Суббота, 14 декабря / 08:03

16+
Криминалистической службе – 60 лет

Криминалистической службе – 60 лет

17.10.14 | 10:09

Печать
Криминалистической службе – 60 лет

Служба криминалистики была создана Указанием Генерального прокурора СССР в 1954 году в каждой прокуратуре с утверждением должности прокурора-криминалиста. В последующем, при выделении следствия из органов прокуратуры, прокуроры-криминалисты вошли в штат образованного Следственного комитета Российской Федерации. В каждом следственном управлении Следственного комитета функционируют отделы криминалистики.

В Волжском межрегиональном природоохранном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации численность кримслужбы составляет 7 единиц. Пятеро сотрудников работают в аппарате следственного управления, двое – в природоохранных следственных отделах. Руководит отделом криминалистики Андрей Гореликов.

Деятельность отдела криминалистики направлена на оперативное и качественное расследование преступлений, отнесенных к подследственности следственного управления, внедрение достижений науки и техники, разработка методики и тактики расследования преступлений отдельных видов и другие полномочия. Значимый вклад вносят криминалисты в обучение и закрепление основных навыков работы молодыми следователями, проводя практические семинары и стажировки.

Криминалисты выезжают на место происшествия в составе следственно-оперативной группы и совместно с экспертами и специалистами оказывают практическую и методическую помощь следователям по обнаружению, фиксации, изъятию следов преступления; оказывают помощь в организации и планировании доследственных проверок по сообщениям о преступлениях.

Чтобы достойно выполнять свои обязанности криминалист должен быть человеком, знающим и опытным во всех тонкостях предварительного следствия, в любое время суток, независимо от погодных условий, готовым к выезду на место происшествия. Важную работу в установлении истины выполняют эксперты отдела криминалистики. В следственном управлении работают два эксперта, один из которых является специалистом в области экономических вопросов, другой – эксперт-эколог.

Современная криминалистика в системе Следственного комитета – это только прикладная наука, а целая система средств и способов, методик сбора доказательств, сопоставления и анализа, оснащенная самыми передовыми техническими устройствами. Благодаря совместным усилиям следователей и криминалистов раскрываемость преступлений в следственном управлении составляет практически сто процентов.

Руководство и коллектив Волжского межрегионального природоохранного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации поздравляет сотрудников отдела криминалистики с профессиональным праздником! Желаем здоровья, терпения, любви и благополучия в семьях, плодотворной работы и новых достижений на благо Отечества!

Старший помощник руководителя управления (по взаимодействию со  средствами массовой информации и документационному обеспечению) капитан юстиции С.О. Ткаченко

191
Читайте также
Революция для пассажира: Тверь переходит на новую модель пассажирских перевозок

Революция для пассажира: Тверь переходит на новую модель пассажирских перевозок

Пошел отсчет последней стодневки до перехода Твери на новую модель пассажирских перевозок. ...

ТвГУ открывает школу киберспорта

ТвГУ открывает школу киберспорта

Набор учащихся пока идёт только на одну дисциплину

Дольщикам предложили начислять 5% с эскроу-счетов

Дольщикам предложили начислять 5% с эскроу-счетов

Законопроект внесли на рассмотрение Госдумы

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости