Пятница, 14 августа / 08:35

16+
Мамы, не стесняйтесь улыбаться: В Тверской области многодетным мамам помогут в лечении зубов

Мамы, не стесняйтесь улыбаться: В Тверской области многодетным мамам помогут в лечении зубов

Мамы, не стесняйтесь улыбаться: В Тверской области многодетным мамам помогут в лечении зубов

С 2020 года в Верхневолжье начнут действовать новые меры поддержки семей, которые обзавелись тремя и более детьми. По последним данным, таких в регионе проживает около 12 тысяч.

Появление детей – это счастье, но ему сопутствуют большие расходы. Родители готовы отдать все своим чадам, зачастую экономя на себе. В том числе и на своем здоровье. Многодетные мамы, на которых, как правило, лежит большая часть обязанностей,  не могут вырваться к врачу. Да и средств не всегда хватает, чтобы, например, вылечить зубы. Ведь за пломбу с применением современных материалов приходится отдавать кругленькую сумму. Многодетным, конечно же, тяжелее всех выкроить из бюджета семьи деньги на поход к стоматологу. А ведь с медицинской точки зрения они относятся к группе риска.

– Во время беременности из-за гормональной перестройки и увеличенной потребности в кальции у женщин очень часто возникает кариес, – прокомментировала этот деликатный аспект стоматолог-терапевт Тверской стоматологической клиники Елена Сон. – В ожидании малыша у будущих мам также может проявиться гипертрофия десен или, как еще принято говорить, «гингивит беременных». Существует же старая примета: «один ребенок уносит один зуб», что в жизни случается нередко.

О такой проблеме как-то не принято было говорить. Но одна многодетная мама решила нарушить сложившийся стереотип и на личном приеме губернатора попросила главу региона Игоря Руденю найти возможность финансово помочь женщинам, имеющим трех и более детей, которые нуждаются в услугах стоматолога.

К просьбе губернатор Тверской области отнесся  серьезно. Проблема действительно актуальна для многих, и у региона есть возможность помочь  многодетным мамам.  Было решено предусмотреть в областном бюджете средства на компенсацию за лечение и протезирование зубов многодетным мамам. Эта льгота начнет действовать с 2020 года. По предварительным подсчетам, в следующем году ею воспользуются около 600 женщин.

Напомним, что это всего лишь одна из мер поддержки многодетных семей в Тверской области.  С  нового года в регионе будет действовать 25 льгот для многодетных семей.  В том числе предусмотрены новые меры поддержки: субсидия на покупку автомобиля и выделение 5 тыс. рублей на покупку школьной формы.

С помощью нововведений планируется увеличить суммарный коэффициент рождаемости до 1,676 к 2024 году.

Координировать работу по решению вопросов демографии будет недавно созданное министерство.

Екатерина ВЛАДИМИРОВА

фото
1972
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости