Суббота, 23 марта / 08:09

16+
Ключи от уходящего года

Ключи от уходящего года

26.12.14 | 12:38

Печать
Ключи от уходящего года

Под занавес года принято подводить итоги. Оглядываясь на 2014­-й, мы понимаем, что он был ярким по событиям международного, всероссийского масштаба, нашедшим свой отклик и в нашем регионе. Не всегда это были радостные новости, но все они – уже часть истории, предмет анализа, перевернутая страница… Представляем вниманию читателей десять ключевых для Тверской области событий 2014 года.

Идем в обход

Введен в эксплуатацию участок строящейся скоростной трассы М11 Москва – Санкт­Петербург в обход Вышнего Волочка. Это долгожданное событие произошло 28 ноября. Улицы города наконец­то освободились от большегрузов, а на подъездах к Волочку с обеих сторон исчезли пробки.

По словам дорожников, участок запущен на год раньше срока. Такая спешка была обусловлена тем, что многокилометровые пробки на федеральной трассе уже много лет осложняли жизнь и водителям, и жителям Вышнего Волочка.

Участок длиной 72 километра отвечает самым современным требованиям дорожного строительства. Бюджет «обхода»  космический – 500 миллиардов рублей. Такое финансирование стало возможным благодаря принципу государственно­частного партнерства с привлечением внебюджетных источников финансирования.

До июня 2015 года объездная дорога работает в бесплатном (тестовом) режиме. С лета будущего года проезд станет платным – 1,5 рубля за километр пути.

 

 Крымская весна

События, происходящие на Украине, привели к настоящим геополитическим сдвигам. Обострившаяся военно­политическая обстановка внутри Украины, начало боевых действий на северо­востоке страны привели к тому, что на территорию России хлынул поток беженцев. Тверская область одна из первых принимала вынужденных переселенцев. С июня регион принял и разместил более тысячи украинских граждан. Для них как региональной, так и муниципальными властями, а также общественными организациями и волонтерами были созданы условия для комфортного пребывания.

Оказана помощь в оформлении всех необходимых документов для трудоустройства, поступления детей в детские сады и школы.

Результатом украинского государственного переворота стало и присоединение к Российской Федерации Республики Крым. В мире это событие было воспринято неоднозначно, в России большинство граждан присоединение Крыма приветствовало как торжество исторической справедливости. Этой весной в России и Тверской области наметился подъем патриотических настроений, подкрепленный еще западными экономическими санкциями в ответ на присоединение полуострова к России. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов и губернатор Тверской области Андрей Шевелёв 22 апреля подписали договор о сотрудничестве.

 

3.   Эпикризис

Санкции стали и первым признаком давления на Россию со стороны западных стран, в частности США и государств Европейского союза. Осеннее падение цены на нефть сыграло свою роль и в ослаблении курса рубля. В декабре Центробанк отпустил рубль в «свободное плавание» и поднял ключевую ставку. На этом фоне некоторые компании, пользуясь еще и поводом экономического кризиса, сильно взвинтили цены. Общество реагировало предсказуемо: люди бросились тратить все накопления, закрывать банковские счета, что также сыграло на обострение экономической обстановки в стране. При этом уже сегодня рубль понемногу стабилизируется.

Как считает декан экономического факультета ТвГУ Давид Мамагулашвили, кризис и западные санкции коснутся Тверской области напрямую едва ли, в отличие от тех регионов, чья экономика «завязана» на нефтегазовой добыче и промышленности.

 

 4. На Олимпе

Но самое начало года принесло России всемирную славу. Безусловная победа на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи, триумф наших спортсменов на XI Паралимпиаде заставили говорить о России как о стране с огромным потенциалом, способной не только на высшем уровне организовать главные соревнования планеты, но и забрать больше всех золотых медалей и встать в начале списка в общем зачете.

Тверскую область на Олимпиаде представляли шестеро спортсменов: хоккеисты Илья Ковальчук и Денис Кокарев, лыжник­акробат Пётр Медулич, горнолыжник Степан Зуев, сноубордисты Андрей Болдыков и Алёна Заварзина. Помимо спортсменов от Тверского региона на Олимпиаду отправились четыре тренера, полсотни волонтеров и около пятисот болельщиков.

На торжественной церемонии закрытия Олимпийских игр выступили в сводном тысячном Детском хоре России и десять учеников Хоровой школы мальчиков и юношей города Конаково.

Тверская область, как и вся страна, готовилась к Олимпиаде особо и сразу после Москвы приняла эстафету Олимпийского огня. Факелоносцы торжественно пронесли огонь по Волге, улицам Твери, Торжка и Ржева.

Что касается спортивных успехов, то бронзовую медаль Олимпиады привезла представлявшая наш регион Алёна Заварзина.

 

5.  Культуру – в массы

2014 год был объявлен в России Годом культуры. Тверская область, имеющая богатейший культурный потенциал, представила в Министерство культуры обширный план мероприятий, которые и были реализованы в течение года. В муниципальных образованиях области были разработаны культурные «дорожные карты», которые выполняли задачу повысить качество услуг, эффективность деятельности учреждений культуры, а также привлечь молодежь в культурную среду.

Укрепилась материально­техническая база учреждений культуры: это и пополнение библиотечных фондов, закупка музыкальных инструментов. По словам председателя постоянного комитета Законодательного собрания Тверской области по социальной политике Артура Бабушкина, в нормативное состояние приведено 365 муниципальных учреждений культуры Тверской области. На эти цели израсходовано 64 миллиона рублей.

– Будущий год объявлен Годом литературы в России и должен продолжить мероприятия, начатые в Год культуры. Мы должны оказать максимальную поддержку развитию творческих инициатив, музейных, театральных и концертных проектов, – отметил парламентарий.

 

6.  Знаковые инвесторы

За 11 месяцев уходящего года Правительством Тверской области в рамках реализации инвестиционной политики заключено 28 соглашений на сумму более 44 миллиардов рублей. В 2014 году удалось поддержать тенденцию сохранения стабильного уровня инвестиций в основной капитал. Введены в эксплуатацию объекты в рамках восьми крупнейших инвестиционных проектов, среди которых завод «Хитачи», производитель японской марки экскаваторов. «Хитачи» вложило в развитие своего тверского предприятия 2,5 миллиарда рублей, создало более 200 рабочих мест. А в июне этого года с конвейера завода сошли первые машины. Предприятие планирует выпускать в год две тысячи гидравлических экскаваторов эксплуатационной массой 20–30 тонн для сбыта на территории России и стран СНГ.

Важным проектом в туристической сфере, реализуемым на территории Тверской области, стал гостиничный комплекс «Рэдиссон Завидово» на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе – важнейший объект инфраструктуры в плане дальнейшего комплексного развития территории. На текущий момент подготовлен проект Правительства Российской Федерации «О создании на территории Конаковского района Тверской области особой экономической зоны туристско­рекреационного типа».

 

7.  Дворцовый переворот

Для реставрации комплекса Императорского Путевого дворца в Твери 2014 год не был ключевым, однако в этом году был принят ряд важных решений, одно из которых – досрочное окончание работ. Дворец планируется «сдать» в марте 2015 года – на десять месяцев раньше, чем планировалось.

Уже сегодня заметно, что дворец преобразился, поновел. Но это только внешние проявления. За период с 2012 года проведены работы по укреплению фундаментов (особенно это касалось восточного павильона, фундаменты под которым были аварийными), полностью отреставрированы так называемые дворцовые «службы»: гауптвахта, кухонный флигель, каретный сарай, конюшни, ворота. 

Вход для посетителей предполагается открыть в 2016 году.

 

8. Огонь и вода

Большой неприятностью для региона обернулись климатические явления весны этого года. Из­за малоснежной зимы значительно упал уровень грунтовых вод, во многих населенных пунктах пересохли колодцы и скважины. Большой экономический ущерб для земель сельхозназначения принес характерный для весенней засухи пал травы. По данным ГУ МЧС России по Тверской области, с момента начала пожароопасного периода в регионе пожарными подразделениями совершено более 500 выездов на тушение несанкционированного пала, почти 300 пришлось на выходные 12–13 апреля.

Виновники пожаров – сами граждане. Безответственное поведение в лесу, на пикниках привело к тому, что и без того обостренная засухой обстановка была усугублена пожарами на площади десятков гектаров во многих районах области. При этом не все сельские поселения провели профилактические мероприятия по недопущению открытого огня в населенные пункты. Огнем уничтожено свыше 40 строений.

 

 9.  Быть ли трамваю?

Кризис электротранспорта в Твери в этом году обострился. Споры вокруг сохранения или ликвидации трамвая не затихают до сих пор. Трамвай в Твери – один из старейших в России. 28 августа этого года ему исполнилось 113 лет. Как отметил губернатор Тверской области на итоговой пресс­конференции, «трамвай в Твери должен быть. Вопрос – в готовности местных властей». Местные власти вроде как готовность выразили, приняв поправку в городской бюджет 2015 года, которая предусматривает выделение 100 миллионов рублей на ремонт трамвайных путей в городе.

 

10.  «Сухие» законы

В этом году началась реализация закона области «О законодательной инициативе граждан», согласно которой жители региона наделяются правом законотворческой инициативы. Чтобы внести законопроект на рассмотрение депутатов, группе граждан необходимо собрать пять тысяч подписей. 

В 2014­м была зарегистрирована первая инициативная группа граждан, которая собирает подписи за ограничение продажи безалкогольных тонизирующих и слабоалкогольных напитков. После завершения сбора подписей пройдет их проверка на достоверность. Далее – работа над законопроектом по привычной процедуре: получение экспертных заключений, подготовка законопроекта к первому чтению в профильном комитете, при необходимости – внесение поправок, наконец, принятие закона. И на всех этапах – внесении проекта, его рассмотрении – интересы граждан будет представлять зарегистрированная инициативная группа. 

Антон БЕРЕЗИН

Фото Юрия Сурина

Читайте также
В Лихославле теперь можно купить билеты на пригородные поезда через автомат

В Лихославле теперь можно купить билеты на пригородные поезда через автомат

Раньше приобрести билеты можно было только в кассе

5-летний житель Старицы смастерил лучшую кормушку для заповедника

5-летний житель Старицы смастерил лучшую кормушку для заповедника

Свою кормушку мальчик назвал «Васькины угощения»

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости