Среда, 16 октября / 07:42

16+
К нам приехал чемпион: В Тверской области побывал человек, нокаутировавший самого Роя Джонса­-младшего

К нам приехал чемпион: В Тверской области побывал человек, нокаутировавший самого Роя Джонса­-младшего

К нам приехал чемпион: В Тверской области побывал человек, нокаутировавший самого Роя Джонса­-младшего

Все российские (да и не только) любители бокса наверняка помнят картину: яркие софиты, на ринге появляется суровый мужчина в тельняшке и берете ВДВ. Да, именно так выходил на свои бои чемпион мира по боксу среди профессионалов в первом тяжелом весе по версиям WBA (2012–2018) и IBF (2016) Денис Лебедев. И под стать десантнику всегда давал своим противникам жесткие бескомпромиссные кулачные сражения. Недавно прославленный спортсмен побывал в Верхневолжье. Помимо этого, в нашем обзоре – история про лохматых свиней и интересные фестивали.

 

Встреча с настоящим тяжеловесом

Москва, 21 мая 2011 года, 9 часов вечера, 10­й раунд. Рой Джонс мощным правым крюком достает Лебедева. Однако в самом конце раунда Денис проводит серию акцентированных ударов, но американец держится. Тогда Лебедев наносит еще несколько безответных мощных ударов, заставивших вмешаться рефери. После этого Рой еще долго приходит в себя… Справедливости ради стоит заметить, что тогда Рою Джонсу было уже 42 года. В более молодые годы Лебедев вряд ли смог бы что­-то противопоставить одному из самых гениальных боксеров всех времен… Но ту победу Денис действительно заслужил.

2.jpg

И вот прошло 8 лет и бывший чемпион мира, который в этом году завершил карьеру, приехал в Калязин. 25 августа Денис Лебедев побывал в нашем регионе по приглашению благотворительного проекта «Отзывчивые люди», который проводит в верхневолжском городе «Встречи с легендами спорта».

Надо ли говорить, что визит Дениса вызвал большой интерес у поклонников бокса со всей Тверской области. Увидеть вживую прославленного спортсмена, пообщаться с ним собрались не только воспитанники местной секции, но также юные боксеры из Твери, Бежецка, Бологого, Кесовой Горы, Кашина, Кимр и Конакова.

Денис Лебедев рассказал несколько интересных историй из своей спортивной карьеры, ответил на вопросы ребят и тренеров. Однако этим дело не ограничилось. Лебедев провел небольшой мастер­-класс, поделившись некоторыми секретами профессионального бокса из своего арсенала. Завершилась встреча с чемпионом автограф­ и фотосессией со всеми желающими. Денис пожелал юным тверским бойцам как можно больше ярких побед, никогда не сдаваться и двигаться только вперед.

– И запомните еще одно правило: надо уважать и всегда слушаться своих родителей, – добавил боксер.

 

Кудри вьются у свиней

Вы когда-­нибудь видели кучерявых хрюшек? Оказывается, есть такая порода и называется она «Венгерская пуховая». Появились ее лохматые представители в результате скрещивания дикого кабана и домашней свиньи. И, что удивительно, таких удивительных экзотичных «пятачков» выращивают и у нас в области – в Селижаровском районе, в деревне Рылово, что неподалеку от Оковцов. Недавно в этом воочию убедилась корреспондент «Верхневолжской правды» Надежда Романова. На месте, где раньше располагалось хозяйство, занимавшееся откормом бычков, она обнаружила два добротных просторных строения из блоков – дом для «кучерявых». Заведует их разведением Михаил Куликов, в прошлом помощник наместника Нило­-Столобенского монастыря. Три года назад он начинал с трех свиноматок. Сейчас в хозяйстве уже более 200 голов разновозрастных животных.

– Несмотря на многие преимущества, эта порода не получила пока широкого распространения. Животные не требовательны к еде. У нас на кормовом столе сено и комбикорм зимой, летом трава, – рассказал хозяин.

А еще венгерские пуховые обожают есть… борщевик. Да, это не шутка. Рядом с фермой, где плотной стеной стояли заросли «высокого укропа», сейчас сплошь взрытая земля. Приезжайте, сами убедитесь.

 

Вкус северной ягоды

1.jpg

Речь, конечно же, о клюкве. Ее, кстати, еще называют журавлиной, потому что раскрытые цветки на стеблях напоминают шею и голову длинноногой птицы, а также медвежьей – за пристрастие к ней косолапого… В районе, где с наступлением осени местные жители обычно отправляются на болота за кислой, но чрезвычайно полезной ягодой, вновь прошел фестиваль клюквы. Празднование проходило в Приморском парке, на живописном берегу Рыбинского водохранилища. Самой вкусной и хлебосольной площадкой фестиваля стало гастрономическое подворье. На сцене веселый тон задавали творческие коллективы сельских домов культуры. Устроители веселых забав и гостеприимные хозяева щедро угощали «эксклюзивным» товаром: пирогами из русской печки, свежими и законсервированные овощами и ягодами, причем далеко не только клюквой, а также лесными дарами и другими деликатесами. Так, например, местная мастерица Татьяна Штундер делилась рецептом приготовления варенья из неспелой клюквы, попотчевала всех желающих пирогами с брусникой и другими вкусностями. Главными же персонажами праздника стали трое: огромная клюква, медведь и Баба Яга (не настоящие, конечно, а аниматоры).

 

Хлеб всему голова

Гостей на Руси издревле встречали хлебом и солью. 31 августа старинный Торжок будет приветствовать нас душистыми, пышущими жаром караваями, буханками, пышками. В городе впервые пройдет фестиваль Хлебного Спаса, он будет посвящен возрождению русских традиций хлебопечения и связанной с этим процессом культуры.

Начнется фестиваль в 12 часов с ярмарки, где можно будет вволю пробовать разносортные хлеба, фермерские сыры, традиционные сладости, напиться чаем или сбитнем. Здесь можно будет насладиться хлебом с вялеными овощами, аджикой, оливками, семечками и изюмом, хлебом из настоящей дровяной печи, полбяным, заварным, солодовым хлебом и даже австралийским овощным.
С 13 часов будет проходить лекторий. Профессиональные пекари расскажут, как печь правильный ремесленный хлеб, и дадут продегустировать свою продукцию. Темы коротких лекций следующие: «Подбор зерна, особенности муки», «Закваски. Русские традиции хлебопечения», «Выпекание хлеба. Как делать правильный хлеб и что учитывать», «Разговор о русской печи: ее особенности и традиции». Кроме того, можно будет узнать, как открыть свою пекарню.

Между лекциями и вкусной едой гостей фестиваля порадуют зажигательными вечёрками. Это традиционные игры, танцы и песни от новоторов. Каждый сможет выучить старинные песни, научиться русскому бытовому танцу и узнать, как знакомились парни и девушки на тех самых вечёрках.
Детям тоже скучать не придется: для них подготовили отдельные развлечения и этнографические игры. 

Так что от души повеселиться на фестивале смогут все от мала до велика. Как говорится, добро пожаловать в Торжок!

Александр БЕЛОВ

199
Читайте также
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости