведомств разнится: по данным Минсельхоза, бесхозными считаются 40 млн га, а по оценке Росстата, в запустении сейчас находится около 50 млн га земель.

Планируется, что с помощью космических спутников можно будет отслеживать, работает на земельном участке с закрепленным кадастровым номером какое­-либо предприятие или нет, пояснил «Известиям» гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. 

Директор департамента информатизации Минсельхоза Игорь Козубенко пояснил «Известиям», что будут разработаны меры поддержки аграриев в части компенсации затрат на покупку программного обеспечения и вычислительной техники. Сумму, которую необходимо будет выделить на реализацию программы, в Минсельхозе не назвали.

А между тем она предполагает и внедрение роботов, которые будут собирать пробы почв. Такие исследования позволяют точно определить, сколько нужно внести удобрений и на каких земельных участках – это снизит затраты сельхозпроизводителей и повысит урожайность культур. 

Один робот за сезон может исследовать 100–150 тыс. га земель, что было доказано в ходе экспериментов, пояснил «Известиям» гендиректор научно­-технического центра «Робопроб» Владимир Елисеев. Он рассказал, что после сбора проб техника отправляет их на исследования. Затем с помощью компьютера создается электронная почвенная карта, показывающая, сколько удобрений нужно вносить и на каких участках.

Для того чтобы составить такую карту для всей России, нужно около 800 роботов, каждый обойдется примерно в 2,5 млн рублей, оценивают в центре «Робопроб». Выпустить в поля всех роботов одновременно – слишком дорогое удовольствие, так что исследование растянется на несколько лет. Владимир Елисеев считает, что внедрение цифровых технологий в сельское хозяйство позволит повысить урожайность продукции, а также привлечь в агрокомплекс молодые кадры, которым будет интересно работать с роботизированной техникой.

В рамках цифровизации сельского хозяйства Минсельхоз намерен создать систему отслеживания продукции, производимой в АПК. Она позволит проследить движение продуктов от поля до прилавка — некондиционная продукция допускаться до магазинов не будет. В министерстве также уверены, что система позволит развить экспорт продуктов, потому что иностранные закупщики будут уверены в их качестве. В Россельхознадзоре «Известиям» сообщили, что ее разработка пока находится на стадии обсуждения. 

По данным Минсельхоза, сейчас в России только 10% пашни обрабатываются с применением цифровых систем. А неиспользование новых методов приводит к потере до 40% урожая. Рынок информационно-­компьютерных технологий в сельском хозяйстве составляет порядка 360 млрд рублей. По прогнозам департамента информатизации министерства, к 2026 году он должен вырасти как минимум в пять раз. В том числе это может произойти за счет поддержки агростартапов.

Анастасия КНЯЗЕВА
Фото Александра КАЗАКОВА

Читайте также
Гостить нельзя сносить

Гостить нельзя сносить

За повторное невыполнение предписания об устранении нарушения земельного законодательства суд назначил...

Новые светильники в Оленино позволят экономить

Новые светильники в Оленино позволят экономить

Завершились работы по модернизации уличного освещения

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости