Суббота, 23 февраля / 12:56

16+
Мировая юстиция отмечает 150-летие

Мировая юстиция отмечает 150-летие

18.11.14 | 13:39

Печать
Мировая юстиция отмечает 150-летие

Нельзя не обратиться к историческим фактам и хотя бы кратко отметить вехи становления мировой юстиции.

Вплоть до 18 века в России вообще не существовало судебных учреждений. Их полномочия фактически осуществляли главы административно-территориальных образований, что зачастую приводило к злоупотреблениям.

Первую попытку коренного изменения судебных органов в России предпринял ещё Петр I. Затем, уже в ходе реформ, проведённых Екатериной II, была провозглашена независимость судебной власти.

Следующим шагом в реформировании судебной системы России стали реформы, проводимые Александром II. 20 ноября 1864 года были обнародованы «Судебные уставы», в соответствии с которыми в судебную систему вводились новые суды – мировые.

В соответствии с Положением  о введении судебных уставов  первыми новыми судебными учреждениями  были Петербургская и Московская судебные палаты. Одновременно  с организацией  судебных палат были созданы мировые судебные установления. Округ Московской  судебной палаты  включал в себя  семь губерний, в том числе Тверскую.

На территории  Тверской губернии было организовано 50 судебных участков.

Мировой судья избирался сроком на 3 года из числа граждан, достигших 25-летнего возраста, имевших высшее или среднее образование или стаж работы не менее 3 лет преимущественно по судебному ведомству, владеющих землей не менее 400 десятин, недвижимой собственностью.

Списки кандидатов в мировые судьи составлялись местными предводителями дворянства и утверждались Губернатором. Избранные мировые судьи утверждались Сенатом.

Мировой судья был первой инстанцией для рассмотрения мелких уголовных и гражданских дел. Основная задача мирового судьи заключалась в том, чтобы склонить стороны к примирению и принятию мирового соглашения. При невозможности достичь мирового соглашения мировой судья своей властью выносил решение или приговор по делу.

Был создан упрощенный характер процедуры судебного разбирательства в мировом суде. Все формальности были сведены к минимуму. Мировой суд обеспечивал доступность, простоту и быстроту судопроизводства.

Однако в 1889 году мировые суды были фактически упразднены, оставлены лишь в двух столицах и нескольких крупных городах.

Мировые суды были окончательно упразднены вместе со всей царской системой  в 1917 году.

17 декабря 1998 года был принят Федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации», который через 80 лет возродил мировую юстицию России.

Возрождение института мировых судей,  один из важнейших этапов проводимой в Российской Федерации судебной реформы, началось в         1999 году.

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 1999 года № 218-ФЗ  «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации» установлено 7 447 должностей мировых судей, в том числе – в Тверской области к осуществлению правосудия изначально приступили 73 мировых судьи, а с 2009 года их число увеличилось до 83.

Нельзя сказать, что возрождение мировой юстиции в России проходило легко и безболезненно. Главная проблема – это имевшиеся пробелы и противоречия в законодательстве о мировых судьях.

Сегодня многие вопросы уже решены – прежде всего, создана нормативная база деятельности мировых судей, как федеральная, так и региональная.

В мае 2001 года были приняты законы Тверской области «О порядке назначения и деятельности мировых судей Тверской области» и «О создании и упразднении судебных участков и установлении количества мировых судей Тверской области». В октябре того же года Постановлением Губернатора Тверской области с целью обеспечения создания на территории Тверской области надлежащих условий для полного и независимого осуществления правосудия мировыми судьями был создан новый областной исполнительной орган государственной власти – управление административных органов Тверской области.

На начальном этапе формирования корпуса мировых судей в 2002 году  были открыты 24  судебных участка, а к концу 2005 года процесс создания всех судебных участков был завершен и к  осуществлению правосудия приступили  все, предусмотренные Федеральным законом «О мировых судьях в Российской Федерации»,  73   мировых судьи.

Последующая практика  работы  мировых судей,  высокая нагрузка по количеству рассматриваемых ими дел и материалов, что могло осложнить доступ населения к  правосудию,   вызвали необходимость  выхода  с законодательной инициативой в Государственную Думу Федерального Собрания  Российской Федерации  об увеличении числа мировых судей в Тверской области.  Инициатива управления административных органов Тверской области и Законодательного Собрания Тверской области была  одобрена Государственной Думой Российской Федерации, что позволило в 2008 году увеличить до 83  количество судебных участков и  мировых судей в Тверской области.

Как на начальном этапе, так и после принятия Закона об увеличении количества судебных участков, процесс их открытия проходил в напряженном и интенсивном режиме. Необходимо было срочно подобрать помещения, провести капитальный ремонт помещений, их переоборудование под судебные параметры, чтобы разместить уже назначенных к тому времени мировых судей, подобрать специалистов судебных участков, оборудовать служебные помещения необходимой мебелью, приобрести расходные материалы, решить многочисленные организационные, кадровые и правовые вопросы, заключить массу гражданско-правовых договоров с поставщиками услуг.

Сегодня все 83 судебных участка мировых судей Тверской области обеспечены помещениями, укомплектованы квалифицированными кадрами, обеспечены программно-аппаратными средствами, необходимыми для ведения судопроизводства, делопроизводства, а также необходимыми материально – техническими средствами.

Целью воссоздания мировой юстиции изначально являлось повышение качества, эффективности и оперативности судопроизводства. Но в первую очередь – разгрузка федеральных судей. Сегодня можно с уверенностью сказать, что указанные цели достигнуты.

Мировая юстиция занимает достойное место в судебной системе Тверской области: мировыми судьями рассматриваются около 70% поступающих в суды общей юрисдикции дел, из них около 40% уголовных, более 50% гражданских дел и более 90% дел об административных правонарушениях (в прошлом году мировыми судьями области рассмотрено более 128 тысяч уголовных, административных и гражданских дел).

 «Родоначальником» мировой юстиции в Тверской области был Кузнецов Александр Анатольевич, назначенный начальником управления административных органов с октября 2001 года. Александр Анатольевич профессиональный юрист,  имел большой опыт прокурорской работы, в 1991-1992 годах исполнял обязанности прокурора Тверской области, имеет множество заслуженных наград и поощрений. На его плечи легла основная тяжесть создания института мировых судей в Тверской области. Задача, по созданию мировой юстиции в Тверской области, поставленная перед Кузнецовым А.А. и  работниками управления административных органов, в основном, была решена.

Эстафету по становлению мировой юстиции в Тверской области принял Головкин Анатолий Николаевич, назначенный начальником управления административных органов с февраля 2004 года. Анатолий Николаевич работал в органах прокуратуры, учреждениях Министерства образования РФ, около двух лет возглавлял Комитет Законодательного Собрания Тверской области, с 1995 по 2001 год был заместителем Губернатора Тверской области. Имея большой опыт административной работы, Головкин А.Н. внес  большой вклад  в становление и организацию работы мировых судей Тверской области.

Также одним из основателей мировой юстиции в Тверской области, внесшим значительный вклад в развитие мировой юстиции Тверской области с полным правом можно назвать Артамонова Александра Алексеевича,  начавшего работать заведующим отделом материально-технического обеспечения, строительства и эксплуатации зданий и сооружений управления, который в декабре был переведен на должность заместителя начальника управления, а впоследствии назначен начальником управления административных органов Тверской области.

Нельзя не отметить, что условия, созданные управлением административных органов Тверской области для работы мировых судей и работников  аппаратов судебных участков, в немалой степени влияют  на их профессиональный рост и развитие. Сегодня мировые судьи фактически стали резервом кадров для федеральных судов. За прошедший период времени  в федеральные суды Тверской области были назначены более 60 мировых судей, мировыми судьями стали 4 сотрудника аппаратов судебных участков.

Пресс-служба Тверского областного суда

Читайте также
Молодежная политика в Тверской области: на первом месте – трудоустройство

Молодежная политика в Тверской области: на первом месте – трудоустройство

Тема обсуждалась на заседании правительства региона

Житель Тверской области чуть не убил приятеля шахматной доской

Житель Тверской области чуть не убил приятеля шахматной доской

Вышневолоцкий городской суд вынес приговор

Житель Вышнего Волочка позарился в магазине на чужой кошелек

Житель Вышнего Волочка позарился в магазине на чужой кошелек

Возбуждено уголовное дело по статье «Кража»

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости