Среда, 8 апреля / 00:04

16+
Миллионы не в трубу: с новыми котельными в Бологое потеплело

Миллионы не в трубу: с новыми котельными в Бологое потеплело

Миллионы не в трубу: с новыми котельными в Бологое потеплело

Благодаря модернизации объектов жилищно-коммунальной сферы муниципалитет переходит на современное топливо

В Бологовском районе ввели в строй новые газовые котельные. Они не только стабильно обеспечивают теплом жителей, но и позволяют местному бюджету экономить средства, которые раньше шли на содержание старой инфраструктуры.

Напомним, что всего к отопительному сезону 2019–2020 года в Тверской области были подготовлены 834 котельные, 4 генерирующих источника – ТЭЦ-1, ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4 в Твери и Вышневолоцкая ТЭЦ, порядка 2000 км тепловых сетей, 6000 км водопроводных сетей, около 2500 км канализационных и 60400 км электрических сетей.

На приведение в порядок объектов теплоэнергетики из областного бюджета муниципалитетам были выделены субсидии в объеме более 590 млн рублей – в три раза больше, чем год назад. При поддержке области в районах строятся новые котельные, ведется реконструкция систем теплоснабжения, ремонт тепловых сетей.

На удивление теплая зима, казалось бы, должна была дать передышку коммунальщикам, для которых именно холодный сезон становится своего рода экзаменом проделанной за год работы. Однако в Бологовском районе климатическую поблажку максимально использовали для ввода в строй новых объектов коммунальной инфраструктуры.

Рассказывает глава Бологовского района Геннадий Ломака:

– Сфера жилищно-коммунального хозяйства была и по-прежнему остается одной из приоритетных в Бологовском районе. Именно она определяет уровень комфортности проживания граждан. Несмотря на определенные финансовые трудности, испытываемые районом в настоящее время, заметны серьезные положительные подвижки.

Недавно введены в эксплуатацию две современные газовые котельные. Первая – на ул. Шпалозаводская (мощностью 1,26 МВт), что позволило уйти от убытков, которые приносила старая угольная котельная Шпалозавода. Благодаря новой котельной бесперебойным теплом обеспечены 10 многоквартирных домов, в которых проживает более 500 человек. Строительство нового объекта осуществлялось при поддержке губернатора Тверской области Игоря Рудени и обошлось почти в 17 миллионов рублей, из которых 80% составили средства из областного бюджета и 20% – муниципального образования «Городское поселения г. Бологое».

Вторая котельная была построена в поселке Березайка (мощностью 1,02 МВт), это дало возможность сократить расходы на аренду котельной Стеклозавода им. Луначарского. В общем итоге экономия составила 98 тысяч рублей в месяц, или 1 миллион 200 тысяч рублей в год. Котельная дает тепло в дом престарелых, детский сад, офис врача общей практики и еще в 19 домов, в которых проживает более 300 человек. На строительство котельной было выделено свыше 14 миллионов рублей из бюджета МО «Бологовский район».

Наверное, никогда еще в районе не было таких подвижек в системе теплоэнергетики с тех пор, как построили инфраструктурные объекты вместе с городом. Но они давно устарели, поскольку работают преимущественно на угле. А это и коэффициент теплоотдачи другой, и трудозатраты обслуживающего персонала высокие, и вред окружающей среде несоизмеримый по сравнению с котельными, которые работают на природном газе. Поэтому и взят курс на обновление. И намеченное уверенно воплощается в жизнь.

В первом полугодии будут введены в эксплуатацию еще две современные теплогенераторные установки по переулку Служебный и по улице Куженкинское шоссе города Бологое, что также позволит сократить расходы на закупку угля.

Но это еще не всё. В прошлом году на условиях софинансирования администрация района заключила муниципальный контракт на строительно-монтажные работы газовой котельной мощностью 13 МВт по ул. Горская города Бологое, общая стоимость проекта 69,3 млн рублей. В настоящее время уже выполнены земляные работы. Запустить котельную планируется к новому отопительному сезону 2020–2021 года.

– Сегодня в Тверской области благодаря национальным проектам реализуются программы модернизации коммунальной инфраструктуры, создания комфортной городской среды и системы обращения с отходами. Результатом вашей работы по реализации национальных проектов должно стать формирование современной, надежно работающей отрасли ЖКХ, повышение качества жизни населения Верхневолжья, – сказал губернатор Тверской области Игорь Руденя, поздравляя 15 марта работников жилищно-коммунального хозяйства с профессиональным праздником.

В Бологовском районе с поставленными задачами справляются, обновляя объекты ЖКХ и тем самым повышая надежность их работы, а значит, и уровень комфорта жителей, которых они обеспечивают теплом.

Светлана ВИКТОРОВА

 


726
Читайте также

В Тверской области прошел турнир по спидкубингу

В Тверской области прошел турнир по спидкубингу

Соревнования по сборке кубика Рубика

Наталья Рощина: Инвестпроекты делают территорию привлекательной для жизни

Наталья Рощина: Инвестпроекты делают территорию привлекательной для жизни

В Тверской области реализовано более 50 крупных инвестпроектов

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости