Воскресенье, 20 сентября / 14:01

16+
Когда полетят журавли: Возведение Ржевского мемориала близится к завершению

Когда полетят журавли: Возведение Ржевского мемориала близится к завершению

Когда полетят журавли: Возведение Ржевского мемориала близится к завершению

До празднования юбилейного Дня Победы остается всего полтора месяца. Одним из ключевых мероприятий 9 Мая в Тверской области станет открытие Ржевского мемориала Советскому солдату, строительство которого вошло в финальную стадию. Ход работ на объекте 19 марта проинспектировал губернатор Игорь Руденя.

Рабочие поездки в деревню Хорошево Ржевского района глава региона совершает регулярно, практически каждый месяц. Строительство находится под пристальным контролем представителей региональной и федеральной власти. Ведь грандиозный проект имеет общероссийское значение, это признают все.

– Для нашего региона это большая честь иметь такой масштабный мемориал. Он является собирательным и реальным образом советских солдат, которые победили фашизм и спасли Родину, – уверен Игорь Руденя.

На минувшей неделе он осмотрел объекты инфраструктуры и провел совещание о готовности объектов комплекса к открытию монумента к 75-летию Победы. В рабочей встрече приняли участие заместитель Министра культуры РФ Николай Овсиенко, члены Правительства Тверской области, руководство Ржева и Ржевского района, представители Российского военно-исторического общества и генерального подрядчика, а также авторы проекта. То есть все, кто так или иначе имеет отношение к строительству.

В целом на мемориале проведено уже 90 % работ. Такую цифру озвучили представители компании-подрядчика. Однако высокую готовность объекта можно было увидеть и невооруженным глазом.

Монтаж центрального монумента комплекса – фигуры Советского солдата – уже практически завершен. 25-метровая бронзовая скульптура весом более 80 тонн установлена на 10-метровом насыпном кургане и до времени укрыта от любопытных глаз. Как сообщают создатели, осталось установить последние фигуры лебедей и закончить «косметическую» отделку памятника.
У основания мемориала установлены листы устойчивой к коррозии кортеновской стали, на которых нанесено около 62 тыс. имен солдат и офицеров, погибших под Ржевом. Список неполный, но поместить большее количество технически невозможно. Плиты имеют эффект ржавчины – это не брак и не повреждения, а концепция авторов проекта.

Практически готовы и музейные павильоны, идет отделка внутренних помещений. Здесь будут демонстрировать фотографии, кадры военной хроники, связанные с операцией «Марс», Ржевской битвой и событиями на Калининском фронте. А в стеклянном полу разместят экспозиции: патроны, каски и другие находки поисковиков.

Кстати, сейчас идет сбор фотографий и семейных историй фронтовиков, которые воевали на Ржевско-Вяземском направлении. Они также войдут в оформление музея. Фотографии и документы до 9 Мая можно загрузить на интернет-портал: подоржевом.рф.

Ржевский мемориал Советскому солдату – это без преувеличения народный проект. И пусть он реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ и Правительства Тверской области. Но грандиозный комплекс возводят по инициативе самих фронтовиков на спонсорские средства и пожертвования, без привлечения федеральных средств. На данный момент собрано более 509 млн рублей.

Губернатор Игорь Руденя не раз отмечал, что строящийся мемориал – пример того, как с помощью граждан, патриотических сил нашей страны и зарубежья можно создавать исторические монументы на века.

Тверская область взяла на себя создание инфраструктуры мемориального комплекса и благоустройство. Уже завершается реконструкция автомобильной дороги М-9 – «Хорошево». Сейчас идет монтаж линий освещения, обустройство парковочной площадки, планировка откосов. В ближайшие дни на территории мемориала завершатся земляные работы, затем начнется обустройство газона.

В апреле здесь посадят деревья и цветы, чтобы памятное место к празднику предстало во всей красе и великолепии. Возможно, это сделают на большом международном субботнике, который намечен на 18 апреля. Посетить его может и Президент России Владимир Путин – об этом он заявил на встрече с представителями общественности Крыма и Севастополя 18 марта.

– Это будет один из самых крупных памятников в стране, — сказал глава государства. – И это правильно, потому что Ржевская битва все время оставалась как бы в тени других победоносных сражений Второй мировой войны. Безусловно, это место заслуживает того, чтобы о нем помнили будущие поколения.

И действительно, по своему масштабу и значению крупнейший монумент Советскому солдату в современной России встанет в один ряд с мемориальным комплексом на Мамаевом кургане в Волгограде, памятником Матросу и Солдату в Севастополе и другими знаковыми памятниками.

С прошлого года рядом с мемориалом получила постоянную «прописку» международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт». На выездном совещания обсудили благоустройство площадки лагеря. А Игорь Руденя посетил обелиск советским воинам, погибшим при освобождении города Ржева от немецко-фашистских захватчиков. Сейчас там приводят в порядок территорию.

Ирина ТЮРИНА

 


1424
Читайте также

Вагончик тронулся: Чем запомнится тверскому журналисту путешествие после пандемии

Вагончик тронулся: Чем запомнится тверскому журналисту путешествие после пандемии

Смотреть в окно на проносящиеся мимо пейзажи, оказывается, интересно

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости