Вторник, 11 августа / 07:09

16+
Клин растет: в тверском регионе стали больше сажать

Клин растет: в тверском регионе стали больше сажать

Клин растет: в тверском регионе стали больше сажать

Нынешнее лето ставит рекорды то по жаре, то по осадкам, но аграрии не теряют надежд на урожай. Тем более что посадили в этом году больше, чем в прошлом, – земля постепенно возвращается в сельхозоборот.

На заседании Правительства Тверской области 14 июля рассмотрели ход сезонных сельхозработ. И с удовлетворением отметили положительную динамику показателей. Аграрно-промышленный комплекс региона показывает рост на фоне стагнации или падения в других секторах.

Как считает министр сельского хозяйства Тверской области Константин Каравайный, росту способствовали системные меры господдержки, которые приняты на федеральном и региональном уровне, а также инвестпроекты, реализация которых продолжается. Темпы роста в 2019 году составили 7,2% – это в 2,5 раза выше, чем в 2018-м. Основную динамику традиционно дало растениеводство, где рост превысил 33%. В частности, значительно увеличились объемы производства зерна, картофеля и льноволокна.

В текущем году эти тенденции надеются сохранить – потенциал есть, несмотря на сюрпризы, которые преподносит нынешнее лето. Полевые работы начались в нашем регионе на две недели раньше обычных сроков, поскольку зима была теплой, весна – ранней.  Однако в июне в одних районах нещадно палило солнце, а в других шли проливные дожди и выпала двойная норма осадков. В Кашинском городском округе вообще зафиксирован своеобразный «рекорд дождя» - здесь выпало 470 мм осадков! Но аграрии оптимизма не теряют – страда в разгаре. На поддержку сельского хозяйства в Тверской области в этом году направляют 451 млн рублей.

Надо отметить, что сельхозпредприятия активно расширяют посевной клин, возвращая в оборот земли сельхозназначения. По итогам ярового сева в Тверской области в 2020 году посевные площади увеличены на 1563 га. Сев озимых культур, по прогнозу, вырастет на 4,7 тыс. га. Техника для обработки земли есть, на поля вышли 33 новых трактора, в том числе и приобретенные благодаря программам господдержки. А еще мы наращиваем производство льна. В 2020-м Тверская область по площади посевов, отданных под лен-долгунец, вышла на первое место в России, до этого лидерство несколько лет удерживала Смоленская область. Поэтому глава региона Игорь Руденя поручил профильным министерствам доработать региональную программу развития льноводства, сделав ставку не только на производство, но и на переработку льноволокна.

А главной для всех, кто связан с АПК, остается задача возвращения в оборот земли сельхозназначения. Помогать в этом должны и местные власти, считает губернатор. Он также поручил проанализировать, почему в одних муниципалитетах посевные площади постоянно увеличиваются (это Торжокский, Калининский районы, лидером в этом сезоне стал Бежецкий), а в других, наоборот, сокращаются (в число отстающих попали Пеновский, Торопецкий, Сонковский и другие районы).

Обсудили и кадровую проблему. Из 257 выпускников вузов и ссузов, получивших в прошлом году дипломы по сельскохозяйственным специальностям, на предприятия АПК пришли работать всего 58. Отрасль испытывает острую потребность в специалистах: на сегодняшний день заявлено 340 вакансий. Правительство продумает меры по привлечению в агропром молодых специалистов на выгодных условиях.

Также на заседании рассмотрели регламент выплат на детей в возрасте от 16 до 18 лет, порядок возмещения затрат турфирмам, которые проводят экскурсии для школьников и меры поддержки отраслей, пострадавших от эпидемии коронавируса, в частности торговых центров и предпринимателей, которые арендуют в них площади. А еще губернатор сообщил, что в ближайшее время в Тверской области возобновят работу кинотеатры, развлекательные центры и выставочные залы – сейчас прорабатываются условия их открытия.

Владислав ТОЛСТОВ


652
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости