Воскресенье, 23 февраля / 15:26

16+
Как в сказке: В Малом Василево спасли уникальный терем от разрушения Памятник архитектуры отремонтировали при поддержке губернатора

Как в сказке: В Малом Василево спасли уникальный терем от разрушения Памятник архитектуры отремонтировали при поддержке губернатора

Как в сказке: В Малом Василево спасли уникальный терем от разрушения  Памятник архитектуры отремонтировали при поддержке губернатора
Фото: Сергей Титов

Кто хотя бы раз видел здание культурно-досугового центра в Малом Василево, навсегда запомнит фантастический терем из дерева и стекла. Таких всего два на всю Россию, и оба в Тверской области, в Кимрском районе и Старицком.  В 1984 году уникальный проект калининских архитекторов  занял призовое место на выставке на ВДНХ. Удивительный, сказочный облик маловасилевского КДЦ мог в этом году изрядно потускнеть из-за вынужденной перепланировки, но был сохранен благодаря личному вмешательству и помощи губернатора Тверской области Игоря Рудени.

Красиво, но холодно

К сожалению, здание КДЦ (в советское время – Дом культуры и клуб) с самого момента постройки стало заложником своей необычной архитектуры. Дерево и стекло требуют особого ухода, и поддерживать здание в хорошем состоянии было непросто.

– Несмотря на отопление, в ДК всегда было холодно. Сотрудники сильно мерзли, особенно зимой, – вспоминает Валентина Александровна Новикова, директор КДЦ. – Через два года после открытия, когда ударили сорокаградусные морозы, начались большие проблемы с системой отопления: она вышла из строя, и ее пришлось долго восстанавливать.

Валентина Александровна работает директором ДК с самого его открытия, то есть уже тридцать пять лет. Она помнит, какая активная культурная жизнь была в тогдашнем маловасилевском совхозе «Х Пятилетка». Несмотря на холод в помещениях, клуб успешно работал, была и театральная студия, и танцевальные коллективы, одних только хоров действовало пять. Здесь устраивались показы кинофильмов, большие концерты и крупные смотры самодеятельности, а позже стали каждый год праздновать День Кимрского района.

Проблему с отоплением и ремонтом постоянно пытались решить и куда только не обращались. Последние десять лет заявлялись на многие гранты, но получали отказы, потому что смета была неподъемной – требовались слишком большие суммы. И все-таки кое-чего удавалось добиться благодаря участию в специальных программах финансирования для поселенческих клубов. В 2013 году за счет субсидий из областного фонда софинансирования расходов сделали ремонт кровли, а в 2015 году отремонтировали отопление с помощью областной программы поддержки местных инициатив. Но это ненадолго спасало от холодов. Дерево снова высыхало, и появлялись щели. Большие высокие окна не сохраняли тепло.

Окна сохраняем, стены утепляем

Наконец, в 2017 году были найдены средства и заказан проект реконструкции в фирме «Онега». Большинство окон планировалось закрыть панелями, заложить. В 2018 году были поданы документы на участие в областной программе софинансирования. Тогда же появилась возможность поддержки за счет нацпроекта «Культура». В ходе подготовки документов на ремонт  Валентина Александровна записалась на прием к губернатору и рассказала ему о ДК: что это уникальный памятник архитектуры, что это живое и активно действующее культурное учреждение, которое не закрывалось даже в трудные девяностые годы, когда многие сотрудники были вынуждены уволиться, что если здание не спасти сейчас, оно будет потеряно навсегда.

– Игорь Михайлович сразу проявил живой интерес, – добавляет Валентина Александровна. – Я сразу почувствовала это при разговоре. Он очень подробно меня расспрашивал и внимательно слушал. Было принято решение сохранить окна и утеплить здание за счет современных технологий и материалов. И, знаете, я сразу такое облегчение испытала, на душе стало хорошо и радостно!

Фирме «Онега» заказали изменить проект с учетом новых требований. Так что запланированный ремонт сместился по срокам – и торжественное открытие обновленного «терема» состоялось только в конце ноября. Новые стеклопакеты, панели из пластика, современный утеплитель – в здании стало намного теплее и уютнее. Валентина Александровна, ее коллеги и все жители Малого Василево благодарны губернатору за то, что он не пожалел  времени вникнуть в проблему и помог с ее решением. Они очень ждут, когда Игорь Михайлович приедет и воочию убедиться, какую красоту помог спасти. Ему приготовили эксклюзивный подарок – матрешку, на которой изображено само здание КДЦ.

Эта матрешка была расписана силами местного творческого коллектива – студии  декоративно-прикладного искусства под руководством мастера Дарьи Зайцевой. Творческих коллективов в КДЦ, как и в прежние времена, немало: вокальный ансамбль ветеранов «Иван да Марья», семейный вокальный ансамбль «Вдохновение», театральный коллектив «Талантино» и другие. Маловасилевский КДЦ вот уже тридцать пять лет является центром общественной и культурной жизни поселения, местом, где человек любого возраста может подыскать себе занятие по душе, найти новое хобби, узнать много интересного о русской культуре и ее традициях. Теперь благодаря проведенной модернизации жители поселения смогут себя чувствовать в нем более комфортно.

Надежда ТИТОВА, специально для «Тверских ведомостей»


421
Читайте также

Маткапитал предложили тратить на игрушки и одежду

Татьяна Кудрявцева: Хорошо, что ЖКХ постепенно снимают с коммерческих рельсов

Татьяна Кудрявцева: Хорошо, что ЖКХ постепенно снимают с коммерческих рельсов

Госпрограмма "Жилищно-коммунальное хозяйство и энергетика Тверской области" на 2020-2025 годы ...

В Ржеве Игорь Руденя вручил ветеранам юбилейные медали «75 лет Победы»

В Ржеве Игорь Руденя вручил ветеранам юбилейные медали «75 лет Победы»

В Ржеве возводят мемориал Советскому солдату

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости